IBU не будет брать пробы для биопаспортов на Играх

Международный союз биатлонистов (IBU) на недавнем заседании исполнительного комитета организации в австрийском Гойнге принял решение о том, что IBU в будущем не будет собирать пробы для биологических паспортов на Олимпийских играх.

«На основании опыта двух последних Олимпиад, на которых тестированием спортсменов занимается исключительно МОК, IBU принял решение о том, что не будет брать пробы крови на Играх, но окажет помощь в тестировании МОК с привлечением своих экспертов для консультации по программе забора тестов», – говорится в протоколе заседания.

IBU не объяснил причины данного решения национальным федерациям, президент IBU Андерс Бессеберг отказался от комментариев.

Использование программы биопаспортов помогло IBU обнаружить использование допинга российскими биатлонистками Екатериной Юрьевой и Ириной Старых.

По словам вице-президента IBU по медицинским вопросам Джима Каррабре, это решение создаст проблемы для МОК.

«Мы дадим МОК разрешение на доступ к информации, если они захотят его получить. Однако у МОК из-за сроков проведения Игр не будет достаточно времени для создания биопаспорта и надлежащего тестирования. Поэтому мы никогда не узнаем о положительных случаях использования допинга по программе биопаспортов на Играх», – сказал Каррабре.

В свою очередь глава медицинской комиссии МОК Арне Юнгквист заявил, что он призывал федерации отказаться от забора проб для биопаспортов, а программы тестирования МОК на Олимпийских играх будет достаточно, сообщает FasterSkier.

Источник: FasterSkier
Реклама 18+