Василий Карленко: «У нас нет базы для биатлона и лыжних гонок, катка для фигурного катания, о конькобежном спорте уже забыли»

Вице-президент Федерации биатлона Украины Василий Карленко рассказал о проблемах развития зимних видов спорта в Украине.

– Если брать Олимпийские игры, то любую страну оценивают в неофициальном зачете по количеству медалей. Виды спорта – никого не интересует. Главное – золотые награды. Тогда это государство. Украина не может все 15 зимних олимпийских видов спорта полноценно развивать, потому что нет условий. Поэтому и сосредотачиваемся на нескольких. На последних Олимпийских играх наши спортсмены завоевали золотую и бронзовую медали по биатлону.

В Лиллехамере у нас было золото в фигурном катании, а бронзова – в биатлоне. Сегодня золотая медаль – первая по биатлону в истории независимости страны. А вообще первую медаль по биатлону принесла Валентина Цербе. Это означает, что можно развивать биатлон, а в целом, если сконцентрировать финансы, организационные, методические, научные, медицинские усилия, то творить чудеса!

- Но вот парадокс: в Украине нет ни одной биатлонной базы, соответствующей международным стандартам!

– Да, более того, нет ни одной базы для лыжных гонкок, ни катка для фигурного катания, о конькобежном спорте уже забыли. Негде тренироваться шорттрековцам. У горнолыжников ситуация чуть лучше, потому что есть «Буковель» и «Красия». Но, по сути, нет собственной базы. Но как видим на примере биатлона, это не критерий: можно не иметь собственной базы, а заработать медаль.

Но все равно стоит вкладывать деньги в собственную материальную базу, чтобы она оставалась для людей. Биатлонисты не уезжали бы в Беларусь, Россию, Норвегию, Австрию, а тренировались бы в себя. База – не критерий, но это стратегически правильное решение. А если нет – вынуждены тренироваться за рубежом, – сказал Карленко.

Источник: «УЖГОРОД.net.ua»
Популярные комментарии
Oleg Bugaets
0
залишились тільки біатлоністи-як вони ще тримаються? просто загадка
Написать комментарий
Реклама 18+