Все новости

«Прошлогодние успехи были не случайны». Чего украинские журналисты ждут от биатлонного сезона?

24 ноября 2013, 14:02

Перед стартом зимнего сезона Tribuna.com проводит опрос украинских журналистов и блогеров, регулярно пишущих/говорящих о биатлоне.

1. Был ли успешный прошлый сезон сборной Украины случайным всплеском, «слишком ранним выходом на пик готовности» за год до Олимпиады – или есть основания ожидать повторения тех результатов в этом сезоне?

2. Как скажется на женской сборной уход Владимира Королькевича?

3. Кто из украинских биатлонистов способен выйти на новый уровень в этом сезоне?

Александр Мащенко, комментатор, главный редактор канала XSPORT

1. Я бы не акцентировал внимание на «командных» успешных результатах, все-таки биатлон индивидуальный вид, и стоит отдельно присматриваться к каждому из спортсменов. Для Лены Пидгрушной, для сестер Семеренко, например, учитывая возраст, 27 и 28 лет, учитывая методичную и последовательную многолетнюю работу без революционных экспериментов – вполне логично, что все сошлось воедино в этом сезоне. Вот у Юлии Джимы действительно был прорыв – но, мне кажется, тоже не случайный. Она сильна психологически, своей положительной энергией. Удержаться от депресняка, когда вливаешься в команду, и что-то не получается, продолжать работу, когда хочется все бросить – очень важный фактор. Интересно, как пойдет сезон у Наташи Бурдыги и Марии Панфиловой – все, конечно, профессионалы, но смены обстановки даром не проходят, прошлый сезон это показывал.

То же самое у ребят – если Андрей Дериземля научился справляться с нагрузками предолимпийского года и борется только за стабильность стрельбы, то Прима и Семенов выглядели тяжелыми – что им по природе несвойственно, а Сергею Седневу не удалось полностью восстановить веру в себя и найти свое вдохновение.

Сейчас наша сборная – почти вся – действительно очень неплохо готова. И, наверное, все, особенно сами девчонки, ждут повторения прошлого сезона. Мне кажется, без призов декабрь мы не закончим – беречься на кубковых гонках, думая, об Играх, в современном биатлоне непрофессионально.

И вообще «слишком ранний выход на пик» – это пережитки «совкового» подхода, когда все, как жертвенные агнцы, бредут на алтарь Олимпийских Игр. Когда надо было кровь из носу доказать на главном старте, что мы сильнее всего мира. Естественно, Игры – это кульминация, на них завязан весь четырехлетний цикл, они стоят определенных жертв. Но хочется напомнить – есть жизнь и до, и после Сочи. Чемпионаты мира, этапы кубка – для зрителя это так же круто! Спорт – среди зимних биатлон особенно – это шоу, где герои требуются постоянно, а не раз в 4 года. Стали ли Магдалена Форсберг или Елена Зубрилова менее великими от того, что не выиграли олимпийское золото?

2. Если уход Королькевича и сказался на команде, то это уже произошло – во время летней подготовки. Но вряд ли до конца декабря мы это поймем. Конечно, эпизод обидный – с нами поступили не по принципам fair play, скажем так. Но по большому счету, из тренерской команды больше никто не выпал, те, кто остался, и Надежда Белова – люди далеко не «вчерашние». А сборная укомплектована по понятному принципу, баталий за места в команде не будет. То есть, подготовка летом была, по крайней мере, стабильная, без срывов – это, возможно, важнее, чем персональная роль одного тренера.

Чего может не хватать – это умения «разрулить» кризисную ситуацию. Если так, то стоит попробовать в них не попадать или заранее их спланировать.

3. Новый уровень у каждого свой – для кого-то место в сборной, для кого-то олимпийская медаль. Поэтому мне кажется, что будет интересно смотреть за всеми. Особенно хорошие возможности сейчас у Семенова с Примой – они в том возрасте и статусе, когда могут творить сенсации, и они уже в сборной, где для сенсаций больше простора. И еще стоит не выпускать из виду Настю Меркушину! Ей, правда, до стабильного места сборной еще далеко, но потенциал не спрячешь!

