Все новости

Вопрос с ребром. Почему мужская сборная Украины слабее женской

22 декабря 2014, 21:40
14

Пока Валя Семеренко собирает подиумы и забирается на второе место в общем зачете, мужская сборная Украины продолжает ставить антирекорды. Спринт в Поклюке стал худшей для украинцев гонкой за целых шесть лет. Причем тогда – в спринте Оберхофа-2009 – наша сборная выступала вторым составом. После ухода многолетних лидеров Дериземли и Седнева разница в классе между женщинами и мужчинами становится еще больше. В чем же дело?

Высокая конкуренция

Женский биатлон – относительно молодой вид спорта, который, к тому же, переживает не лучшие времена. Тогда как мужчины уже более 50 лет соревнуются на самом высоком уровне, женщины впервые поехали на Олимпиаду лишь в 1992-м. Да и средств в мужской биатлон вложено значительно больше.

И если у мужчин есть сразу 5-6 команд, составленных исключительно из сильнейших биатлонистов, то у женщин на фоне смены поколений в Германии и в России нет ни одной, которая выделялась бы на фоне остальных. Проще говоря, если вы действительно талантливая биатлонистка – будете соперничать с лидерами. Если вы настолько же талантливый биатлонист – ваше место примерно в третьем десятке, для достижений придется еще много попотеть.

Ставка на женщин

Перспективы, которые открывало приоритетное развитие женского биатлона, разглядел Владимир Брынзак, который с далекого 1998-го бессменно возглавляет украинскую федерацию. К самому Брынзаку в биатлонном мире относятся неоднозначно, но в том, чтобы больше внимания уделить именно женщинам, он был абсолютно прав. В конце 90-х элита женского биатлона только формировалась – Украина имела хороший шанс быстро и эффективно сделать шаг в правильном направлении.

Даже группа сервисменов сборной Украины куда больше внимания уделяет женской команде

Успехи Елены Зубриловой, блиставшей на стыке тысячелетий, убедили в правильности этой мысли и других функционеров, которые негласно согласились при прочих равных отдавать предпочтение именно женщинам. И хоть вслух об этом никто не говорит, разница в отношении видна невооруженным взглядом. Даже группа сервисменов сборной Украины куда больше внимания уделяет женской команде.

Дефицит парней

Детские тренеры рассказывают – мальчики значительно раньше и чаще завязывают с биатлоном, чем девочки. В возрасте 16-17 лет, когда заканчивается обучение в школе и приходится делать серьезный выбор о своем будущем, парни примерно в три раза чаще вешают винтовку на гвоздь. Прежде всего, причина здесь кроется в отсутствии реальных перспектив зарабатывать на жизнь биатлоном, поэтому ребята (часто под давлением родителей) принимают решение о завершении карьеры. Девочки в биатлоне задерживаются дольше – для них вопрос профессионального будущего не стоит так остро.

Отношение к делу

В кулуарах наших биатлонистов не жалеют, а порой и нещадно критикуют. Одних обвиняют в отсутствии дисциплины, у других констатируют отсутствие мотивации. Критика периодически даже вылезает наружу – в последнее время и Владимир Брынзак, и тренер Надежда Белова упоминали об этой проблеме в своих интервью. В основном, положительные отзывы слышны лишь о Сергее Семенове, чье профессиональное отношение к биатлону часто ставится в пример. Отдельные же экс-юниоры, перешедшие во взрослый биатлон, быстро теряют желание прогрессировать, увидев громадный разрыв в базовом уровне с мировой элитой.

Отсутствие талантов

Даже в топовых биатлонных странах с отличной системой подготовки бывают времена, когда результаты идут на спад, сильных спортсменов просто нет. Процесс появления и огранки талантов не всегда можно объяснить логикой – иначе уроженец отсталой по биатлонным меркам Хорватии Яков Фак никогда бы не стал биатлонистом мирового класса.

В возрасте 16-17 лет парни примерно в три раза чаще вешают винтовку на гвоздь

Вот с талантами у нас сейчас действительно беда. Если раньше Андрей Дериземля и Сергей Седнев периодически добивались серьезных результатов, а сестры Семеренко громко заявили о себе еще на юниорском уровне, то сейчас выдающихся украинских биатлонистов даже не видно на горизонте. Самым ярким юниором за последние годы был все тот же Семенов, но и он значительно уступал своим сверстникам, которые затем стали лидерами взрослого биатлона – Тарьею Бо, Антону Шипулину и Лукасу Хоферу.

Фото: Biathlon.com.ua

Показать еще 14