Василий Карленко: «У меня, как у тренера, никакого мандража нет»

Главный тренер сборной Украины Василий Карленко рассказал о подготовке Украины к старту кубка мира.

- Василий Павлович, считанные часы остались до старта нового сезона, венчающего собой четырехлетний олимпийский цикл. Предстартовое волнение ощущается?

– У меня, как у тренера, никакого мандража нет. Все спокойно, присутствует хорошая уверенность. Обычно, когда приходит сезон, задаешь себе десятки вопросов: каким он будет, как пройдут старты? Сегодня же я вижу, что все запланированное и глубоко продуманное в тренировочном процессе, выполнено.

Если говорить о каких-то сомнениях применительно к смешанной эстафете, то они всегда должны присутствовать. Вообще, видя состояние ребят, хотелось бы, чтобы все пробежали. Но в биатлоне, в отличие от лыжных гонок, в соревнованиях участвует только одна команда от страны, и мы остановились именно на таком варианте.

- В процессе подготовки к сезону тренерским штабом использовались традиционные методики, или вы позволяли себе какие-то эксперименты?

– В этом сезоне по уровню организации подготовки у нас нет и не может быть никаких нареканий: все продумано и выполнено в запланированные сроки. Что касается экспериментов, то их в этом году не было.

Изначально по концепции четырехлетней подготовки было задумано, что первый год после Олимпиады у нас будет базовый, второй – экспериментальный, где мы экспериментировали со спаренными снежными и бесснежными сборами, а третий год – модельный, где мы выходили на наибольшие нагрузки. Так что, каких-то специальных новшеств, средств, которые ранее не использовались – их не было.

- В прошлом году на этапе Кубка IBU в Идре выступали все те, кто не принимал участие в смешанной эстафете первого этапа Кубка мира. Сейчас же из тех, кто готовился с первой командой, в Идре выступают только Ольга Абрамова, Александр Беланенко и Дмитрий Русинов. Почему Вы приняли такое решение?

– Олимпийский сезон – особый, и здесь важно не перегрузить спортсменов: ни физически, ни психологически. Перед нами стоит цель – Сочи, и в этих условиях тем же Пидгрушной или Семеренко набирать опыт в Кубке IBU нет никакого резона. Старты же в Идре – для тех, кто стремится, но пока не попадает в основную команду.

Исходя из этого, пять мужчин и пять женщин сразу отправились в Остерсунд. По итогам этапа Кубка IBU к нам добавится лучший из мужчин, а также планируем привлечь кого-то из молодежи у девочек. По состоянию на момент подачи заявки мы остановились на кандидатуре Анастасии Меркушиной, которая выиграла контрольный старт команды Б.

Но вчера организаторы этапа в Остерсунде сообщили нам, что мы имеем право внести изменения в заявку до вечера воскресенья. Потому об окончательном составе пока говорить рано. Но в будущем мы обязательно будем приглашать молодых спортсменов для участия в гонках Кубка мира. К примеру, в Остерсунде это будет Меркушина – пусть приезжает и пробует свои силы сейчас, пока в начале сезона достаточно свежести и есть все возможности показать свой потенциал. Впоследствии это будут и Бондарь, и Варвинец, и другие ребята и девчонки.

Ведь это процесс неизбежный: мы понимаем, что пора накатывать молодежь. Рано или поздно, смена поколений в сборной все равно произойдет. А для того, чтобы сегодняшние юниоры вышли на уровень Пидгрушной, Семеренко или Дериземли, надо 5-6 лет стартовать на серьезном уровне. Это все нужно делать, чтобы избежать ситуации начала 2000-х, когда закончили выступления воспитанники еще советской школы биатлона, и наступил провал лет в восемь, из которого мы выбрались только с новым поколением биатлонистов. Сейчас мы уже вышли на хороший уровень, и нужно сделать все, чтобы как минимум сохранить его и в дальнейшем.

Fantasy Biathlon-2013/2014. Олимпийский сезон: собери команду и выиграй призы от сборной Украины

Реклама 18+