Все новости

Отстрелялись. Итоги мужского биатлонного сезона

26 марта 2014, 00:02
3

Родные итоги

Об украинских биатлонистах весь сезон (особенно на фоне женских звезд) не писалось. Беглого взгляда на статистику достаточно, чтобы не объяснять причину. Лучший результат Сергея Седнева в личных гонках – 33-е место. Где-то рядом с ним был бы и Артем Прима, но выбивается 5-е место в оберхофском спринте, а без этой цветочной церемонии – тоже провал и тоска. За Андрея Дериземлю болелось особенно: от 36-летнего спортсмена в, вероятно, последний сезон хотелось подвигов Бьорндалена, а не провалов в стиле Тарьея Бо. Получилось лишь однажды заехать в топ-20. 22-летний Дмитрий Пидручный со своим шестым местом в хохфильценовском спринте показался солнцем в окошке, но, снова увы, ненадолго.

Лучшим украинцем в общем зачете стал Сергей Семенов. 23-е место черниговского биатлониста тоже, конечно, сомнительный повод для бурной радости, но его результаты позволяют хотя бы надеяться на лучшее, а не подавлять чувство непонимания и разочарования.

Что не так с нашими мужчинами? Не едут ли лыжи, не стреляют ли винтовки, не подаются ли соперники? Ответ тренерский штаб ищет уже не первый сезон. А пока приходится год за годом переживать эпоху матриархата в сборной Украины по биатлону.

Банальность сезона: Фуркад – лучший

Мартен с методичностью киллера убивал интригу в мужских гонках. К Новому году пора уже было открывать цветочную лавку – с такой регулярностью Фуркад принимал награды на подиуме или вплотную к нему. Лишь трижды за весь сезон на официальных стартах место Мартена на финише определялось двузначным числом. Его главный провал – 17-е место в пасьюте на домашнем этапе в Анси, где он выпрыгивал из комбинезона, стремясь порадовать французов. Два других результата за пределами десятки (11-е места) случились уже в постолимпийских Контиолахти и Холменколлене, где он соревновался только со своей вальяжностью да с очками в зачет кубка мира. Французский пижон позволял себе передавать приветы болельщикам даже во время олимпийских гонок (Фото 1). И самое ужасающее, неожиданное и главное наблюдение – конкурентов у Фуркада нет (см.следующий пункт).

Неудачник сезона: Эмиль Хегле Свендсен

И пусть вас не сбивают с толку две олимпийские золотые награды и вторая строчка в кубковом зачете! До самого старта Игр в Сочи Эмиль был единственным, кто мог бы пропеть в лицо Фуркаду океанэльзовское «Я не здамся без бою». Вот только норвежец недооценил, какую пощечину он нанес мартеновскому чувству величия, убедительнейше обыграв того на чемпионате мира в Нове-Место годом ранее. Из Чехии, напомним, Свендсен привез четыре золота и бронзу, а Фуркад – одно золото и четыре серебра, причем Мартен становился вторым ровно в тех гонках, где побеждал Эмиль.

Но реванш в олимпийский год особенно приятен, и под катком мести Свендсен дрогнул. Даже свое единственное личное золото в Сочи он выиграл, скорее, вопреки: начни он праздновать победу на секунду раньше, и сезон можно было бы сжечь сразу на финише (фото: http://www.chinadaily.com.cn/sports/images/SochiOlympics2014/attachement/jpg/site1/20140220/eca86bd9ddb4147003bf04.jpg). Добавьте сюда кошмар последнего этапа олимпийской эстафеты, где промахи Эмиля на последней стрельбе оставили норвежцев вовсе без подиума. После этого он, кажется, до сих пор не пришел в себя – ни одного подиума за время Поклюки-Контиолахти-Холменколлена. Чтобы снова увидеть супер-Свендсена, пора одолжить у Бьорндалена чудодейственного психолога или другого знахаря.

Камбэк сезона: Уле-Эйнар Бьорндален

Нормальный мужчина, добившийся к 40 годам всего, о чем можно мечтать, покупает себе спортивную машину, заводит молодую любовницу, отправляется в кругосветное путешествие, прыгает с парашютом. В общем, ведет себя как состоявшийся член общества, у которого есть чем похвастаться друзьям за стаканчиком виски. Ненормальный мужчина, коим, безусловно, является Уле, выигрывает восьмое олимпийское золото (http://ua.tribuna.com/sochi2014/1010231849.html), с очередными рекордами входит в историю (где ему уже и так отведено немало страниц), готовится к следующему сезону и упорно отказывается покупать гвозди, на которое положено вешать лыжи, винтовку и прочий инвентарь.

В общем зачете Кубка он стал шестым – и это лучший его результат с сезона-2008/09 (тогда Уле победил). Пожалуй, со стороны болельщиков будет весьма наивно мечтать о том, что в Пхенчхане Бьорндален выиграет свое девятое олимпийское золото. Но этот человек, снова и снова возвращающийся на вершину, способен удивлять всех – кроме самого себя.

Грусть сезона: Ферри и все-все-все

Как тут не грустить, когда уходят такие зажигательные ребята? (http://ua.tribuna.com/biathlon/1010269288.html). Карл Юхан Бергман, например, перед ЧМ-2012 в Рупольдинге все метался, ехать ли ему в Германию или не ехать – швед боялся пропустить роды супруги. В итоге, видимо, от страха так пробежал, что выиграл серебро с бронзой, а потом стал отцом. А Бьорн Ферри? Надо ведь очень сильно хотеть на заслуженный отдых, чтобы две из своих семи личных побед одержать за месяц до ухода. Ферри – герой нации. Его олимпийское золото Ванкувера было для шведов первым в биатлоне за полвека.

Симпатичный канадец Жан-Филипп Легеллек уходит в таком возрасте, что Бьорндален просто изумляется: Легеллеку всего 28, и он только начал подбиратсья к вершинам.

Завершает свою достойную карьеру и Кристоф Зуманн. У 38-летнего австрийца нет ни одного чемпионского титула – всё серебро да бронза на Олимпиадах и чемпионатах мира, но его обаяние и внутренняя интеллигентность (в лучших смыслах этого слова) сделали Кристофа любимцем публики, которая будет искренне по нему скучать.