Елена Пидгрушная: «Первая цель – отстоять спортивную базу для подготовки биатлонистов в Подгороднем»

Олимпийская чемпионка Сочи украинская биатлонистка Елена Пидгрушная рассказа о первоначальных целях, которые она ставит перед собой в новой должности заместителя министра молодежи и спорта.

– Мы вместе с мужем обдумали нужно ли, стоит того и есть ли необходимость в том, чтобы занимать эту должность, и решили, что нужно и у меня все получится.

Всю проблематику, как профессиональная спортсменка, я знаю изнутри на собственном опыте, ведь много с чем мы сталкивались, и много чего хотелось бы изменить.

- Насколько сложно вам после активной спортивной карьеры перестроится на «кабинетную» работу в Министерстве?

– Это Министерство спорта и я очень сомневаюсь в том, что это будет исключительно «кабинетная» работа. Всю жизнь я стремилась к тому, чтобы отстраивать наш спорт. Нужно будет встречаться с нашими спортсменами, а также ездить по городам и следить за состояние строительства наших стадионов.

- Почему именно сейчас решили сделать паузу?

– Паузу я решила сделать еще до этого. После Олимпийских игр я заявляла, что собираюсь в декретный отпуск. Однако, исходя из последних событий, думается, что и декретный отпуск придется перенести на будущее.

Что касается возвращения в спорт, то здесь у меня были реальные сомнения – я действительно не знала, буду ли я возвращаться в спорт. Я не могла сказать о том, что я 100% не вернусь, но и сказать точно, что я хочу возвращаться – такого тоже не было.

- Все-таки, какие ваши мысли сейчас, будете ли вы еще выступать?

– Не могу сказать, потому что в нашей жизни все так быстро меняется, не говоря уже о политической ситуации в Украине. Я не могу сказать ни да, ни нет. Все будет решаться по ситуации, как мне удастся адаптироваться к новой жизни.

Первая цель – это отстоять то, что у нас на сегодняшний день есть. С той проблемой, с которой мы столкнулись в прошлом году – это касается спортивной базы в Подгороднем в Тернопольской области. Там реально была угроза потерять все: и базу, и трассу, и стрельбище.

Сейчас это все расследуется, ищутся виновники, и хочется надеяться, что все-таки все изменится. Если все это стабилизируется, мы сможем приглашать спонсоров и отстраивать базу.

Так-как я выросла на ней и стала Олимпийской чемпионкой из Подгороднего, конечно, это будет моим детищем, которое я буду оберегать, опекать и отстаивать.

Пускай там не международный комплекс, но мы должны сделать все, чтобы украинские спортсмены могли приезжать и готовиться на территории Украины, и у них не было необходимости выезжать за рубеж.

На своем опыте знаю, что провести там порядка 200 дней за год – это очень сложно и в психологическом плане, в первую очередь. При всем своем желании тренироваться в Украине, к сожалению, у биатлонистов нет такой возможности.

Где то полсбора мы можем провести на нашей территории, но потом нам все равно нужно выезжать, потому что наша трасса и стрельбище не отвечают международному стандарту. Это касается биатлона, а биатлон на сегодняшний день – это один из элитных видов спорта в Украине.

Что тогда говорить о видах спорта второго или третьего ранга, у которых нет ни базы, ни техническо-материального обеспечения?, – задалась вопросом Пидгрушная.

Реклама 18+