Алексей Швед и еще 8 разочарований сезона в НБА

Фото: Fotobank/Getty Images/Lisa Blumenfeld

Эрсан Ильясова («Милуоки»)

Прошлый год/этот год

Минуты: 27,6/27,0

Очки: 13,2 (46%-44%-80%)/10,3 (38%-30%-81%)

Передачи: 1,6/1,3

Подборы: 7,1/6,0

Перехваты: 0,9/0,9

Потери: 1,0/1,3

Блок-шоты: 0,5/0,1

Чего ожидали. Дальнейшее утверждение в качестве крепкого ролевого игрока, претендующего на что-то большее.

Что получилось. Традиционно неспешное вхождение в сезон, повреждения, регресс и тотальное забитие болта на происходящее вокруг. Когда Ильясова не попадает с дистанции, он перестает быть игроком НБА и становится обычным людоедом с неопределенной национальностью и темным прошлом. Это как в первой части «Людей в черном» – «он и без всяких инопланетян был уродом». Ильясова не был мессией и лидером даже в тех вариациях «Бакс», которые хоть на что-то претендовали, что уж говорить про нынешние пепелища.

Как так получилось. В этих «Милуоки», допустим, и Оскар Робертсон с Каримом Абдул-Джаббаром от невыносимой и пожирающей все вокруг скуки запирались бы в маленьких номерах, снятых в дешевом мотеле, попросив обить стены чем-нибудь мягким, чтобы не повредить руки во время нервных срывов. Потом, наверное, они поняли бы, что травма руки была бы не таким уж плохим вариантом, потому что в таком случае хотя бы не пришлось играть перед полупустыми трибунами и непонятными людьми, которыми ростер «Бакс» забит так же плотно, как мешок Санта-Клауса подарками.

Вот и у Ильясовы все примерно так же.

Мотивирующая песня: Bengü – Gezegen

Джаред Дадли («Клипперс»)

Минуты: 27,5/25,9

Очки: 10,9 (44%-35%-64%)/7,6(38%-30%-81%)

Передачи: 2,6/1,5

Подборы: 3,1/2,2

Перехваты: 0,9/0,6

Потери: 1,3/0,8

Блок-шоты: 0,1/0,1

Чего ожидали. Станет важным ролевым игроком «Клипперс», позволит обеспечить глубину ростера, необходимую для того, чтобы претендовать на чемпионство.

Что получилось. Мэтт Барнс вытеснил его из стартового состава. Тот самый Мэтт Барнс (хорошо, постаревший на пять лет и сильно сдавший), об уходе которого из «Финикса» в 2009 году все быстро забыли как раз из-за прекрасной игры Дадли.

Как так получилось. Пожалуй, это самый странный случай из всех, о которых пойдет речь в этом рейтинге. То, что Дадли плохо атаковал из-за дуги в прошлом году, было вполне объяснимо – все-таки он привык атаковать без сопротивления, а откуда же было взяться таким броскам в прошлогоднем «Финиксе». Но те, кто помнили сезон-2009/2010 в составе «Санс», когда Джаред попадал с дистанции едва ли не лучше всех в лиге, понимали, что в «Клипперс» он должен прийтись ко двору. Это команда с мощной передней линией и гениальным разыгрывающим, в которой у игроков на втором-третьем номере появляется отличный шанс улучшить свою статистику как раз благодаря немалому количеству легких бросков. Вспомните, даже Уилли Грин год-полтора назад считался сносным игроком, а тут целый Дадли. К сожалению, пока что система, которая должна скрывать его недостатки, их лишь выпячивает, вспоминая при этом о демонстрации достоинств лишь эпизодически. Он продолжает оставаться самым неатлетичным афроамериканцем в истории, только теперь он еще и плохо бросает. Не самое лучшее сочетание для потенциального игрока стартовой пятерки одного из ведущих клубов НБА, не правда ли?

Мотивирующая песня: Light my fire – The Doors

Алексей Швед («Миннесота»)

Минуты: 23,9/11,8

Очки: 8,6 (37%-30%-72%)/4,4(32%-30%-75%)

Передачи: 3,7/1,0

Подборы: 2,3/1,5

Перехваты: 0,7/0,5

Потери: 1,9/0,7

Блок-шоты: 0,4/0,3

Чего ожидали. Продолжения неплохого выступления в первом сезоне, появления нового налокотника и прозвища «Russian Answer».

Что получилось.

