Черная дыра. Куда уходят украинские биатлонисты после завершения карьеры

Футбол, охрана, бизнес и поиски вакансий на сайтах работы – Денис Трубецкой рассказывает о судьбах наших звезд, которые сложились совершенно по-разному.

Футбол как старт-ап

Валентина Цербе-Несина, первая биатлонистка из Украины, взявшая медаль на Олимпийских играх (бронза в Лиллехаммер-1994), сразу же после завершения карьеры в 1998-м рассчитывала попасть в городской совет, однако возможность для этого нашлась лишь шесть лет спустя. Сперва одна из сильнейших украинских биатлонисток 90-х решилась открыть небольшой бизнес со своими друзьями, который, правда, не выглядел таким уж привлекательным – порой Цербе-Несиной собственноручно доводилось торговать фруктами на рынке в Прилуках.

Долго бизнес не просуществовал. Уже спустя несколько месяцев Цербе-Несина была вынуждена встать на биржу труда, где без особых перспектив и надежд «просидела» около года. Выбраться в люди экс-биатлонистке помог вовсе не родной вид спорта, а футбол. В местном клубе «Европа», который сейчас имеет статус детско-юношеской академии, Цербе-Несина с 2000-го года с перерывами занимает должность вице-президента, что и позволило ей попасть как в Прилуцкий горсовет, так и в Академию управления при президенте Украины. Выше местного уровня Цербе-Несина прыгать не планирует, но в политике обосновалась достаточно прочно.

Чем закончился поход в парламент Дериземли, Силантьева и других людей спорта

Надежда на резюме

Олимпийская медалистка Турина Лилия Вайгина-Ефремова, выступавшая до Украины как за Россию, так и за Беларусь, приостановила карьеру после Олимпийских игр в Ванкувере по нескольким причинам, одной из которых был конфликт с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком. Вайгина-Ефремова не исключала своего возвращения в биатлон, однако сразу же ушла в декретный отпуск, и уже весной 2011-го года родила дочь Александру, которой и посвятила следующие несколько лет своей жизни.

Лилии Вайгиной-Ефремовой пришлось даже разместить резюме на сайте Work.ua

Найти работу после декрета оказалось проблемой. Лилии пришлось даже разместить резюме на сайте Work.ua – призер игр в Турине ищет работу по специальности «тренер-преподаватель». В графе «цель» она пишет: «Хочу реализовать свои спортивные знания и умения, подготовить достойную смену среди подрастающего поколения». В последнее время Вайгина-Ефремова работала с детьми в Киеве. А ее муж Константин Вайгин, в свою очередь, тренирует псковских биатлонистов в России.

Президентская охрана

На протяжении десяти лет Руслан Лысенко был важнейшей составной частью мужской сборной Украины. Впрочем, в какой-то момент его перестали устраивать собственные результаты – как он признается сам, смысл в упорных тренировках ради того, чтобы выстрелить один-два раза за сезон, в какой-то момент полностью потерялся. Тренерских задатков он в себе не видел, поэтому принял решение отдалиться от спорта.

Вопрос с ребром. Почему мужская сборная Украины слабее женской

Некоторые экс-биатлонисты идут в пограничники, а вот Лысенко оказался в службе государственной охраны. И, судя по всему, не прогадал: находясь в статусе военнослужащего, Лысенко сейчас, по слухам, работает в президентской охране. Полностью с биатлоном он не порвал, и в последние годы часто сопровождал телевизионные трансляции своим комментарием – как на канале «Спорт 1», так и на «Первом национальном».

Высокие посты

В качестве журналиста попробовать себя успела и Нина Лемеш. Но после преимущественно выпускница Академии МВД занималась функционерской деятельностью. Сегодня Нина – видный спортивный чиновник, ответственный секретарь Национального олимпийского комитета в Черниговской области. Примерно тем же занимается и Елена Петрова, серебряный призер Олимпийских игр в Нагано. У нее еще более ответственная функция – глава НОК Украины в Сумской области.

Как украинское государство финансирует спорт. Инфографика Tribuna.com

Как и Лемеш, в Чернигове обосновался экс-капитан сборной Украины Вячеслав Деркач, который смог не только серьезно улучшить спортивную инфраструктуру в городе, но и открыть целый Центр олимпийской подготовки по биатлону, став его директором.

Прямая дорога

Впрочем, очевидно, что абсолютное большинство бывших биатлонистов занимается тренерской деятельностью, несмотря на то, что труд этот не слишком хорошо оплачивается. Так, к примеру, супруга Деркача – Оксана Хвостенко, завершившая карьеру в 2011-м – работает с юными спортсменами в Чернигове, фактически находясь в подчинении у своего мужа.

Главная звезда украинского биатлона Елена Зубрилова, сменившая Украину на Беларусь, тренирует в Минске резервную сборную своей новой страны. Правда, она куда больше работает с бумагами, нежели со спортсменами.

Домрачева, Зубрилова и еще 8 самых побеждающих биатлонисток

Стоит особенно выделить Ирину Меркушину. Призерке чемпионатов мира и Европы в эстафетах удалось самой воспитать достойную наследницу – Ирина выступает в качестве личного тренера своей дочери Анастасии, которая имеет на своем счету сразу четыре медали юниорских чемпионатов мира, включая золото в эстафете в 2012 году. Меркушина-младшая уже пробилась во взрослую сборную и пытается там закрепиться.

Соседские игры. Зачем нужны россияне в украинском биатлоне

+14
Популярные комментарии
0
OREEGAMI
По Ефремой нехрен было сваливать с Беларуси. Сейчас бы тренировала юниорок и была бы в шоколаде
0
step1953@ukr.net
Спасибо, интересно было почитать. Жаль, что нет информации по Водопьяновой. За Ефремову Брынзаку и Ко большой минус. Человек, взявший для Украины бронзу на ОИ-2006, так и не получил достойной работы ни от Федерации, ни от государства. Хотя все остальные оказались пристроенными. Интересно, а Седнева тоже куда то приткнут?
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+