Попробуй Джима-Джима. Как сборная Украины зажгла во второй эстафете подряд

Объяснения «кто такая Джима», прекрасная Вита, улучшающая Валя и феноменальная Пидгрушная – Ирина Чернуха рассказывает, как украинские биатлонистки снова оказались на эстафетном подиуме Кубка мира.

В ленте твиттера за пару минут до старта эстафеты мелькнул занимательный пост: «Кто такая Джима, чтоб ее столько показывать крупным планом?» Развернутый ответ на этот вопрос (эмоциональную его оценку опустим) весьма помогает разобраться «кто есть кто» в женском биатлоне #прямосейчас.

Действительно, кто такая эта Джима?

Во-первых, биатлонистка, у которой после двух этапов Кубка мира столько же личных подиумов, сколько, например, у грозной Туры Бергер. Во-вторых, биатлонистка, которая сейчас в тотале опережает, например, Дарью Домрачеву или олимпийскую чемпионку Кузьмину. В-третьих, биатлонистка, уверенно начинающая эстафеты в составе сборной Украины – команде, которая вышла на старт в Анси в ранге лидера.

Так первоклассный снайпер в засаде реагирует на надоедливого комара – да никак он на него не реагирует.

...Когда девушки проходили первую контрольную отсечку – первая, вторая, десятая, пятнадцатая, а украинский флаг все не появлялся в данных статистики, впору было списывать это на технический глюк. Наконец фамилия Джимы высветилась, но лишь на строчке номер 20. Как выкарабкиваться из такого подвала на приличную позицию? Но болельщицкая тревога и недоумение быстро сменились осознанием, что у такого развития событий должна быть только уважительная причина, ведь просто так оказаться в конце второго десятка Юля с учетом показанных ранее результатов не могла.

И, кажется, именно этот шаткий момент и стал точкой бифуркации, после которой пришла уверенность в очередном подиуме сборной Украины. Ведь одно дело, когда ты видишь команду среди отстающих, потому что спортсменки не могут конкурировать с соперницами. Другое дело, когда команда плетется позади, потому что произошел какой-то форс-мажор, а изменить на трассе уже ничего невозможно. Но есть и третий вариант: когда внештатная ситуация не вызывает панику, не ставит крест на успешном выступлении, а наоборот мобилизирует и укрепляет веру в благоприятный исход. Кажется, так первоклассный снайпер в засаде реагирует на надоедливого комара – да никак он на него не реагирует.

Отсутствие Юли в группе лидеров объяснялась банальной для контактных гонок причиной. В первом же повороте на выходе со стадиона украинку сзади снесла в падении одна из биатлонисток. В куче малой не до поиска виноватых, но свои секунд 30 проигрыша и сбитый ритм гонки Джима заработала именно там. И даже после этого отстреляла лежку на ноль, немного попугав фанатов лишь на стойке: три дополнительных патрона для Джимы – явление редкое. Вите Семеренко эстафету Юля передала уже девятой.

Вита, которую из-за болезни все еще с усиленной аккуратностью ведут по сезону, ровно пробежала свою часть, подтянувшись на два места вверх. Главный тренер сборной Василий Карленко осторожно отметил: «Считаю, что исходя из ее кондиций, она прекрасно прошла этап. Один дополнительный патрон – ничего не значит для нее. Она поддержала ситуацию».

Когда некоторые уже успели смириться с бронзовой ступенькой, у Пидгрушной было другое видение итогового протокола

А после уже зажигала вторая Семеренко. Валентина плавно, органично и с очень виду легко доросла до роли первоклассной биатлонистки. Судите сами: она прошла свой этап со вторым временем лыжного хода, уступив 7 секунд только лидеру тотала Габриэле Соукаловой. Прибавьте чистую стрельбу, быстрейшее время работы на рубеже, в итоге – третье место на передаче эстафеты. Все тот же Карленко, подробно прокомментировавший работу своих подопечных, в отношении девушки был радостно-лаконичен: «Валя Семеренко безусловно улучшила общий результат».

И когда некоторые уже успели смириться с бронзовой ступенькой, ведь до убежавшей второй Бергер – 15 секунд, у Пидгрушной было другое видение итогового протокола. Капитан сборной может ошибиться в личной гонке, но в женской эстафете уроженка Тернополя спокойна, как удав, и точна, как тот снайпер с комаром тремя абзацами выше. «Лена Пидгрушная вообще показала феноменальный результат. Она не уступила Бергер», – все тот же Карленко имел законные основания, чтобы хвалить подопечных.

Юля Джима на финише не падает, но это, пожалуй, пока: до максимальной отдачи и умирания на трассе в хорошем смысле этого слова надо дозреть. Капитан Пидгрушная на финише приходила в себя небыстро, но и ее, и Джиму, и сестер все показывали и показывали крупным планом. Потому что украинка может сдерживать неудержимую Бергер. Потому что Украина – лидер Кубка наций. Потому что эстафетной команде, которая не сходит с подиума, такое внимание положено по всем негласным законам.

+24
Популярные комментарии
+1
Виталий Старенький
Верю, что будем лучшими в Кубке мира, как во времена Зубриловой!
Ответ на комментарий Алексей Симченко
Наши девушки лучшие в Мире - зачет Кубка Наций это доказывает))
+1
Алексей Симченко
Наши девушки лучшие в Мире - зачет Кубка Наций это доказывает))
0
Виталий Старенький
Великолепная гонка, если бы не падение, уверен, что золото было бы нашим.
Главное до Сочи не растерять форму
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+