Все новости

Туманность Андромеды. Как Пидгрушная взяла бронзу в спринте в Оберхофе

3 января 2014, 23:30

Не волнуйтесь, если вы смотрели спринты, но так ничего и не увидели ни на трассе, ни в телетрансляции. Вы почти наверняка уже пришли в себя после встречи нового года, у вас все в порядке со зрением, а телевизор не сломан. В Гельзенкирхене, например, в качестве ежегодной традиции выступает Рождественская гонка, а в Оберхофе – Новогодний туман. Причем случается он с не меньшей частотой, так что впору и его писать с большой буквы. Впрочем, пенять на погоду для биатлонистов – это как водолазам жаловаться, что на рабочем месте слишком мокро: никто вроде не запрещает, да смысла никакого.

Вот Уле-Эйнар Бьорндален и не жаловался, хотя сегодня к финишу летел с удвоенным рвением. Ведь даже у великих есть кумиры: и в день рождения Михаэля Шумахера, которому 3 января исполнилось 45 лет, Уле особенно хотел выиграть – за себя и за того парня, о котором нынче молится немало людей во всем мире.

От победы Бьорндалена отделили Эмиль Хегле Свенсен и четыре десятые секунды. Но зато Уле-Эйнар снова обновил рейтинг самых возрастных призеров биатлонных гонок, в котором занимает вторую строчку, уступая только старику Ханеволду. Серебро оберхофского спринта Уле выиграл за 24 дня до своего 40-летия. Мартен Фуркад, начудивший в стойке аж три промаха, все же добежал до бронзы и оказался на подиуме спринта в восьмой раз подряд. Впечатляющая серия длится с прошлогоднего этапа Кубка мира в Антерсельве, т.е., почти год.

Успехи украинцев в мировом биатлонном масштабе чуть менее грандиозны, но тоже порадовали. Новоиспеченный молодой отец Артем Прима благодаря пусть не самой быстрой, но чистой стрельбе добрался до пятого итогового места – лучший результат мужской сборной в сезоне. Сергей Семенов с двумя промахами добежал до топ-двадцатки. Самые болезненные вопросы – по Сергею Седнева, которому, увы, и не бежится, и не стреляется.

Как ни парадоксально, не бежалось сегодня и главной украинской героине Пидгрушной. Капитан сборной продолжила приятную серию: шесть гонок подряд наши биатлонистки не сходят с подиума кубка мира. Но при этом с чистой стрельбой Алена прилично уступила Домрачевой и Мякярайнен, которые ошибались на рубежах. Впрочем, даже в кажущемся внушительном отставании трагедии нет: и Пидгрушная, и Валя Семеренко, и остальные девушки сейчас и не должны бежать «на разрыв аорты». Из разряда небольших неприятностей – сход Юлии Джимы: после пяти промахов тренеры решили пожертвовать гонкой преследования, в которую еще надо было отобраться, и сохранить силы спортсменке.

Уж кто не берег свои силы, так это Дарья Домрачева. В декабре белоруска была не похожа даже на собственную тень, но пропуск этапа в Анси и дальнейшая подготовка точно пошли на пользу: первый подиум в сезоне – и сразу победа. Даша снова включила космическую скорость, подправив стрельбу. То же сделала и Кайса, закономерно став вице-чемпионкой (да-да, два промаха для Мякярайнен – это «подправила стрельбу»). А вот Селина Гаспарин, выигравшая два спринта подряд, с четырьмя промахами откатилась в четвертый десяток финишного протокола.

Это не самое удачное выступление швейцарки помогло шустрой Вале Семеренко дотянуться до второй строчки в общем зачете Кубка мира – от лидера чешки Соукаловой ее отделяют три балла. Пидгрушная в тотале поднялась на пятое место.

В субботних пасьютах биатлонисты снова будут играть в ежика и лошадку – оберхофские туманы так быстро не сдаются и наверняка внесут свою лепту в финишные расклады. Главное, чтобы никто из спортсменов не потерялся на трассе, иначе биатлон вернется к своему первоначальному варианту – гонке патрулей, где ориентация на местности будет иметь решающее значение.