Владимир Брынзак: «Хотел, чтобы мы избегали упреков в том, что кого-то мы берем в сборную, а кого-то – нет»

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак поделился впечатлениями от старта сезона.

- Владимир Михайлович, каковы Ваши впечатления от старта сезона?

– Впечатления двоякие: ребята – нормально, девчонки могли бы выступить и получше, особенно Лена. У меня создалось впечатление, что она подошла к этой гонке несколько самоуверенно. Думаю, надо забыть, что она – чемпионка мира и работать более сконцентрировано и надежно , показывать результат, который она умеет показывать.

Я бы даже провел аналогию с выступлением Фуркада, только Лена сумела проскочить без штрафных кругов, а француз – застрял. В большом спорте нельзя расслябляться , нужно постоянно над собой работать и тогда спортсмен достигает Олимпийских вершин.

- По итогам стартов в Идре на этапе Кубка IBU, в Остерсунд выехали двое спортсменов. И если кандидатура Александра Беланенко была фактически безальтернативной, то у женщин сразу несколько спортсменок показали высокие результаты. Что склонило чашу весов в пользу Инны Супрун?

– Во-первых, спортивный принцип. Я бы хотел, чтобы мы его придерживались, дабы избежать упреков в том, что кого-то мы берем, а кого-то – нет. Этого быть не должно. А Инна в двух гонах показала лучший результат среди наших девушек. Во-вторых, ее функциональное состояние сейчас находится на довольно высоком уровне – сопоставимо с девчонками из национальной команды.

В-третьих, Супрун – уже достаточно возрастная спортсменка, всю свою карьеру мечтала об Олимпиаде, и надо дать ей шанс проявить себя на уровне Кубка мира. У остальных еще все впереди. Тем более, пока нестабильная стрельба у Яны Бондарь, она только третий год выступает в биатлоне, и сразу запускать ее в месиво Кубка мира нельзя. Ира Варвинец – после травмы и она пока не в том состоянии, чтобы стартовать на Кубке мира, и ее тоже надо спокойнее подводить к самым серьезным стартам. Девочки молодые, и они еще ничего не теряют.

А если не взять Инну, то у нее может больше не быть шанса до Олимпиады проявить себя в национальной команде вместе с другими спортсменками основы. Поэтому мы даем Инне возможность показать, что она может, чтобы потом не было разговоров, будто она тренировалась, а тренеры даже не дали шанс выступить.

Ну а Яна, Ира и другие девчонки пусть лучше более качественно подготовятся к Универсиаде и Чемпионату Европы и достойно представят страну на крупных соревнованиях. Кроме того, будет еще этап Кубка мира в Антхольце, который пропустит основная сборная, и здесь тоже будет шанс показать себя у ближайшего резерва. Единственное – мы продумываем вариант, чтобы выступить там основой в эстафете, потому что это будет последняя эстафетная гонка перед Олимпиадой, и последняя, можно сказать, генеральная репетиция.

Реклама 18+