Александр Жирный: «Хотел бы закрепиться в сборной и получить право на участие в чемпионате мира»

Украинский биатлонист Александр Жирный рассказал о своих задачах на сезон и прокомментировал первые старты в Кубке мира.

– Отношусь спокойно, потому что понимаю, что для меня это – новый этап, новый уровень соревнований. Из каждой проведенной гонки делаю выводы и стараюсь взять все самое полезное, чтобы максимально эффективно устранять возможные недоработки. Конечно, здесь очень высокий уровень: до этого мне доводилось выступать только на чемпионате Европы, и то это было два года назад. То есть, большого опыта выступлений на международном уровне у меня до сих пор не было.

- Первым стартом в сезоне для тебя был Кубок IBU в Бейтостолене. Часто можно услышать мнение, что внутрироссийские старты по уровню участников сильнее Кубка IBU. Ты согласишься с таким мнением?

– Я считаю, что на протяжении декабря уровень Кубка IBU повыше, чем Кубок России. А вот начиная с января сила этих соревнований примерно уравниваются. Но вот чемпионаты России я бы поставил несколько выше.

- А если проводить параллели с гонками Кубка мира? Скажем, твои места в шестом десятке в Хохфильцене, какому уровню чемпионата России соответствуют?

– Если говорить о чемпионате страны, то это уверенное место в двадцатке лучших.

- Наибольшие позитивные отзывы от болельщиков ты заработал в эстафете. Тренеры определили тебя на третий этап – комфортно ощущал себя во время гонки на этом отрезке?

– Еще выступая в России, я бегал на различных этапах в эстафетах. Но чаще всего это были именно второй-третий этапы. Поэтому какой-то опыт уже был. Но все-таки это – Кубок мира, как я уже говорил, совершенной иной уровень. И некоторая нервозность была, даже небольшой тремер. Ведь это – моя первая эстафета, тренеры доверили место в национальной команде Украины – и это для меня многое значит. Но, несмотря на переживания, рад, что сумел справиться со стрельбой и вообще сделал все, что мог. Тем, как провел свой этап, я остался очень доволен.

– Какую цель ты поставил перед собой на текущий сезон?

– В первую очередь, хотелось бы закрепиться в составе сборной, набираться опыта на таком уровне. А потом – набирать очки в каждой гонке и через результаты – получить право на участие в чемпионате мира, – сказал Жирный.

Реклама 18+