Юрай Санитра: «Если мужская сборная будет держать такую форму, то они будут регулярно попадать в топ-10»

Главный тренер мужской сборной Украины Юрай Санитра подвел итоги первого этапа Кубка мира в Эстерсунде.

«На первый этап Кубка мира я смотрел с оптимизмом. На предсезонных стартах мы неплохо смотрелись в конкуренции со спортсменами из стран, с которыми пересекались, но, с другой стороны, мы не знали, чего ждать от биатлонистов из других стран, которые тренировались в Европе.

Для меня также первые гонки были важны в психологическом плане, ведь это были мои первые старты в качестве главного тренера украинской команды. В первой гонке и Прима, и Пидручный – и по ногам, и по стрельбе – сделали хорошую работу. Индивидуальная получилась тяжелой.

После индивидуалки было нелегко сделать «поправку в головах». Слава богу, на спринте все повернулось вспять. Пидручный и Прима показали хороший результат, попали в очки и Кильчицкий с Семеновым.

Сергей пока не показывает своих возможностей, но мы работаем над тем, чтобы он был надежен в стрельбе, да и чтобы в беге была стабильность. Не понимаю, например, почему в спринте Сергей себя плохо чувствовал функционально.

Мы анализируем все гонки и вносим индивидуальные поправки. Например, у Жирного была индивидуальная программа после первого старта, и вот сейчас мы даем ему шанс показать то, на что он способен. Сейчас с Семеновым тоже по-другому немного работаем. Прежде всего это касается стрельбы. У него есть проблема концентрации на все пять выстрелов.

Скоростями ребят я пока доволен. Если будем держать такую форму, то они будут регулярно попадать в топ-10. А Семаков уехал не потому, что был самым слабым, а потому, что хотим тут посмотреть Жирного больше.

Буду думать, кого поставить в эстафете. Один из приоритетов этого сезона – поднять результаты эстафеты. Надеюсь, что тренировки, которые были специально направлены на эстафету, дадут свои результаты.

Сейчас есть проблема: найти спортсмена на первый этап. В прошлом сезоне менялись многие ребята, но никому не удалось хорошо стартовать. Много работы проделали над тем, чтобы ребята быстрее стреляли. И чтобы не было так, что остается одну мишень закрыть, но тремя дополнительными патронами не удается ее добить», – сказал Санитра.

 

Реклама 18+