Евгений Тарасенко, обозреватель Biathlon.com.ua

1. Говорить о случайности в успехах сборной Украины вряд ли уместно. В первую очередь под успехами, конечно, понимаем результаты женской сборной. И сестры Семеренко, и Елена Пидгрушная довольно долго шли к этим достижениям, ведь то, что они – спортсменки высокого уровня, было ясно уже в начале их карьеры во взрослом биатлоне. Да и успех в Нове-Место возник не на ровном месте: та же Вита Семеренко до прошлогоднего чемпионата мира два года подряд завоевывала личные медали на главных стартах сезона. Можно сказать, что девушки просто «созрели» для серьезных успехов.

В то же время, «взаимоотношения» украинского биатлона с Олимпиадами довольно сложные. Имея огромные биатлонные традиции и целый ряд выдающихся спортсменов, Украина за свою историю завоевала всего три олимпийских награды. Потому, даже если исходить из этих аналогий, ожидать целой россыпи сочинских драгметаллов вряд ли разумно. Но есть все основания полагать, что совсем без медалей на Играх-2014 украинская команда не останется.

2. Думаю, кардинальным образом не отразится. Прошлый сезон стал переломным для украинских биатлонисток. Было ли это прямым следствием работы Владимира Борисовича, или стало естественным следствием «созревания», о котором говорилось выше, – сейчас не столь важно. Главное – то, что команда обрела уверенность в своих силах, получила победный опыт и, как следствие, улучшилась и без того неплохая атмосфера в коллективе.

На смену Королькевичу пришла Надежда Белова – далеко не последний специалист в мировом биатлоне, с чьим именем, в частности, связаны успехи польской сборной. Отзывы биатлонисток о работе с Надеждой Александровной самые положительные. Кроме того, не забываем о ключевой роли в команде Григория Шамрая. Все это в комплексе должно привести женскую команду к продолжению победных традиций, начатых минувшей зимой.

3. В принципе, каждый из спортсменов способен в новом сезоне выйти на более высокий, чем в прошлом году, уровень. Даже опытные Дериземля и Седнев, не раскрывшаяся пока до конца Мария Панфилова. Но если говорить о наибольшем в команде качественном прогрессе, то в первую очередь в голову приходят фамилии Сергея Семенова и Юлии Джимы. Сергей в прошлом сезоне добился первого в карьере подиума, тем более произошло это на олимпийской трассе в Сочи. Этот факт должен добавить ему уверенности и целеустремленности. Юля на протяжении двух сезонов, когда она находится в первой сборной, низменно прогрессирует довольно высокими темпами, и пока нет оснований говорить, что в своем развитии она достигла потолка.

Анна Савчик, журналист «Спорт-Экспресс в Украине»

1. Всплеск был явно не случайным, тем более что он произошел на всех фронтах. Пять медалей на чемпионате мира – это лишь верхушка айсберга. Прошлый сезон стал едва ли не самым успешным в истории украинского биатлона. Семь медалей в Кубке мира, причем на пьедестале, заметьте, побывали семеро разных спортсменов – Пидгрушная, сестры Семеренко, Джима, Панфилова, Семенов, Дериземля. Четыре украинки завершили сезон в топ-30 Кубка мира. Две медали в Кубке IBU, пять на чемпионате Европы (включая юниорскую бронзу в миксте) и пять на ЮЧМ. Думаю, положительная динамика сохранится и в олимпийском сезоне, но я бы не стала включать в нее Сочи.

Олимпиада проходит раз в четыре года и во время нее в действие включаются несколько иные механизмы. Подтверждение тому бронза Лилии Ефремовой в Турине-2006 – далеко не самое благодатное для нашего биатлона время, и баранка в Солт-Лейк-Сити-2002 при золотом поколении во главе с Зубриловой. Результаты наших девушек, и в частности Елены Пидгрушной на последнем чемпионате мира в Нове-Место, дают нам право надеяться на медали в Сочи, но никак не рассчитывать на них. Если бы мне предложили поставить деньги на тот вид программы, в котором мы будем в призерах на Играх, то это, безусловно, была бы женская эстафета!

Что касается личных гонок, а также всей мужской части олимпийской программы соревнований по биатлону, то, кажется мне, что конкуренция в Сочи будет в разы выше, чем в Нове-Место. Та же Германия вряд ли ограничится двумя медалями, а Швеция – одной. Да и российская команда, думается, костьми ляжет, чтобы выступить на домашних Играх уж точно лучше, чем на последнем ЧМ в Чехии. А если учесть фактор высоты, крутых виражей и погодных катаклизмов, то и любителям темной породы лошадок будет на что посмотреть.