Недуг, которого причину

Давно бы отыскать пора,

Подобный английскому сплину,

Короче: русская хандра

Им овладела понемногу;

Как так получилось. Проблема номер один – Швед очень мало играет. Проблема номер два – когда он все-таки выходит на площадку, его кошка начинает вопить и кусать свой хвост от разочарования перед телевизором, а дружелюбные жители Миннеаполиса готовы идти на самые крайние меры. Понятно, что наверняка сказывается отсутствие в команде прошлогоднего наставника Андрея Кириленко, но столь стремительного вхождения в полнейший декаданс предвидеть не мог никто. Очевидно, что трудно получать больше игрового времени, когда на тех двух позициях, на которых может действовать Швед, есть три игрока объективно выше классом (Рики Рубио, Кевин Мартин и Хосе Хуан Бареа), но до такой степени отчаиваться все же не стоило.

Шанс стать самой яркой российской звездой НБА стремительно тают, но не верится, что человек, который так долго лелеял свою мечту играть в лучшей лиге мира, может так просто от нее отказаться. Швед играет в «Миннесоте», так что долго оправданий придумывать не придется – аура Миннеаполиса и, видимо, лично Кевина Лава делают свое черное дело.

Мотивирующая песня: «Дорога» – АукцЫон

Лэндри Филдс («Торонто»)

Минуты: 20,3/11,9

Очки: 4,7 (46%-14%-64%)/2,4(36%-б/у-64%)

Передачи: 1,2/0,8

Подборы: 4,1/2,2

Перехваты: 0,6/0,3

Потери: 0,8/0,4

Блок-шоты: 0,2/0,1

Чего ожидали. Конкретно в этом сезоне, наверное, ничего, но многие все-таки верили, что он сможет добавить глубины составу «Торонто».

Что получилось. Не буду касаться всего комплекса проблем Филдса, ограничусь только одной его составляющей. За два года в «Торонто» бросил девятнадцать трехочковых, из которых попал два. Я понимаю, что он мало играл, был весь насквозь больной, но все-таки надо и честь знать. Для человека, который в дебютном своем сезоне бросал издали почти по три раза за игру с точностью под сорок процентов, это просто смешной и в то же время постыдный показатель.

Как так получилось. Хороший контракт, травмы, диван Джереми Лина, хороший контракт, деньги, травмы, 18 миллионов, Канада, очень хороший контракт. Вот все причины. Трудно отрицать, что для 39-го пика на драфте он очень неплохо устроился. Не все мы метим в Тони Паркеры, признайтесь, гораздо большее количество из нас сошли бы на остановке «Лэндри Филдс».

Эх, где же его первые шаги в профессиональном баскетболе, слава не по годам умного игрока и души команды? Вот уже и Спайк Ли давно не ходит на матчи «Никс» в майке со вторым номером на спине. Вспоминаются слова героя Виталия Соломина из классической экранизации «Собаки Баскервилей». «Бедный Снупи! А помните, как он славно лаял на нас на Бейкер-Стрит?».

Мотивирующая песня. Rags to Riches – Tony Bennett

Лэрри Сэндерс («Милуоки»)

Минуты: 27,3/25,4

Очки: 9,8 (51%-б/у-62%)/7,7(47%-б/у-47%)

Передачи: 1,2/0,8

Подборы: 9,5/7,2

Перехваты: 0,7/0,8

Потери: 1,2/1,1

Блок-шоты: 2,8/1,7

Чего ожидали. SANDERS! Главное парнокопытное существо ассоциации, готовый высоко прыгать и резво скакать у кольца, параллельно лягать соперников на протяжении всей игры.

Что получилось. Тихий ужас. Хотя если вам случалось выпивать в одном из тех баров в Висконсине, которые Лэрри Сэндерс выбрал в качестве объектов самоутверждения, то вы вряд ли сможете согласиться с выбранным эпитетом. Хорошо, давайте будет просто ужас.

Как так получилось. История стара как мир – когда ты провел на приличном уровне один сезон, а тебе дают 48 миллионов на 4 года, ты в любом случае начнешь думать, что достиг в жизни многого. Перед началом сезона многие хоть и подозревали, что Сэндерс может не оправдать всех авансов, такого провала все же не ждал никто.

Забавно теперь читать предсезонные статьи, в которых говорится, что если разделить «больших», в последнее время заключавших большие контракты, на две группы (первая – Ноа, Хорфорд, Ибака; вторая – МакГи, Джордан), то у Лэрри большие шансы попасть именно в первую категорию. МакГи общается с миром исключительно через своего уполномоченного представителя Шакила О’Нила, так что по поводу этого несомненного чуда природы лучше спросить у легендарного центрового, но Джордан явно ценится в баскетбольном сообществе нынче куда выше, чем Сэндерс. Вы можете сказать, что он играет в команде из другого измерения, если сравнивать с тем бродячим цирком, членом которого волею судеб стал Сэндерс, и будете совершенно правы. Вот и сам Ларри согласен.

