Михал Шлезингр: «Большинство биатлонистов поддерживают протест против IBU»

Чешский биатлонист Михал Шлезингр заявил, что многие спортсмены готовы устроить акцию протеста, если Международный союз биатлонистов (IBU) не примет серьезных мер из-за допингового скандала с российскими спортсменами.

«Мы уже долго обсуждаем эту тему, особенно с Лоуэллом Бэйли, который входит в комиссию спортсменов. В основном говорим о позиции IBU. Мы недовольны Бессебергом, который разрешил Тюмени претендовать на чемпионат мира 2021 года и затем открыто ее поддержал.

– Какую форму может принять протест? Идут разговоры о бойкоте.

– Мы говорили об этом еще в Эстерсунде. В данный момент нам не нравится, как IBU действует с допинговым скандалом в России. У спортсменов и СМИ, наверное, самое сильное влияние. Если в знак протеста остаться стоять на старте гонки на пять минут – это будет зрелище.

– Как сильно поддерживаются эти действия среди биатлонистов?

– Подавляющее большинство. Могут отказаться некоторые восточные страны.

– Глава чешской федерации предложил исключить российских биатлонистов из всех соревнований.

– Очевидно, это трудное решение. Глупо наказывать чистых спортсменов, которые есть в России. С другой стороны, сложно поверить, что в этой системе остались чистые спортсмены. Но в будущем для них это решение может сказаться положительно.

– Комиссия спортсменов в Нове Место встречалась с IBU? Они о чем-то договорились?

– Бэйли сказал, что в IBU охотно выслушали спортсменов. Раньше в IBU вели себя так, как будто не хотели ворошить скандал с Россией и пытались все скрыть. Как в прошлом это делал Международный союз велосипедистов (UCI). Мы знаем, чем это завершилось, и не хотим повторения.

Это не очень обычно для спорта, когда атлеты пытаются взять судьбу спорта в свои руки. Однако если больше никто не хочет ничего делать, то кто-то должен этим заняться», – сказал Шлезингр.

Источник: iDNES.cz
Реклама 18+