Бьорн Ферри: «Я бы очень хотел увидеть прямой запрет на все медикаменты. Спорт – для здоровых людей»

Бывший шведский биатлонист Бьорн Ферри считает, что в целях меры по борьбе с допингом следует запретить спортсменам использовать какие-либо медикаменты вообще.

«Подорваны основы системы. Я разговаривал с людьми во время этапа Кубка мира в Эстерсунде, и многие считают, что в Норвегии имеет место систематический допинг из-за применения астма-препаратов. Никому нет доверия, ни одной стране. Что же делать? Мы можем отстранить русских, но как насчет допинга в других странах?

Любое мошенничество – это мошенничество. Если бы я бежал на пять секунд быстрее в каждой гонке, то мог бы удвоить число подиумов. Так что нельзя говорить, что лекарство дает лишь незначительный эффект, потому что этот эффект может быть решающим. Настолько тонкие границы в элитном спорте.

Следующим шагом нужно дать WADA десять миллиардов и попросить их продолжить работать как черт. Но, пожалуй, не только в России, но и в других странах. Раз уж существуют такие культуры, где люди даже не знают, что мошенничают… Сейчас все зашло так далеко, что я не знаю, что можно сделать. Доверия между странами нет абсолютно. Никто никому не верит, все результаты ставятся под сомнение. Сочувствуешь тем, кто чист.

Я бы очень хотел увидеть прямой запрет на все медикаменты. Спорт – для здоровых людей. Точка. Никто не должен соревноваться с каким-либо лекарством в организме.

– Но возьми Марит Бьорген, Калле Халварссона. У них же астма. Тогда их придется исключить из спорта?

– Они ведь смогут соревноваться, когда на улице не минус 15. Но если не принимать во внимание отдельных спортсменов, то 90 процентов стартующих не будут страдать. Большинство не использует лекарства.

– Не думаешь, что «больные» спортсмены буду протестовать?

– Разумеется. Но возьмем Норвегию, где лекарства от астмы используются для профилактики проблем с дыхательными путями. Может быть, им просто не стоит соревноваться, когда холодно. А если у тебя есть проблемы, займись чем-нибудь другим.

Существуют исследования, показывающие, что у девушек с необильными менструальными выделениями выше уровень тестостерона в организме, и поэтому они чаще добиваются успеха в спорте. Нужно ли тем, у кого выделения обильны, принять немного эритропоэтина, чтобы выйти уровень тех,  кто имеет преимущество от природы? А тем, у кого есть психическое заболевание, следует ли принять бета-блокаторы, чтобы стать спокойнее и соревноваться с людьми с обычной психикой?

Мы рождены разными. Мир несправедлив. У кого-то есть преимущества, у других – недостатки. Мы можем согласиться с тем, что хотим видеть людей с природным превосходством, а не тех, кто искусственно его получил. Разумеется, если у кого-то случился инфаркт, и требуется лечение, то это нужно сделать, но тогда должен быть какой-то период ожидания перед тем, как снова выходить на старт.

Если бы Месси ребенком не принимал гормон роста, был бы он так же хорош? И тут появляются симпатии, потому что мы же хотим Месси. Но всегда есть другие, кто может забить гол. Всегда есть победитель и всегда есть фантастические выступления. Нужно восстановить доверие к спорту», – отметил Ферри.

Источник: Expressen
Реклама 18+