Это вечная проблема крепких игроков, которые загнивают в плохих клубах – мысль о том, что все могло быть иначе, играй они в условном «Сан-Антонио». Черт, я ведь только что написал практически опровергающий этот тезис абзац о Дадли. Ладно, не говорите об этом Сэндерсу.

Мотивирующая песня. I want to break free – Queen

Эндрю Байнэм («Кливленд»/ «Индиана»)

Минуты: 20,0

Очки: 9,8 (42%-б/у-76%)

Передачи: 1,1

Подборы: 5,3

Перехваты: 0,3

Потери: 1,3

Блок-шоты: 1,2

Чего ожидали. После полностью пропущенного сезона в «Филадельфии» никто не думал, что он может снова стать доминирующим центровым, сминающим всех на воем пути. Но душу многим грела надежда на то, что он снова полюбит баскетбол

Что получилось. Отчислили из команды после первой половины сезона, после чего его подобрала «Индиана»

Как так получилось: Раньше никто не понимал, что происходит с «Кливлендом», почему в нем творится такой разлад и возведенное в абсолют непонимание. Но, как и прежде, ответы на все вопросы можно найти в классической русской литературе. Так что теперь загадка разъяснилась, теперь им слово найдено. Слово это байнэмщина.

Везде одна сплошная байнэмщина – болезнь, уничтожающая потенциально одного из лучших баскетболистов поколения и заставляющая его постоянно сомневаться, заниматься поиском скрытых смыслов, размышлять о чем-то своем на площадке. Сколько же раз Байнэм сидел на скамейке, стоял под кольцом с непонимающим выражением лица.

Раньше у него был Кобе. С ним вместе они взяли два чемпионства, но даже эти успехи так и не позволили Байнэму понять мотивацию великого игрока. «Зачем же ты трудишься?», – вопрошал Байнэм. «Ради самого труда. Труд – образ, содержание, стихия и цель жизни. По крайней мере, моей. Иначе это не жизнь, это какая-то байнэмщина», – отвечал ему Брайант.

Куда ж ты стремишься, Байнэм? Дай ответ. Не дает ответа. Лишь трясет своей новой шевелюрой да побрякивает двумя чемпионскими перстнями. Одно слово – байнэмщина.

Мотивирующая песня. Wake up everybody – Harold Melvin & The Blue Notes

Джош Смит («Детройт»)

Минуты: 35,3/35,8

Очки: 17,5 (47%-30%-51%)/16,2(42%-23%-56%)

Передачи: 4,2/3,5

Подборы: 8,4/7,0

Перехваты: 1,2/1,6

Потери: 3,0/2,6

Блок-шоты: 1,8/1,4

Чего ожидали. Принести мир и процветание в некогда славный Город моторов.

Что получилось. Триумфальное закрепление вездесущего электровеника, не знающего меры практически ни в чем 54 миллиона на 4 года.

Как так получилось. Так уж вышло, что перед началом Олимпиады я решил завести блог о хоккее, но после просмотра матча России и Словении понял, что понимаю в этой игре очень мало. что уж там – я даже примерно не понял, как были забиты первые два гола. В общем, о хоккее я так ничего и не написал.

Я это к чему написал – во-первых, я тоже смотрел Олимпиаду, а во-вторых ради иллюстрации того факта, что каждый способен признаться сам себе, что он очень плох в том или ином роде деятельности.

Теперь возьмем Джоша Смита. Он прекрасный игрок, если не считать того, что сам он по-прежнему считает себя «вторым после Леброна», как лет пять назад его охарактеризовал владелец «Атланты». Я не думаю, что сам Смит сможет внятно объяснить, зачем он так часто бросает издали, тем более что раньше никогда этого не делал с таким постоянством. Джош Смит должен понимать, что ему надо реже бросать с дистанции. Понимать точно должен, но он не понимает.

Cудя по всему, ему это жизненно необходимо, в этом смысл его пребывания на площадке, а, может, и того больше – всей жизни. Команде от этого хуже? Тормозится прогресс двух потенциально великих «больших»? Плевать. В случае чего всегда можно свалить вину на такого же весельчака Брендона Дженнингса, с которым они составили самый смешной американский дуэт со времен Джо Пеши/Дэниэля Стерна и Пинки/Брейна.

