Все новости

Нелепый старт. Зачем девушки бежали гонку преследования в Эстерсунде

2 декабря 2013, 11:30
4

Женская гонка преследования в Эстерсунде закончилась ровно так, как и должна была: девушки финишировать не смогли. Для интересующихся официальным окончанием: гонка не будет перенесена или продолжена, ее просто отменили.

Шведская погода, ранее повлиявшая на перенос индивидуальной гонки, к первому дню зимы совсем вышла за разумные рамки. Но, увы, ветер был столь силен, что смог задуть в голову организаторам мысль выпустить биатлонисток на старт. Чем сегодняшняя погода в радикально лучшую сторону отличалась от среды, когда индивидуальную гонку отменили перед самым стартом, понять было сложно.

Собственно, все предстартовые расклады и послеспринтовая аналитика полетели в тартарары уже на первой стрельбе. Рассуждать всерьез о чьих-то шансах на победу, когда у Домрачевой едва не улетели лежащие лыжные палки?! Удивляться повальным промахам по 5 раз за одну стрельбу? Уместнее было переживать, чтоб хрупкая Мари-Лор Брюне не повторила судьбу Элли и не улетела бы в далекую страну вместе с винтовкой и лыжами.

Шведская погода, ранее повлиявшая на перенос индивидуальной гонки, к первому дню зимы совсем вышла за разумные рамки

Неблагоприятная погода способна превратить биатлонную гонку в русскую рулетку – умереть все же не умрешь, но нервы потреплешь знатно. Да только доведенные до абсурда условия превращают биатлон в фарс. К организаторам вопрос ровно один: неужели за 30 минут до остановки пасьюта погода была настолько лучше, что девушек все же решили выпустить на трассу? Из позитивных моментов всей гонки – лишь красивая иллюминация в телеграфике, когда девушки делали промах за промахом.

Кажется, история ничему не учит. Почти 4 года назад олимпийским чемпионом Ванкувера в мужском спринте стал Венсан Жей. Напомню, тогда условия были такие, что пробежать гонку в нормальных условиях смогла только первая группа спортсменов. Но зачем было объявлять старт обычной гонки на Кубке мира в таких условиях, когда от этого не зависит судьба главной награды четырехлетия? Прыгуны с трамплина нередко отказываются стартовать, ведь малейшие ухудшения погоды делают соревнования весьма опасными. Чем биатлон хуже прыжков и почему за биатлонистов беспокоятся меньше?

Зачем было объявлять старт обычной гонки на Кубке мира в таких условиях, когда от этого не зависит судьба главной награды четырехлетия

Но, как это ни внезапно, размышлять о спортивной составляющей есть о чем и по итогам безумного пасьюта. Показательный пример – Екатерина Юрьева, которая на третьем рубеже непозволительно долго выцеливала мишень. И тут уже биатлонист решает для себя: стрелять на авось и бежать лишние полкилометра или выцеливать до последнего, но без гарантии на успех. Бегунки вроде Домрачевой и Бергер этим вопросом не задаются, а вот большинству спортсменок ответ на этот вопрос приходится искать уже по ходу гонки.

Остается лишь надеяться, чтобы далее по сезону спортсменов больше не подвергали такому риску. Ведь такой биатлон – неточный, небыстрый и небезопасный – нам не нужен.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Показать еще 4