Владимир Брынзак: «Главное – чтобы команду не захлестнула эйфория»

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак подвел итоги заканчивающегося сезона и поделился своими взглядами на будущее.

– Сезон хорош тем, что команда поверила в свои силы. За год до Олимпиады очень хорошо, что спортсмены видят, что могут выступать отлично и бороться со всеми, быть одними из лидеров. Сейчас главное – чтобы не захлестнула эйфория, чтобы они смогли отключиться от всего этого к старту межсезонья. Одним словом, избежать самоуспокоенности, того, что называют «звездной болезнью». Нужна хорошая рабочая атмосфера и понимание того, что для будущих результатов надо много работать.

- Одно из наиболее резонансных Ваших заявлений в этом году – о необходимости усиления тренерского штаба мужской сборной. Когда можно ждать определенности в этом вопросе?

– Мы ведем переговоры в разных направлениях, ищем, думаем… Пока что ясности нет, когда будет – сообщим. Для того чтобы вести разговоры с серьезными специалистами, нужны такие же серьезные ресурсы, а их пока нет. Ну и с другой стороны, до олимпийского сезона осталось меньше девяти месяцев. Просто взять тренера со стороны, который не владеет ситуацией внутри команды и не проводил с ней подготовку – это опасно. Поэтому над этим вопросом мы еще будем думать очень серьезно.

- В этом сезоне сборная была разбита на команды А и Б. Как Вы считаете, эта практика себя оправдала?

– В этом сезоне, безусловно, оправдала. Потому что мы должны были проверить многих спортсменов, чтобы они не выпали из соревновательного графика и преждевременно не закончили карьеру. Мы выставляли боеспособные команды и на Кубке мира, и на Кубке IBU, и каждый такой старт – бесценный опыт для спортсменов и хорошая пища для размышлений тренерам. Поэтому мы нисколько не жалеем, что в этом сезоне остановились именно на такой структуре национальной команды.

- На следующий сезон у нас увеличилась не только квота в Кубке мира у девушек, но и в Кубке IBU. Наша команда будет ее полностью использовать?

– Конечно, постараемся использовать, чтобы как можно больше спортсменов участвовали в стартах и набирали международный опыт. Сейчас мы видим, что у нас увеличивается число хороших спортсменов, достойных соревновательной практики на высоком уровне.

- Бюджет этого года уже принят. Достаточно ли средств выделено на биатлон, чтобы обеспечить качественную подготовку к сезону и конкретно к Олимпиаде?

– Тот бюджет, который выделен, думаю, будет достаточен. Но не все текущие вопросы можно закрыть за счет государственных средств. Потому что есть много случаев, когда нужно реагировать быстро, делать покупки оперативно, в том числе и за границей. И тендеры в этом случае проводить не представляется возможным. Поэтому для нас крайне важно иметь еще и внебюджетный финансовый фонд, чтобы вовремя закрывать все возникающие вопросы.

Источник: Biathlon.com.ua
Реклама 18+