Мотивирующая песня. «Slow Down» – The Beatles

Тайрик Эванс («Новый Орлеан»)

Минуты: 31,0/24,7

Очки: 15,2 (48%-34%-78%)/12,3(40%-15%-78%)

Передачи: 3,5/4,3

Подборы: 4,4/4,4

Перехваты: 1,4/1,1

Потери: 2,0/2,1

Блок-шоты: 0,4/0,3

Чего ожидали. Стать «зажигалкой» со скамейки, вспомнить времена дебютного сезона, в идеале побороться за звание лучшего шестого игрока лиги.

Что получилось. Эванс играет не так чтобы очень плохо, но вряд ли это стоит одиннадцати миллионов в год для молодой и развивающейся команды.

Как так получилось. «Новый Орлеан» увлекся своей политикой, озвученной генеральным менеджером команды Деллом Демпсом. На бумаге у них есть прекрасный молодой «большой» Энтони Дэвис, которому уже готовят место среди сверкающих софитов, отличная задняя линия в составе вечно недооцененного Дрю Холидея и вечно травмированного Эрика Гордона.

На деле же выходит так, что надежды пока что оправдывает лишь Дэвис, а если говорить о Тайрике Эвансе, то он уже стал настоящей притчей во языцех болельщиков «Пеликанс» (которые в большинстве своем в душе еще поддерживают «Хорнетс»). Представьте себя на месте Эванса – вы молодой парень, у вас несомненный талант, вы не так давно выигрывали звание Новичка года с оскароносными (от имени Оскара Робертсона) показателями «20+5+5», а некоторые по инерции и вовсе продолжают вас называть новым Дуэйном Уэйдом. Помимо всего прочего вы только что подписали контракт на сумму 44 миллиона долларов, рассчитанный на 4 года. Вы думали, что вы будете такой же звездой Луизианы, как Джонни Би Гуд из песни Чака Бэрри, а обернулось все таким образом, что болельщики скучают по неотесанному Робину Лопесу, которым пришлось пожертвовать ради вашего прихода. А все потому что, научились, понимаешь, создавать всякие там карты бросков, начали слушать этого чертового аналитика Кирка Голдсберри, который эти самые шотчарты и любит рисовать больше всех, и забыли истинные ценности баскетбола.

К черту. Все равно вы самый разносторонний и физически одаренный молодой защитник, а если не верите – вот вам диск с матчами «Сакраменто» сезона-2009/2010.

Мотивирующая песня. «It was a very good year» – Frank Sinatra

Джей Ар Смит («Нью-Йорк»)

Минуты: 33,5/33,0

Очки: 18,1 (42%-36%-76%)/12,8(39%-37%-61%)

Передачи: 2,7/3,0

Подборы: 5,3/4,1

Перехваты: 1,3/1,0

Потери: 1,7/1,4

Блок-шоты: 0,3/0,2

Чего ожидали. Стараться не раздвигать рамки дозволенного слишком далеко и не тратить все деньги по только что заключенному контракту, действуя в соответствии с главным девизом своей жизни – «цыпочки или смерть».

Что получилось. Развязывание шнурков, сдвигание бандан, пропуск матча с «Майами» в воспитательных целях.

Как так получилось. Мы все знали, что период ремиссии у Джей Ар Смита сильно затянулся, и совсем скоро его снова перемкнет. Это было понятно уже по ходу прошлогодней серии плей-офф с «Индианой», когда Смит с нескрываемым удовольствием портил все то, чего во многом благодаря нему «Никс» добились в последние полтора года.

Это случилось вновь. В целом Джей Ар Смит как бы кругом не виноват – ну нельзя его, человека с таким слабым иммунитетом на тараканов в человеческой голове, держать в одной команде с Роном Меттой Уолдом и далее по тексту. В целом же я не вижу поводов для грусти – впервые за долгое время у болельщиков «Никс» появилась команда, за которую они действительно переживали. Другое дело – она слишком быстро развалилась, но аура города, приумножающая все на несколько порядков, навсегда сохранит ее в нашей памяти. И если вы думаете, что символом этих «Никс» через много лет будет Кармело Энтони, значит, вы человек из будущего, который с упоением изучает статистические показатели. Мы все прекрасно понимаем, что душа сердце и вредные привычки этой команды сосредоточены в одном человеке – Джей Ар Смите.

Мотивирующая песня. «Flowers on the wall» – The Statler Brothers

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+