Вита Семеренко: «В маршрутке иногда узнают»

Олимпийская чемпионка в эстафете Вита Семеренко рассказала об участии в турнирах в России, а также прокомментировала итоги своего выступления в прошлом году.

– Приеду на Москву в приподнятом настроении. Спасибо организаторам «Гонки чемпионов», что не забывают нас с Валей.

И сестре, и мне очень приятно получать приглашения на старты в Москву и Тюмень. Выступать в этих гонках – море удовольствия.

- Уже почувствовали, что жизнь после ваших олимпийских успехов изменилась в лучшую сторону?

– А ничего не изменилось. Живу, тренируюсь, даю интервью, если кому-то нужно. Глобальных перемен не произошло.

- Неужто первое украинское золото на зимних Играх с 1994 года не добавило популярности?

– Ну, как сказать… Вот в маршрутке иногда узнают. Да и на улице бывает.

- Простите, в маршрутке?

– Вот недавно ехала – так кто-то воскликнул: «Смотрите, это же наша чемпионка»! Пришлось даже попросить не афишировать это на всю маршрутку. Неудобно стало.

- И как часто вам приходится пользоваться общественным транспортом?

– У меня есть машина, но ее как раз «переобували», поэтому пришлось поехать на маршрутке. Никаких проблем тут не вижу. Вообще, я нередко передвигаюсь на общественном транспорте. Порой это даже приятно.

- Российским спортсменам в этом плане повезло больше?

– Да, у вас и машины, и солидные денежные вознаграждения. У нас, если честно, пока все больше разговоры… Я вовсе не уверена, что нам вручат обещанные авто.

- На Украине сейчас непростая политическая ситуация. Как это отражается на спортсменах?

– В биатлоне сезон уже закончился, и пока никаких проблем нет. Как будет в мае, ближе к началу подготовки к следующему сезону, – пока предположить не могу. Но по заверениям руководства, для нашего вида спорта будет делаться все необходимое.

- Правда ли, что ваша победа в олимпийской эстафете на какое-то время заставила многих украинцев забыть о серьезнейших проблемах страны?

– Так и было. Наше золото принесло Украине много радости. В те дни ее не хватало – была очень сложная ситуация, погибали люди… Теперь в стране, по сравнению с теми страшными днями, дела стали получше. Хотя о спокойствии речи пока, к сожалению, нет.

- В вашем голосе сквозит боль. Как же вам удалось, переживая все это, сосредоточиться в Сочи на решении главной цели?

– Действительно, было очень тяжело. Мысли лезли всякие, но, выходя на старт, я старалась сконцентрироваться только на работе. Все мы хотели доказать, что Украина – сильная команда. И доказали это, – сказала Вита Семеренко.

Невидимый успех. Итоги сезона для украинских биатлонисток

Реклама 18+