2. Думаю, если бы Королькевич остался в сборной Украины, это сказалось бы больше, нежели то, что он ушел. То есть положительный эффект от продолжения сотрудничества с этим специалистом был бы больший, нежели негативный эффект от расставания с ним. Объясню почему: Королькевич – тренер, а не маг и чародей. Конечно, в пяти медалях мировой пробы есть огромная его заслуга, но он ведь не на голое место пришел. Иными словами, просто помог раскрыть потенциал, который уже был. Вита Семеренко в личных гонках уже два раза на чемпионатах мира была в призерах. Валя Семеренко уже давно готова была составить там компанию сестре. Юлия Джима? 23 года – как раз начало расцвета карьеры. У Пидгрушной в прошлые годы из-за проблем со здоровьем просто не получалось провести полноценный сезон. Сейчас получилось – и результат на лицо – точнее на грудь в виде трех кусочков драгоценных металлов. Опыт, полученный в работе с Королькевичем, наши девушки и их наставники, наверняка усвоили, проанализировали и сделали выводы.

3. На новый уровень? Но для каждого он свой? С учетом этого, думаю, прибавить должны больше половины юниоров, и в частности Анастасия Меркушина. В прошлом сезоне впервые на пьедестале (личном) Кубка мира побывал Семенов, думаю, пора это сделать и Артему Приме. Что касается Русинова и Панфиловой, то не с чем сравнивать...Для них любой уровень – будет новым.

Ирина Чернуха, автор блога «My Blackberry Nights»

1. Рассказывать о «случайном всплеске» можно было бы в том случае, если бы до прошлого сезона у Украины никогда не было медалей на чемпионатах мира, биатлонистов в топ-20 рейтинга или подиумов на этапах Кубка мира. Но весь олимпийский цикл между Ванкувером и Сочи сборная медленно, но верно «обрастала мясом»: на каждом послеолимпийском чемпионате мира у команды были медали, отдельные биатлонистки неизменно оказывались рядом с топ-10 мирового рейтинга. Бывали и провалы, вроде уже, казалось бы, выигранных эстафет, но даже после них команда и спортсмены поднимались и шли дальше с упорством носорогов.

Говорят, что в любом деле можно перейти на качественно новый уровень, если потратить на него 10 тысяч часов. Нынешнее поколение сборной (особенно в женской ее части) свои 10 тысяч отработало как раз у нас на глазах – в минувшем сезоне. «Раннего выхода на пик готовности» не было – было умелое использование своих козырей и чужих ошибок. И даже если в Сочи сборная не выиграет 5 медалей, как это было в чешском Нове-Место, все равно есть уверенность, что за выступление Украины стыдно не будет.

2. К счастью, уход тренера произошел, когда еще даже толком не закончился прошлый сезон – было достаточно времени перемыть косточки всем участникам этого трансфера. Это радует с психологической точки зрения: команда прошла предсезонную подготовку с новыми наставниками, а вопрос про Королькевича успел завязнуть на зубах, словно ириска, даже у самых медлительных журналистов.

Главное опасение, которое все выказывали, – как эта смена скажется на физическом состоянии сборной. Но здесь все же есть резон положиться на адекватность тренерского штаба Надежды Беловой и самих биатлонисток. Ясно, что в олимпийский год вводить радикально новые подходы – не очень конструктивно, рисковать успешными наработками никто не будет.

Самое интересное, что в итоге этот уход может даже, скорее, сыграть в плюс сборной. Отвлекающее внимание прессы пришлось на межсезонье, «норма по скандалам» выполнена, можно в нормальной рабочей обстановке готовить доказательства того, что спортсменки могут добиться успехов независимо от имени тренера.

3. У мужчин снова попробуем дождаться лидера. Есть надежда, что два Сергея Семенов и Седнев смогут навязывать чуть больше борьбы во время гонок. И есть смысл отдельно скрестить пальцы за Андрея Дериземлю, который в свой наверняка последний сезон захочет продемонстировать весь опыт и умения. Прорыв Дмитрия Русинова все же если и состоится, то явно не в грядущем сезоне.

В женской сборной особое внимание к Марии Панфиловой и Юлие Джиме. Экс-россиянке по силам попадания в цветочную церемонию, а 23-летняя киевлянка к таланту должна наконец прибавить опыт и психологическую устойчивость.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов/Александр Вильф, Фото: Fotobank/Getty Images/Alexander Hassenstein/Bongarts