Все новости

После Олимпиады жизнь есть. Обзор спринтов на этапе Кубка мира в Поклюке

6 марта 2014, 18:35
2

Поклюке не повезло. Первые послеолимпийские старты для всех олимпийских видов спорта, кроме разве что футбола, изначально обречены на сочувствующий зевок болельщиков. Представьте, вы только что отведали вкуснейший и сытный обед из трех блюд, закусили изысканным десертом, а теперь вам предлагают бутерброд. Пусть даже с красной, черной или радужной икрой, но от этого он не перестанет быть менее бутербродом.

Ну ведь чем еще можно удивить, если и месяца не прошло с тех пор, как Бьорндален стал легендой – теперь официально. Еще перед глазами кадры финиша Свендсена и Фуркада-младшего в масс-старте, после которого Эмиль Хегле, биатлонный принц и гроза девичьих сердец, рыдал, как отличник, впервые в жизни схлопотавший двойку. Кажется, еще только вчера Валя Семеренко стреляла свою нервоубийственную стойку во время женской эстафеты, а потом мы все радовались первому олимпийскому золоту Украины на зимних Играх за 20 лет.

А еще вот на Олимпиаде... Что? Говорите, в мужском спринте первые четыре места поместились в три секунды? Ну что ж, в пасьюте попробуем снять скучающую гримасу с лица. Ну и интересно было бы покопаться сейчас в голове шведа Ферри. Человек выиграл первый же старт после Олимпиады, на которой выше 12-го места так и не поднялся. Даже сложно решить, кому сочувствовать больше – занявшим четвертые места на Играх или таким вот запоздалым победителям.

Пожалуй, единственная интрига, оставшаяся после словенского мужского спринта – на сколько опередит Мартен Фуркад ближайшего преследователя в общем зачете Кубка мира: на стотыщмильйонов или на какое-то более человечное и осязаемое количество очков. Свенсен, а вместе с ним и почти вся норвежская дружина (за вычетом все того же неувядаемого Уле), никак не отойдут после, откровенно говоря, провальных Игр. А больше конкурентов у него и не наблюдалось.

***

Зато женский спринт превратил послеолимпийский биатлонный бутерброд в весьма экзотическое блюдо. Для начала – подоспела помощь надежного эксперта по спецэффектам. Ветер, из-за которого не у одной и не у двух биатлонисток появилось по 4 и более промаха, добавил немало драматизма. Затем австрийка Катарина Иннерхофер подумала, что в свои 23 года пора бы показывать хорошие результаты. Раньше у нее не было ни одного призового места даже на Кубке IBU, а потолком ее достижений в Кубке мира стало 22-е место. В Поклюке Катарина выиграла спринт и на полчаса стала героиней гонки.

Собственно, в этом и заключается та самая пресловутая прелесть первой страницы нового олимпийского цикла. Новые имена не робко стучатся в двери, а входят, открыв эту дверь едва ли не ногой. И пока олимпийская чемпионка Пидгрушная заявляет, что завершает сезон и уходит в декретный отпуск, кто-то уже успел давно из него вернуться и вот сегодня пробежать дебютную гонку в Кубке мира. Дарья Виролайнен, дочь Анфисы Резцовой, сама ставшая мамой в 18 лет, стартовала под 86-м номером и сходу забралась на второе место пьедестала. Компанию Катарине и Дарье составила Надежда Скардино. До Олимпиады успех Надежды наверняка удивил бы многих, но призеру Игр по статусу полагается поддерживать репутацию. Единственный украинский призер Олимпиады в личной гонке Вита Семеренко стала лучшей и в этом спринте – 12-е место. Сестре Вале снова не повезло – 4 промаха на первой стрельбе на борьбу за высокие позиции настраивают не особо удачно.

В новый олимпийский цикл женщины вступают весело и размашисто. Тура Бергер уже не кажется непобедимой. Дарья Домрачева не кажется плохим стрелком (4 сегодняшние промаха на стойке с чистой совестью спишем на ветер). Мария Панфилова уже заезжает в топ-30. Россиянки обзавелись новым джокером Виролайнен. Украинкам надо готовиться прожить как минимум следующий год без Пидгрушной и, почти наверняка, без обеих Семеренко.

Вот уж поистине – женщины могут сделать из ничего не только скандал, но и интригу, а «послеолимпийский бутерброд» по их рецепту можно съесть даже будучи абсолютно сытым.