«Рад, что не приходится встречаться с Йоханнесом за завтраком». Тарьей Бо тренируется в Шушене

Норвежский биатлонист Тарьей Бо рассказал о проблемах со здоровьем перед началом сезона и тренировках на базе в Шушене.

28-летний биатлонист снимает дом, принадлежащий бывшему лыжнику сборной Норвегии Эрлингу Йевне.

«Очень рад, что мне предоставили не какой-нибудь домик, а именно этот. Он является источником вдохновения. Каждое утро, когда встаю, я иду мимо его олимпийских медалей из Нагано.

Я провел несколько хороших гонок на фестивале Blink в конце июля. После этого был высотный сбор, который тоже прошел нормально. Но что-то случилось, когда я вернулся домой в серединне сентября. Мы до сих пор не знаем, что именно. У меня были симптомы простуды и что-то с легкими. Я замечал это при дыхании, слышал странный звук, которого быть не должно. И я был очень ослаблен. Это была главная проблема.

Мне не хватало энергии, я много спал. Я мог проспать три часа после завершения тренировки. Это был не самый лучший сигнал – я понял, что что-то не так.

– Если бы чемпионат мира начинался завтра, ты бы в нем участвовал?

– Да, без сомнений. Я мог выступить в Нове Место. Мы не были уверены, как поступить. С точки зрения физического состояния все нормально – я здоров и быстр. Но я пытаюсь быть жестче с расстановкой приоритетов. Если сейчас проведу тренировочный период, то буду еще сильнее к Рождеству. А главный ориентир – чемпионат мира в феврале.

Я брал больше всего медалей в те годы, когда у меня были проблемы, так что, может быть, это неплохой знак, и мне это нужно, чтобы собраться. Отличительный признак действительно сильных спортсменов в том, что они способны вернуться.

Никому не пожелаю подобных проблем. Мы жертвуем всем в течение года, чтобы добиться успеха зимой. Я очень много тренировался весной, летом и осенью, а потом получил такую пощечину. Несмотря на все это, у меня есть чувство, что в моей карьере было много хорошего, я взял немало медалей. Разве что я мог бы добиться еще большего.

– Как ты проанализируешь начало сезона?

– Фуркад так же хорош, как и всегда. Это не сюрприз, но все равно впечатляет. Особенно то, что он делает на стрельбище – это впечатляет меня больше всего. То, что я видел в его исполнении на лыжне, думаю, можно побить. Но он стреляет очень хорошо. У Эмиля очень хороший рост формы, и он, пожалуй, главный фаворит из норвежцев.

– Что самое лучшее в том, чтобы тренироваться в одиночку в Шушене?

– Наверное то, что можно устраивать бардак в комнате, вставать по утрам и тренироваться, когда захочешь. Мне не приходится встречаться с Йоханнесом за завтраком – это, пожалуй, самое лучшее», – рассмеялся Бо-старший. 

Источник: TV2
Реклама 18+