Пациент скорее жив. Обзор женской эстафетной гонки в Рупольдинге

Ирина Чернуха призывает не паниковать после бесподиумной гонки в Германии и находит интересную закономерность у победителей главных стартов сезона.

Новость плохая: Украина впервые в сезоне осталась без эстафетного подиума. Новость хорошая: даже в неоптимальном составе украинки до последнего готовы бороться за медали.

«Железный» состав олимпийского квартета сомнению не подлежит уже парочку сезонов: Джима, сестры Семеренко и Пидгрушная. Но вот обкатать запасной вариант – на случай травмы или болезни кого-то из основной четверки – было жизненно необходимо. Поэтому в Рупольдинге вместо приболевшей Пидгрушной в состав и включили Бурдыгу.

Казалось бы, на этом месте можно смело ткнуть пальцем в биатлонистку и приклеить Наталье ярлык «слабое звено». Ведь именно на третьем этапе украинки и растеряли свое преимущество, уступив лидерам на передаче эстафеты 37 секунд. Бурдыга упала, потеряв какое-то время, которого, вероятно, позже и не хватило Вите, чтобы опередить Бергер на финише. Скептики продолжат утверждать, что падения не должны влиять на результат: в качестве примера отлично подходит Джима, упавшая в Анси, но не помешавшая Украине взять серебро. Но Юлия свой этап бегает не первый десяток раз, в свои 23 заматерев в хорошем смысле этого слова. Кстати, на этот раз она предпочла со старта пропустить соперниц вперед, чтобы спокойно подойти к рубежам и оторваться уже на последнем круге.

«Железный» состав олимпийского квартета сомнению не подлежит уже парочку сезонов. Но обкатать запасной вариант было жизненно необходимо

Но вернемся к Наталье. Экс-россиянка бежала женскую эстафету впервые за два года: последний раз в состав ее включили в Рупольдинге в марте 2012-го. Для понимания, как давно это было: в ту пору еще бегали Экхольм, Нойнер и Богалий. Да, если объективно: Бурдыге необходимо подтянуть горнолыжную подготовку, плюс на рубежах времени было затрачено слишком много. И все же – в стрельбе биатлонистки позитивный тренд намечается уже сейчас, ключевые моменты прохождения крутых спусков тренеры наверняка подскажут, а главную составляющую успеха, боевой опыт, можно прокачать в Антхольце. Основа пропустит итальянский этап в полном составе, так что еще один шанс доказать свою состоятельность в эстафете у Натальи будет уже совсем скоро. И потому нельзя категорично утверждать, что с включением в состав кого-то из запасных биатлонисток Украина автоматически вычеркивает себя из списка претендентов на медали. Правда, в этом случае больше приходится надеяться на ошибки соперниц, благо, они эти ошибки дарят щедрой рукой.

Штрафные круги немок и норвежек в эстафетах никого уже не удивляют, скорее, изумление вызовет их отсутствие. Сборная Норвегии, кажется, вообще бегает эстафеты по странной, но отработанной схеме: провал кого-либо из дебютанток на первом этапе с обязательным штрафным кругом, затем рывок в исполнении Флатланн и Сулемдаль и, конечно, фирменный финишный отрезок в исполнении Бергер. Напомним, что именно так скандинавки выиграли последний важный старт – чемпионат мира в Нове-Место. А перед тем, к слову, по схожей схеме чемпионками стали немки: на ЧМ-2012 в Рупольдинге на круг ушла Магдалена Нойнер. В Ханты-Мансийске годом ранее сборная Германии и вовсе стала чемпионом, несмотря на два штрафных круга в исполнении Мириам Гесснер.

Занятную штуку на рубеже в рупольдингской эстафете сотворили и россиянки: Ирина Старых выстрелила вообще мимо установки. После третьего этапа это даже внесло смуту в текущий протокол. Сборную России в нем пометили красным огоньком, который обычно ничего хорошего не несет – чаще всего так обозначают грядущий штраф. На этот раз обошлось, но судьи, пожалуй, были весьма удивлены, не найдя сразу одну из пуль.

Штрафные круги немок и норвежек в эстафетах никого уже не удивляют, скорее, изумление вызовет их отсутствие

Сослагательное наклонение в спорте – штука очень ненадежная. Выйди сегодня на старт здоровая Пидгрушная – и мы, возможно, радовались бы очередной победе (очередной! Как легко все же привыкать к хорошему). Не упади Бурдыга – и отличный почин Юли и Виты не прервался бы на третьем этапе, а идеальный этап Вали стал бы еще идеальнее.

Но мечтам предаются те, кому ничего не светит в реальности. У сборной Украины #прямосейчас неплохое освязаемое настоящее и оптимистичное будущее. Для пущей уверенности осталось добавить последние штрихи: +10 в карму Вали Семеренко, +10 к опыту Бурдыги, +10 к стабильности Джимы и пускай будет +20 к здоровью Пидгрушной и Виты Семеренко.

+17
Популярные комментарии
+5
Богдан Матулкін
боюсь помилятись, але думаю, що на пік ми не вийдемо. Забагато сил тренерський штаб віддав на ЧС. За місяць підтягнути хід до того рівня, який був на чемпіонаті світу, практично неможливо. Але я дуже радий буду помилятись. І буду, хоч так не можна, всіляко вірити в катастрофу на стрільбі тріо Бергер/Макаряйнен/Домрачева - бо інакше їх не подолати)
+4
Виталий Старенький
Давненько это было, когда Зубрилова бегала за Украину.
Сейчас все отлично, результаты шикарные, ну вот скорость Виты вызывает опасение, если на ОИ она проиграет 40-50 сек на своем этапе, о медалях можем забыть(((Но будем до конца верить, что тренерский штаб подведет ее к Сочи и она буде в хороших кондициях. Сборная у нас действительно крутая, мы имеем самый ровный состав среди всех, главное, чтобы вся четверка была в равной форме. Постучим по дереву)))
Ответ на комментарий Олег Барков
Так вот они - результаты))
Тем не менее, как бы не относились к Беловой и уходу Королькевича, тренерский штаб сейчас работает на отлично и за девченок действительно радостно. Когда мы еще ехали на ОИ с реальным расчетом на медаль, и не одну медаль. Когда мы огорчались четвертому месту в эстафете! Когда наша спортсменка надевала желтый биб! Короче, я тренерам верю, они все вроде делают правильно. Тьфу-тьфу-тьфу)))
+3
Виталий Старенький
Стреляла плохо, но ехала на приличном уровне. Я ожидал худшего. Меня больше расстроил последний круг Виты, проиграть 25 секунд за 1,5 км, не есть хорошо, да и Валя бросила бежать пропустив Туру
Ответ на комментарий Алексей Симченко
Виталий, что Вы, товарищ, с этим временем сегодня носитесь. Стреляла она плохо, а ехать могла еще лучше) Но критиковать ее , конечно, смысла нет. Ну, чтобы прям "чемодан, вокзал" (с)
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+