Преждевременный сход. 43 факта о Брэде Догерти

Изображение

23 февраля, 1994-й год.

«Кливленд» обыграл «Вашингтон» со счетом 106:96 благодаря удачной игре Марка Прайса, оформившего дабл-дабл – 22 очка и 10 передач. При этом лидер команды Брэд Догерти, провел на паркете лишь 11 минут, успев отметиться 8 очками, 1 подбором, 2 передачами и 2 блокшотами без фолов и потерь. Как оказалось, эти минуты стали для него последними в НБА.

На протяжении еще двух лет центровой «Кавальерс» пытался восстановить здоровье и оставить травмы спины позади, но в итоге ему пришлось завершить карьеру в возрасте 28 лет, таким образом оставив за собой множество вопросов «а что, если бы?..» наравне с некоторыми другими потенциальными членами Зала Славы всех времен, которые проиграли битву своему организму.

После 8 лет в Кливленде Догерти уже был лучшим скорером и лучшим ребаундером в истории френчайза (эти рекорды спустя годы побьют ЛеБрон Джеймс и Жидрунас Илгаускас соответственно), а его игровой номер 43 навсегда выведен из обращения в «Кавс». Через две декады после завершения карьеры вряд ли можно говорить о том, что судьба для экс-звезды «Кливленда» сложилась крайне неудачно, да и сам он вряд ли станет на что-то сетовать – разве что жалеть, что не отдал еще больше сил там, где это было нужно еще во время своей баскетбольной жизни.

Поэтому в честь 20-летия последнего матча в НБА – 43 факта о кавалерийском Номере 43.

№1: Брэдли Ли Догерти родился 8 октября 1965 года в городке Блэк Маунтин, Северная Каролина. Родители – Рой и Дороти – переехали туда из Нью-Рошелла (пригород Нью-Йорка), посчитав, что детям будет полезнее вырастать подальше от большого города. Отец – сержант-инструктор по строевой подготовке с 26-летним стажем, соответственно, требовал жесткой дисциплины и от своих детей: «Он не брезговал физическими наказаниями, и если принимался за них, то исключительно когда я абсолютно заслуживал это. Его лекции были даже страшнее, потому что тогда мы знали, что сделали действительно что-то плохое. Меня всегда это пугало больше».

№2: С раннего детства Брэд был фанатом автоспорта, что передалось ему от отца. В детстве он играл еще и в футбол, и в бейсбол. Занимаясь баскетболом, Догерти и не мечтал играть в НБА, просто хотел заслужить спортивную стипендию в колледже, чтобы получить бесплатное образование.

№3: У Догерти было два брата, на 5 и 10 лет старше его, поэтому они чаще всего занимали корявое баскетбольное кольцо за домом. Во дворе было много деревьев, кустарников, поэтому, когда Брэду удавалось уличить момент, чтобы побросать мяч, он тренировал дриблинг, бегая между деревьев, и бросал через кусты, словно через вымышленных защитников.

№4: С 6-го класса братья стали подпускать Брэда к своим матчам во дворе – тогда его рост составлял 5 футов и 9 дюймов, что, по их мнению, было достаточно чтобы играть с ними. Однако у старших братьев были условия – Брэд должен был пасовать, а они – бросать. «Я всегда должен был доставлять им мяч, чтобы они набирали очки, так как когда я начинал дриблинг или часто бросал, они просто выгоняли меня, – смеялся Догерти. – Даже играя против высоких и старших ребят, я обязан был находить пасом открытого партнера». Такая практика помогла центровому стать хорошим ассистентом уже в статусе профи – это стало его фишкой.

