Василий Карленко: «Все здоровы, но последствия болезней могут еще сказываться»

Главный тренер сборной Украины Василий Карленко рассказал о подготовке украинских биатлонистов к стартам на Олимпиаде в Сочи.

– Василий Павлович, известно, что в январе болезни подкосили многих наших спортсменов. Каковы ныне их состояние здоровья и степень готовности к самым ответственным стартам последнего четырехлетия?

– Действительно, после пребывания на сборе высоко в горах, да еще и с хорошей нагрузкой, у ребят наступил не только ожидаемый функциональный спад, но и, к сожалению, последовала цепочка болезней. Первой захворала Елена Пидгрушная, далее Валя Семеренко, а затем вирус подхватили и мужчины. Кто-то перенес их легче, как, скажем, Андрей Дериземля, кто-то – сложнее. Поэтому на предпоследнем сборе в Хохфильцене особое внимание было уделено скорейшему восстановлению ребят.

Ныне все здоровы, однако, понятное дело, последствия болезней могут сказываться еще долго. Так что ныне стараемся тщательно контролировать самочувствие каждого.

- Сейчас вы уже в Сочи. Полностью ли там все готово для проведения Олимпиады?

– По сравнению с прошлым годом прогресс невероятный! Когда год назад мы были здесь на этапе Кубка мира, то столкнулись с большими проблемами с аккредитацией, провозом оружия. Сейчас же все прошло, как говорится, без сучка и задоринки. Оружие и патроны сразу же отправили на место их хранения, а спортсменов разместили в Олимпийской деревне в таких условиях, каких я еще нигде не видел. Это будут уже пятые Игры, где мне посчастливилось побывать, и Сочи превзошли всех на голову. Все максимально комфортно и близко. Скажем, от нашего отеля до биатлонного комплекса автобусом добираться всего 10 минут.

Да и вообще, дорожные развязки здесь придумали такие: что просто диву даешься: как это все вообще можно было сделать? Поэтому, уверен, на олимпийских соревнованиях по биатлону зрителей будет предостаточно.

- А уже ощущается, что Сочи, так сказать, живет Олимпиадой? И не ощущают ли спортсмены в связи с этим излишнее волнение?

– Видимо, основная масса туристов и болельщиков здесь появится непосредственно к старту Игр, поэтому особый ажиотаж пока не наблюдается. Да, кругом много плакатов и другой соответствующей символики, но пока что она поразила преимущественно сами спортивные делегации.

Что же касается психологической готовности наших биатлонистов, то лично я никаких проблем не наблюдаю. Конечно, некоторые ребята, особенно кто участвует в Олимпийских играх впервые, реагируют на окружающую действительность излишне возбужденно. Но это нормально. Все-таки это совершенно особое событие в спортивной карьере каждого спортсмена. Хотя тот же Андрей Дериземля, например, как и я, будет выступать на Играх уже пятый раз…

Что касается повышенного груза ответственности, то его просто нет. К счастью, ребята были полностью ограждены от всяких там «вы должны, вы обязаны», и чувствуют себя превосходно. Настрой у всех по-настоящему соревновательный, боевой. Но про шансы ничего меня не спрашивайте!

- Последние события в нашей стране на ребятах никак не отразились?

– Спорт вне политики! Мы не устаем им это повторять, и к нам прислушиваются. Сейчас у наших ребят и девушек концентрация должна быть направлена исключительно на выступления, – сказал Карленко.

Напомним, биатлонные соревнования на Олимпиаде в Сочи стартуют 8 февраля мужским спринтом.

Реклама 18+