Третья, мировая. Как Валя Семеренко взошла на подиум после спринта в Анси

Женская сборная Украины закрепляется в лидерах мирового рейтинга, мужская – культивирует добродетели, а великий и ужасный Фуркад ошибается на домашнем этапе. Ирина Чернуха подводит итоги третьего этапа Кубка мира.

Женщины

Сборная Украины продолжает масштабное наступление на биатлонные вершины: сразу пять украинок попали в топ-20 по результатам спринта.

Первый личный подиум в сезоне завоевала Валя Семеренко, уступившая в спринте только швейцарке Селине Гаспарин и финке Кайсе Мякярайнен. Гаспарин, кстати, выиграла второй спринт подряд, подтвердив негласное правило, что в олимпийский сезон зажечь способен любой спортсмен. Кайса была традиционно быстра и нетрадиционно точна: один промах для финки сейчас – немалое достижение.

Наша Валя, тем временем все чаще и все выше оказывается в списке самых быстрых биатлонисток. В спринте она уступила ходом только Кайсе 15 секунд. Быть бы Семеренко победительницей, да четвертый выстрел на стойке не задался. Валя нажала на курок на мгновение быстрее, чем нужно. Промахи из этой серии лечатся еще большим прокачивание скилла «уверенность» и «хладнокровие», что понимает и сама Валентина, созревающая до идеальных кондиций от гонки к гонке.

Правда, болельщикам эта незакрытая мишень наверняка аукнулась. В ситуации, когда ничего изменить уже нельзя, остается просто ждать. Эта простая, даже немного банальная, констатация факта отлично подходит к спринтам и индивидуальным гонкам. Все зависящее от них биатлонистки сделали в гонке, а итоговое место все равно нужно дождаться. Волнуются спортсменки, волнуются поклонники, тренеры. Валя стартовала 26-й – после нее на трассу вышла еще 71 спортсменка. Соукалова, Хильдебранд, Пройсс могли потеснить украинку с бронзовой строчки, но Вале повезло, а им – чуть меньше.

Успехи женской сборной в этой гонке убедительно подтверждаются фактами и цифрами. 5 биатлонисток из 6 показали в спринте лучший результат сезона на данный момент: обе сестрички, Пидгрушная, Бурдыга и Панфилова (Маша заработала свои первые очки в этом году). Среди лучших по ходу в десятке, кроме Валентины, также Пидгрушная – 8-я. Джима по этому показателю на 18-м месте, обойдя, например, Туру Бергер и Ольгу Зайцеву.

Что отдельно радует – прохождение последнего круга, где в десятке Валя, Алена и Юля: значит, девочки отлично контролируют себя в гонке и способны добавлять в критический момент. В топ-10 по зачету спринтерских гонок – Пидгрушная (7-е место), Джима (8-е), Валя (10-е).

Отдельной приятной строкой стоит вынести лидерство сборной Украины в зачете Кубка наций. Девушки уходят на новогодний перерыв с 63-очковым перевесом над сборной Германии.

ВИДЕО

Полные результаты женского спринта в Анси

Мужчины

Украинцы, пожалуй, решили, что их призвание – следовать списку добродетелей: быть усердными, терпеливыми, но кроткими и смиренными. В переводе на биатлонный язык – бежать старательно, но не быстро, стрелять метко, но не в этот раз. В очковую зону смог попасть только Артем Прима, ограничившийся одним промахом и занявший 34-е место. Впрочем, этот день Артем запомнит даже вопреки спринту – утром спортсмен стал отцом, у него родился сын.

Андрей Дериземля и Сергей Семенов попали в гонку преследования. В старте с 46-го и 53-го места тоже есть свой вызов – прыгнуть на максимально возможное количество позиций вверх. И весьма тревожит состояние Сергея Седнева, который с 3 промахами стал 82-м, почти 3 минуты уступив лидеру. А ведь еще вчера после эстафеты тренер Василий Карленко отметил, что Сергей не вполне здоров: зачем же было выпускать атлета на старт еще и в спринте?

Не слишком задался день и у Мартена Фуркада. Французские болельщики стекались к стадиону имени Сильви Бекар, чтобы оглушительно порадоваться победе соотечественника, а он из-за излишнего рвения взял да и подкачал.

Те, кто регулярно следит за биатлоном, на финише могли наблюдать редкое зрелище. Фуркад, промазавший последним выстрелом на стойке, потерявший тут же палку, едва не клюнувший носом в снег на финишной прямой, – сразу за финишной чертой опустился на колени и долго приходил в себя. Но такой жертвы хватило лишь на бронзу – да и ее он мог лишиться, не запади у россиянина Малышко скорость к концу дистанции. Обогнать великого Мартена в этот день поспели чех Моравец и норвежец Йоханнес Бо.

Йоханнес, взваливший на себя бремя норвежского лидера в отсутствие брата Тарьея, Свенсена и Бьорндалена, с ношей справился блистательно. 37 секунд привезти Фуркаду! Пусть у француза и был один штраф, но ведь и на лыжне норвежец обошел Мартена на 8 секунд.

К слову, чтоб был понятен уровень конкуренции в норвежской сборной – Йоханнес может и не попасть в Сочи, сам признавая, что готовится уже к Играм-2018. Но все же новая звезда окончательно взошла, и в том, что ее винтовка выкрашена в золотой цвет, как пистолетик из детского мира, есть своя нотка безумного очарования.

Полные результаты мужского спринта в Анси

+3
Популярные комментарии
+1
Алексей Симченко
Неплохой урожай мы собираем!
0
Alex052010
А кто такая Алена?
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+