Валентина Семеренко: «Теперь этот этап точно буду считать для себя счастливым»

8 декабря 2014, 15:50
1

Украинская биатлонистка Валентина Семеренко прокомментировала свое выступление на этапе Кубка мира в Остерсунде, где она завоевала две медали – бронзу в индивидуальной гонке и серебро в пасьюте.

- Валя, вторая медаль на этой неделе, а в спринте – место в шестерке сильнейших. Довольно неплохое начало сезона!

– Я бы даже сказала, что более, чем неплохое! Подобный результат я показывала только в прошлом году на этапе в Анси. Хотя это не был стартовый этап. Я очень счастлива, что сумела показать такой результат. В этих победах мне очень помогли теплые слова и поддержка моих близких и тренеров.

- Этап в Остерсунде теперь можно смело назвать для вас счастливым! Помимо первой личной медали в индивидуальной гонке, да и вообще на этой трассе, вы впервые выиграли серебряную медаль в личных гонках на Кубках мира…

– Да уж, теперь этот этап точно буду считать для себя счастливым. Несмотря на все сложности, я рада, что смогла показать такие результаты. Тем более, что это только первый этап сезона. Я не могу сказать, что для меня что-то изменилось в гонках. Все было как всегда: настраивалась на высокий результат, выходила, боролась и получала удовольствие.

- Вы говорили о плохом состоянии трассы. Изменилось ли ее состояние в день пасьюта?

– По сравнению со спринтом – изменилось! Я очень рада, что организаторы обратили внимание на замечания спортсменов и проанализировали эту информации. Они немного изменили ее и убрали самый опасный спуск. Плюс к этому, остальные повороты и спуски были уже более безопасны.

- Как удавалось справляться с этими порывами ветра?

– Допустив четыре промаха, после двух предыдущих гонок, которые я прошла с нолем, не сказала бы, что с порывами удавалось справляться. На самом деле, я даже не знаю как удавалось. Ветер помешал многим спортсменам показать хороший результат в стрельбе. Изначально, я думала просто переждать порывы, но потом поняла, что так просто потрачу много времени и не факт, что это даст положительный результат. Поэтому дальше я стала стрелять, как на тренировках.

- На последнем рубеже вы допустили промах первым же выстрелом. В тот момент были какие-то мысли в голове?

– Мне очень хотелось закрыть все мишени и, к сожалению, это желание сыграло со мной злую шутку, и я допустила промах. После этого я уже ни о чем не думала, отбросила все мысли и стреляла в своем обычном ритме.

- Уходя с рубежа, Вы видели, что соперницы допустили промахи и ушли на штрафные круги?

– Честно говоря, нет. В гонке я не смотрю на чужие установки. Уходя на последний круг, я видела, что другие спортсменки проходят штрафные круги, но я не обращала внимания, кто именно там находится. Всю информацию, которую мне нужно знать, обычно дают по дистанции. Тренеры подсказывают, какой я иду, с каким отставанием и кто находится сзади.

- Расскажите про последний круг. Насколько Вы контролировали ситуацию?

– В такой гонке, а тем более на финишном круге, уже сложно что-то контролировать. Там ты просто борешься из последних сил. И иногда сражаешься не с соперником, а с самим собой. Было тяжело, но на трассе мне очень многие подкрикивали. Хочу сказать спасибо всем, кто мне помог на этом последнем отрезке. Своими криками они придавали мне силы, благодаря чему я могла не только поддерживать скорость, а и демонстрировать более высокий темп. Я благодарна всей нашей команде и всем, кто подгонял меня на трассе.

- Где смогли взять силы для борьбы на последнем круге?..

– Честно говоря, я даже не знаю откуда взялись силы. По сути, их уже и не было. Поэтому я вдвойне рада, что смогла не только побороться за второе место, но и отстоять его, – сказала Валентина Семеренко.