№5: Еще в баскетбольном лагере для младших школьников Догерти был выгнан с тренировки Роем Уильямсом, ассистентом Дина Смита в Северной Каролине, который ранее тренировал и его братьев. «Мы делали какие-то упражнения, а я баловался и не выполнял все как следует, так что он разозлился и выгнал меня из зала». Брэд пришел домой, но не рассказывал родителям о том, что его выгнали. «Мой отец был представителем «старой школы», с ростом 6-6 и весил 320 фунтов. Я не собирался рассказывать ему, потому что тогда не обошлось бы без надирания задницы. Он один из таких, которые просят учителей быть с тобой пожестче, а потом еще и забьют тебя до посинения». Отец, впрочем, узнал обо всем уже на следующий день, когда обнаружил сына дома. Брэд обо всем признался, а затем на «пятой точке» пережил то, чего опасался ранее. Более того, отец пригласил домой Роя Уильямса, заставил парня извиниться перед ним и попросил взять обратно в лагерь. «Нет смысла доказывать то, что больше у меня не было ни одного дисциплинарного нарушения» (позже Рой Уильямс опишет этот случай в своей книге и приведет Догерти в качестве образца трудовой этики).

№6: Благодаря хорошим оценкам и успехам в учебе Догерти пропустил 8-й класс и учился с на год старшими за себя учениками.

№7: Будучи в статусе школьного софмора (10-й класс) Догерти пережил скачок в росте, вытянувшись из 6 футов и 3 дюймов до 6-10. И все это сопровождалось тем, что его поразила страшная сонливость. «Сначала мне казалось, что у меня нарколепсия – просто очень хотелось спать. Я спал по 3 часа после школы, затем уходил на тренировку, возвращался – и снова спал. Был словно медведем в спячке. Я замечал, что моя одежда становится короче, я бился лбом в местах, где раньше свободно проходил, но играть под кольцом стало намного легче».

№8: С детства Догерти мечтал играть за Дина Смита и университет Северной Каролины, но как только он стал школьным выпускником, на него стали охотиться многие именитые программы и тренеры – во главе с Бобом Найтом и Лефти Дризеллом. Он получил около 300 писем от разных вузов.

Однажды Найт, тренер университета Индианы, позвонил школьному тренеру Догерти и попросил к телефону Брэда. Догерти взял трубку, но сказал, что не заинтересован в «Хузьерс», так как «ему не хочется играть у еще одного тренера, который все время кричит».

№9: Догерти поступил в колледж своей мечты, хотя поначалу был в шоке от увиденной тренировки под руководством Дина Смита. Смит славился железной дисциплиной и очень выматывающими тренировками. Однако персона тренера привлекала молодого баскетболиста. Если наставник Мэриленда Лефти Дризелл, по словам Догерти, «жил» в его городе – настолько хотел привлечь его в свою команду – то тренер «Пяток» посетил только одну тренировку и совершил один домашний визит к Брэду, во время которого не сказал ни слова о баскетболе. «Коуч Смит никогда ничего не обещал и редко говорил то, что игроки обычно хотят слышать. Как-то он сказал мне: «Я не могу обещать тебе место в старте, но могу пообещать одну вещь – если ты останешься на 4 года, то получишь хорошее образование». Позже я длительное время играл с Дэнни Ферри в Кливленде и он сказал мне, что передумал поступать в Каролину исключительно после того, как увидел их тренировки своими глазами».

№10: Любимым игровым номером Догерти был №43 – в чести гонщика NASCAR Ричарда Петти. В Северной Каролине он был занят его соседом по комнате Кертисом Хантером, который выиграл его в монетку. Брэд взял 42.

Изображение

№11: Когда Догерти прибыл в университет, Дин Смит сам взял его сумку и отнес в комнату. Он сказал: «Это первый и последний раз, когда я помогаю тебе нести сумку».

№12: Благодаря раннему окончанию школы Брэд Догерти стал самым молодым игроком, сыгравшим в конференции АСС. Во время дебюта ему было 16 лет.

№13: С самого начала студенческой жизни Догерти часто попадал в неприятные инциденты, где не было его вины. Он просто оказывался в ненужное время в ненужном месте. Его обвиняли в драке, разбитии газетного киоска (он стучался, чтобы вернуть свои деньги и стекло разбилось) и бросании конфет (!) в автомобили.

