Все новости

Олимпийская история. Ванкувер-2010

7 февраля 2014, 13:54
1

Форма

Сборная Украины перед Олимпийскими играми опять сменила производителя формы. Теперь украинских олимпийцев одевала российская компания Bosco di Ciliegi, общий стиль формы которой точно выразили еще Ильф и Петров: «псевдорусские гребешки и геральдические курочки». Для нашей команды дизайнеры Bosco сделали нечто в национальных мотивах, но довольно пестрое. Синие и желтые пиджаки, таких же цветов жилеты, белые рубашки, яркие полосатые галстуки, темные брюки и шляпы... Что ж, по крайней мере, это было оригинально.

Ожидания

Станислав Кравчук

Украинские спортсмены отправлялись в Ванкувер соревноваться в девяти из пятнадцати видов олимпийской программы – не представлены наши были только в скелетоне, бобслее, конькобежном спорте, керлинге, шорт-треке и, увы, хоккее. Всего сорок семь человек – двадцать четыре мужчины и двадцать семь женщин. На сей раз НОК всерьез подошел к стимулированию олимпийцев – за победу обещали 700 тысяч гривен, за «серебро» – полмиллиона, и 350 тысяч – за «бронзу». Рассматривались и другие варианты, побольше – но чиновники решили сэкономить.

Зато НОК расщедрился на равные бонусы для тренеров – раньше они получали всего половину того, что полагалось их подопечным. Впрочем, исходя из результатов, показанных украинцами в Ванкувере, отечественные чиновники от спорта с равным успехом могли пообещать каждому медалисту золотые реки с алмазными берегами.

Как обычно, мы рассчитывали на успех в биатлоне, где уже сходили со сцены все медалистки прошлых лет, но Оксана Хвостенко и сестры Семеренко вполне могли где-нибудь зацепиться за медаль. Ветеран украинского биатлона Андрей Дериземля тоже считался потенциальным претендентом на драгоценные металлы. Ну а перед самой Олимпиадой порадовал Сергей Седнев, выиграв один из этапов Кубка мира.

Каждые четыре года любители санного спорта искренне верили, что вот на этот-то раз Наталья Якушенко уж точно чего-нибудь выиграет – тем более, что 37-летняя украинка становилась олимпийской чемпионкой еще в далеком 1988 году в составе советской команды, а спустя двадцать один год привезла первую для независимой Украины бронзовую медаль с чемпионата мира. А если не Якушенко – тогда, разумеется, Лилия Лудан. Столь же опытная и столь же невезучая на Олимпиадах.

После неудачного выступления в Турине многие считали, что опытный Станислав Кравчук сумеет как минимум повторить во фристайле свой же результат Солт-Лейк-Сити (тогда украинец оказался пятым). И, разумеется, еще один ветеран – заслуженная лыжница Валентина Шевченко шла на штурм своей четвертой Олимпиады. Радужные ожидания во многом основывались на «бронзе» чемпионата мира в гонке на тридцать километров, которую Шевченко добыла в 2009 году.

И куда же без фигурного катания? Татьяна Волосожар и Станислав Морозов трезво оценивали собственные шансы, но при этом явно держали в уме Турин и бронзу Елены Грушиной и Руслана Гончарова. Как говорится – а вдруг? Тем более, и спортивные чиновники наши хором распевали в их честь дифирамбы.

Достижения

Андрей Дериземля

Непогода в Ванкувере поначалу оказалась на руку украинским биатлонистам – уже в первый день Игр Андрей Дериземля чуть было не приехал к медали в спринте. Помешали два промаха, но ведь и пятое место стало абсолютно лучшим результатом для украинских биатлонистов в истории Олимпиады. Более того, на лыжне Дериземля показал вторую скорость.

На дистанции 10 километров Валентина Шевченко пришла девятой, но этот результат можно расценивать как подвиг, если вспомнить, что украинка стартовала с травмой после падения на тренировке, на обезболивающих препаратах, и почти не могла работать одной рукой – а на промежуточном финише и вовсе была девятнадцатой. Еще через несколько дней с трещинами в ребрах Валентина пришла четырнадцатой в дуатлоне. Американцы сняли бы об этом пафосный фильм, наши – просто сказали «молодец».

Теневые герои

Подтвердил оптимистические прогнозы Сергей Седнев, пришедший десятым в биатлонной гонке преследования на 12,5 километров. В индивидуальной гонке у женщин далеко не самая быстроходная, но зато самая опытная Оксана Хвостенко по принципу «тише едешь – дальше будешь» закрыла все мишени и обошла всех подруг по команде, финишировав на восьмом месте. Кстати, для Оксаны это был лучший результат за три ее Олимпиады.

В масс-старте отлично выступила Елена Пидгрушна, которая на финишном круге не просто сумела удержать свою позицию, но и поднялась вверх, заняв по итогам гонки двенадцатое место. Позади остались такие мастера, как Анна-Карин Улофссон-Зидек и Светлана Слепцова.

А еще нельзя не вспомнить выступление сборной Украины в эстафете 4 по 6 километров, где Оксана Хвостенко вывела Украину на четвертое место, а после первого огневого рубежа Вита Семеренко и вовсе шла на третьей позиции. Не повезло – все-таки шестое итоговое место – но надежды, вспыхнувшие по ходу той эстафеты, трудно с чем-то сравнить.

Знаменосец

Четыре года назад Наталья Якушенко, получившая право нести флаг Украины на церемонии открытия Игр в Турине, перевернулась уже в первом повороте санной трассы. По всей видимости, ее подруга по сборной Лилия Лудан оказалась не столь суеверной, и приняла на себя почетную ношу. Но результат снова не пришел – всего одиннадцатое место.

Итоговая оценка

Дважды сборная Украины ездила на Зимние Олимпийские игры на Американский континент, и оба раза возвращалась без медалей. То есть вообще. С одной стороны, таких организационных провалов, какие были в Солт-Лейк-Сити, на сей раз удалось избежать. С другой – тогда, двенадцать лет тому назад, мы несколько раз останавливались буквально в шаге от медалей. Сейчас украинцам оставалось лишь сетовать – эх, а вот не упади так на первой же тренировке Валентина Шевченко! Причитания и «альтернативная история» – удел слабых, а мы на Белых Олимпиадах, как ни крути, остаемся очень слабыми. Максимум, на что можем претендовать – статус «темных лошадок».

Слова

«Поведение человека непредсказуемо, ничего нельзя просчитать заранее. И как бы ты ни готовился, очень важно преодолеть именно психологический барьер. Опыт со знаком «минус» – тоже опыт», – хочется, чтобы эти слова Валентины Цербе перед началом Олимпиады в Сочи стали своеобразным напутствием для украинских спортсменов.