Владимир Брынзак: «Этот сезон мы используем для того, чтобы определиться с костяком команды на Олимпиаду»

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о выступлении национальной команды в Кубке мира.

- В мужской команде сразу несколько спортсменов в январе обновили свои личные достижения в Кубке мира. Две наши команды подходят к чемпионату мира по разному графику?

– Естественно, разные тренеры – разные подходы к подготовке. У девчонок чемпионат мира, хотя и является главной целью на сезон, все-таки такого акцента на нем, как раньше, мы не делаем. Сейчас нам надо определиться с костяком команды на следующий сезон, чтобы уже более целенаправленно начинать работу с прицелом на Олимпиаду.

К тому же, мы реально оцениваем те проблемы, которые существовали в это межсезонье: были пробелы в подготовке Вали Семеренко, поздно начала готовиться к сезону Наташа Бурдыга, до этого Лена Пидгрушная пропустила сезон... Хотя, конечно, нельзя сказать, что мы не будем готовиться к Холменколлену.

А вот перед мужчинами действительно стоит задача показать себя на чемпионате мира. По крайней мере, показать свои лучшие результаты. Потому что уже пора – надо двигаться вперед.

- Почему настолько разными получились два этапа для Дмитрия Пидручного?

– Я думаю, не последнюю роль здесь отыграла психология. Скорее всего, пока еще волнуется, переживает за результат... Плюс сказалось неприятное падение в индивидуальной гонке, в результате чего ствол сильно ударил его по голове.

После этого удара в день масс-старта у него даже шея не поворачивалась – массажисту пришлось до самого старта колдовать, чтобы привести Диму в рабочее состояние. Конечно, это нюансы, не доступные широкому кругу болельщиков, но они, конечно, оказывают влияние на выступления спортсменов и на их настроение.

- Много вопросов вызывает выступление Владимира Семакова...

– Я ранее на собрании команды объявил, что этот сезон мы используем для того, чтобы определиться с костяком команды – кто будет готовиться к Олимпиаде. В то же время, мы не можем бросать спортсменов с соревнований на соревнования и обратно – это совсем не способствует повышению мастерства и хорошим результатам.

Впрочем, вопросы есть не только по Семакову. Тот же Русинов прогрессирует медленней, чем того бы хотелось. Семаков – тоже старается, хочет добиться как можно лучших результатов, но пока не получается. Но этот сезон мы в любом случае доработаем, а весной уже будем разбираться. Если бы за спиной у него были люди, реально способные добиваться результатов, а мы их придерживали – другой вопрос.

Но это ведь совсем не так. Если Тищенко на Кубке IBU занимает 30-40-е места и не блещет ходом, то что будет, если мы поставим его на Кубок мира? Добьем спортсмена морально и психологически? Мы следим за Артемом, и хотели бы видеть его в гонках Кубка мира, но пока в этом нет смысла.

То же касается Руслана Ткаленко или Андрея Доценко. Наоборот, пусть молодые спортсмены там наберутся опыта, покажут результат, и потом уже на более высоком уровне, возможно, будут чуствовать себя совсем иначе.

- Исходя из результатов прошлого сезона значительные надежды возлагались на Юлию Журавок и Артема Тищенко...

– Во-первых, Юля только перешла во взрослую категорию. А между соревнованиями юниорок и женщин – очень большая разница, и ей еще нужно время, чтобы привыкнуть к новому уровню. Нужно привести в порядок базу, набраться опыта, поставить психологию.

Мы внимательно работаем с Юлей – она всегда подъезжает на сбор с первой командой, просто ей еще рановато. У нас достаточно сильная команда – просто пробиться в ее состав очень тяжело. К тому же не забывайте и о Насте Меркушиной – еще одной претендентке на место в основе в ближайшем будущем.

А что касается Тищенко, то я считаю, что было ошибочным решение тренироваться в летний период в команде Б. Артему там не за кем было тянуться – он сам был локомотивом для тех ребят. А ему надо войти в первую команду, и, я думаю, он вполне может, как и в прошлом сезоне, приносить пользу на Кубке мира.

Надеюсь, Артем сделает правильные выводы. А если не сделает – навредит в первую очередь только самому себе, – сказал Брынзак.

Популярные комментарии
Prosto pridurok
0
Нормально и по делу. Если спортсмен или спортсменка не готовы для более серьезных стартов,то зачем ими рисковать? Увы,но не все тренеры так здраво мыслят.
step1953@ukr.net
0
Значит все-таки жертвуем ЧМ в угоду Кубку наций и общему зачету... Будем надеяться, что даже при таких раскладах хотя бы одну медальку в Холменколлене мы зацепим.
Написать комментарий
Реклама 18+