№14: В первых матчах за «Тар Хилс» из-за интенсивной игры и опеки игроков на 5 лет старше себя Догерти часто уставал и то и дело проигрывал физическую борьбу в трехсекундной зоне. Через два сезона кропотливой работы в спортзале он укрепит свой организм настолько, что станет одним из лучших игроков на позиции в конференции, позволив Сэму Перкинсу снова стать мощным форвардом в пятерке. «Он очень много работал с железом, потому что ему надоедало проигрывать подбор менее габаритным соперникам», – вспоминал Перкинс. Со временем он сократил процент жира в организме с примерно 20 до 10%.

№15: В университете Догерти учился на факультете связей с общественностью и журналистике. «Я планировал отобрать работу у Пола Харви (прим. – ведущий на ABC Radio Networks)».

№16: «Тар Хилс» образца 1983-84 до сих пор являются одной из лучших в истории NCAA командой без чемпионского титула. Команда Джордана, Перкинса, Догерти стартовала 21-0, но в итоге закончила с тремя поражениями, последнее из которых пришлось на Региональный полуфинал против Индианы. Каролинцы испытывали проблемы с травмами – Кенни Смит повредил руку еще в середине сезона, а сам Догерти – во время матча.

№17: В выпускном сезоне-85/86 Брэд набирал 20 очков и 9 подборов за игру, лидировал в АСС по проценту реализации бросков с игры и был членом первой символической сборной сезона в NCAA. В течение карьеры в Северной Каролине его статистика составляла 14 очков и 7 подборов в среднем. Он является одним из лучших центровых колледжа в истории.

№18: Догерти называл своего студенческого тренера Дина Смита, «одним из трех людей, которым я мог бы рассказать все что угодно».

№19: В 1986 году Брэд Догерти получил Медаль Паттерсона – за «спортивные достижения, мастерство и лидерские качества» в университете.

№20: Догерти входит в список топ-50 игроков конференции АСС за первые 50 лет ее существования.

№21: Одним из коронных трюков нападения Каролины был средний бросок Догерти примерно с района линии штрафных. Он выводил мяч, защитники быстро перемещали его на чужую половину, затем прибегал центровой в роли «трейлера» и, как правило, отправлял снаряд по назначения.

№22: Перед драфт-лотереей владелец Кливленда Джордж Ганд встречался с Редом Ауэрбахом и спросил его, кого он взял бы, будь у него первый пик. Тогда еще у «Кавальерс» не было крупных шансов на победу в драфте. «Если есть возможность взять центрового – нужно ею пользоваться. И лучшим из доступных является Брэд Догерти из Северной Каролины. Я брал бы его».

№23: Брэд Догерти был выбран «Кавальерс» под 1-м пиком драфта 1986. Ему было лишь 20 лет. Тогда же «Кливлендом» были задрафтованы Рон Харпер, Джон «Хот Род» Уильямс и обменян Марк Прайс. Все трое новичков вошли в символические сборные первогодок, а вместе с прибывшим позже Ларри Нэнсом «кавалеристы» получили костяк одной из самых опасных команд в лиге.

№24: В первом сезоне Догерти набирал 16 очков и 8 подборов за матч, попал в сборную новичков лиги и помог «Кавс» выйти в плей-офф. Через год он набирал уже на 2 очка больше и попал на Матч всех звезд.

№25: О профи-опасениях: «Когда я приходил в лигу, то боялся того, насколько быстро тренеры разочаровываются в игроках. Я хотел тренера, который работал бы со мной».

№26: В период с 1989 по 1991 годы «Кливленд» преследовали травмы – в одном сезоне Догерти, в другом – Уильямс и Прайс пропустили много матчей, что сказалось на результатах.

№27: Когда «Бостон Глоуб» в мае 1992-го попросил ГМ-а Кливленда Уэйна Эмбри описать Догерти, тот то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «У него интеллект Расселла, пас, как у Билла Уолтона, он габаритный и крепкий, как Уилт, хорош в лоу-посте, как Карим с телосложением, как у Ансельда». Сэм Боуи, тогда же: «Это самый недооцененный игрок лиги».

