Рафаэль Пуаре: «У Норвегии больше нет превосходства в биатлоне»

Бывший биатлонист сборной Франции Рафаэль Пуаре высказал мнение, что Норвегия утратила лидирующие позиции в биатлоне из-за неправильного подхода к стрелковой подготовке спортсменов.

«Мартен Фуркад – самый совершенный биатлонист в истории. Стабильный, агрессивный и психологически устойчивый на огневом рубеже. Быстрый и эффективный на трассе. Радость, тактика и игра. Каждый старт – это отличный результат и представление для зрителей.

А что делают норвежцы? Мимо, мимо, мимо. Кроме того, когда дела идут хорошо, они раз за разом промахиваются последним выстрелом. Хороший тренер, смазчик, физиотерапевт, тренер по стрельбе и самый лучший бюджет... Как можно смотреть на такие плохие выступления!

Возможно, пришло время изменить культуру и философию стрелковой подготовки с самого начала карьеры: пневматическая винтовка, точность, спуск – шаг за шагом. Уже нет смысла сосредотачиваться на лучшем времени на лыжне – другие нации последовательно работали над этим много лет.

У Норвегии больше нет превосходства. Тяжело на это смотреть! Вперед, Норвегия!» – написал Пуаре.

В интервью телеканалу NRK француз развил свою мысль.

«В мое время было достаточно резво бежать и быстро стрелять. Один или два промаха можно было отыграть. Тогда норвежские биатлонисты всегда показывали лучшую скорость. Стрелками они были не самыми лучшими, но того, что они делали, вполне хватало. А теперь их преимущество на трассе отыграли другие.

Во Франции в 12-13 лет спортсмены тренируются с пневматической винтовкой 3-4 раза в неделю. Так они работают над точностью. Именно тогда, когда работаешь час за часом, тренировка за тренировкой над точностью, ты получаешь знания о стрельбе. Лишь в 16 лет они получают 22 калибр, который используется в биатлоне. 

В Норвегии же дети в 9-10-летнем возрасте стреляют из 22 калибра и больше всего озабочены скорострельностью. Мысль такова, что талантливые спортсмены должны иметь стрельбу в пальцах, когда они начинают соединять ее с лыжными гонками. Стрельба идет как игра на трассе.

В Норвегии базовая стрелковая подготовка вообще не в порядке», – отметил Пуаре.

Реклама 18+