Вита Семеренко: «В функциональном плане готова на 80 процентов»

8 декабря 2013, 21:33

Украинская биатлонистка Вита Семеренко прокомментировала свое выступление на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

– Вита, в первую очередь поздравляем с золотом во вчерашней эстафете! Для тебя это фактически был старт сезона. Начинать сразу с победы – приятней вдвойне?..

– Ну конечно! Я очень настраивалась на свой этап – хотелось ни в коем случае не подвести девчонок. И, откровенно говоря, не была до конца уверена, что смогу уже в Хохфильцене показывать хорошие результаты. Поэтому действительно вдвойне довольна, что все получилось и у меня, и у всей нашей эстафетной команды. Я очень волновалась во время спринта: без контрольных стартов сложно было оценить свое состояние, а выступить надо было так, чтобы попасть в состав эстафеты. Тем более, что во время самостоятельных тренировок выходить на свой уровень сложнее, и из-за этого перед спринтом я немного нервничала. И если говорить об итогах той гонки, то в спринте хотелось заработать хотя бы на один штрафной круг меньше.

– А то, что ты провела именно в Хохфильцене небольшой сбор перед этапом Кубка мира, помогло немного войти в форму?

– Я не могу сказать, что как-то акцентировано готовилась именно к Хохфильцену. В первую очередь, я восполняла те пробелы в базовой подготовке, которые пропустила в Шушене. Ведь сейчас главное – подготовиться так, чтобы уверенно пройти весь сезон до конца. Ну и нужно было побыстрее восстановиться и войти в командный ритм, чтобы на Олимпийских Играх не было никаких сбоев.

– Первый этап Кубка мира ты пропустила. Как считаешь, на сколько процентов своей формы ты готова в данный момент?

– В функциональном плане, думаю, сейчас работаю процентов на 80. А вот в стрельбе – уже ближе к оптимальному состоянию: наверное, процентов на 95.

– Вчера у вас была по-настоящему триумфальная эстафета, когда вся команда отработала на высшем уровне. После такой гонки настраиваться на преследование было сложно?

– Эстафета действительно получилась очень успешной, но какой бы ни была та гонка– она осталась вчера. А сегодня – уже совсем другой старт. Поэтому я старалась забыть то, что уже прошло, и настраиваться на новый старт. Поэтому с точки зрения настроя все было нормально, а вот физически было тяжело. Все-таки это была третья гонка подряд, и было очень непросто выдержать ее до конца. Тем более, если учитывать, что на сто процентов я пока не готова.

– Сегодня вы с сестрой совершили отличный прорыв в гонке преследования. Ты довольна гонкой, или чуть обидно, что остановились в шаге от «цветов»?

– Нет, я очень довольна результатом. В первую очередь- тем, что справилась со стрельбой: все-таки один промах на четырех рубежах – не самый плохой результат. Кроме того, довольна, что смогла не упустить место в восьмерке в течение последнего круга.

– На последних метрах ты боролась за позиции еще с четырьмя девушками. Судя по выигранному финишу, в такой борьбе ты чувствуешь себя уверенно?

– На последнем спуске я накатила Ольгу Зайцеву и в этот момент подумала: «Лыжи у нас сегодня катят очень здорово, значит, бороться буду до последнего». На финишной прямой я выбрала свободный коридор, закрыла глаза и что есть сил помчалась к финишу. Выложилась до последнего, и рада, что это оказалось не зря.