№28: В сезоне-1991/92 «Кавальерс» полностью выздоровели и добыли 57 побед в сезоне, а также выиграли серию плей-офф впервые с 1976 года. В Финале конференции Кливленд уступил Чикаго 2-4, но это был лучший сезон в карьере Брэда Догерти, набиравшего 21 очко и 11 подборов в среднем.

№29: Одна из кличек Догерти – Хуч («Hooch»), которое буквально переводится как...самогон. По словам игрока, впервые так его прозвала жена после просмотра фильма «Тернер и Хуч» с Томом Хэнксом. Еще одним прозвищем Брэда было, что очень любопытно, «Big Dukie» (от «duke» – «князь»).

№30: О себе в интервью для «Sports Illustrated», 15 марта 1993 года: «Я не тот тип игрока, именем которого можно назвать обувь».

№31: О Билле Лэймбире: «Мне кажется, его роль состоит в том, чтобы все время раздражать людей. Если так, то он хорошо справляется». Сам игрок «Пистонс» назвал Кливленд того периода «Майком Тайсоном НБА».

№32: О Майкле Джордане: «Я должен относиться к нему снисходительно, потому что он – член семьи. В первую очередь мы – «Тар Хилс». Но он стоил мне очень многого, как минимум одного перстня. Если бы он не был выпускником Каролины, я точно не разговаривал бы с ним».

№33:С возрастом Ларри Нэнса успехи «Кливленда» понемногу падали, но в период с 1991 по 1993 годы Догерти неизменно набирал минимум 20+10 в каждом из трех сезонов.

№34: Его лучшим показателем результативности в НБА являются 44 очка в сезоне-87/88 против «Бостона», из них 15 в последней четверти. В колледже его рекордом были 35 очков. «Однажды в школе я набирал и 73 очка, – скажет позже Брэд. – но там я играл против ребят ростом с Марка Прайса».

№35: Брэд Догерти является 8-м в истории игроком НБА по количеству сезонов с 600 подборами +300 передачами + 50% с игры. Таких у него 3 (столько же имеют два члена Зала Славы).

№36: За 8-летнюю карьеру Догерти 5 раз избирался на Матч звезд НБА (1988–1989, 1991–1993). Столько же раз выводил «Кавс» в плей-офф.

Изображение

№37: ...при этом только один раз попадал в одну из символических сборных сезона (третья в 1992). Можно только потосковать по тогдашнему уровню баскетбола – в этом случае уже точно «трава была зеленее».

№38: Вместе с партнерами по команде («Хот Родом» Уильямсом, Джоном Бэттлом, Терреллом Брэндоном и Бобби Филлсом) принял участие в съемках фильма Вупи Голдберг «Эдди», который вышел в прокат в 1996 году.

№39: Карьерные показатели Догерти в «Кавальерс»: 10389 очков (19.0 за матч), 5227 подборов (6.5 за матч), 2028 передач (3.7 за матч).

№40: На протяжении одного сезона успел поработать «колор-комментатором» «Кливленда» на телевидении.

№41: В 2000-м году на 30-ю годовщину френчайза Брэд Догерти был единогласно выбран в символическую сборную «Кавальерс» всех времен. Его номер уже был выведен из обращения, 1-го марта 1997 года.

№42: Брэд Догерти является со-владельцем конюшни NASCAR «JTG Daugherty Racing». В автоспорте он появился почти сразу после завершения баскетбольной карьере, уже не разрываясь между двумя любимыми страстями.

№43: В 2007 году начал карьеру на телевидении в качестве аналитика NASCAR на ESPN.

Изображение

================================ ================================

В материале использована информация со следующих ресурсов:

  • wikipedia.org
  • cavsnews.com
  • sportsillustrated.cnn.com
  • nbahoopsonline.com и другие
0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+