«Чикаго». Жизнь после Денга

Вопреки ожиданиям «Чикаго» и не планирует сливать сезон, по крайней мере, это касается игроков и тренера

Добрым словом хочется отметить Тома Тибодо, при нем Денг стал основополагающим игроком, но в «Кливленде» ему не могут найти правильное применение, от чего количество побед «Кавс» не растет. Но и чикагцы не летят в пропасть, а наоборот, выглядят очень достойно. Об это подробнее написал вот здесь. А место Денга с годами достойно занял Ноа, который из обычного хорошего игрока превращается в уникального.

Но вот какие мысли по убиванию командного духа у руководства «Буллз» – не известно. Взять хотя бы последний слух про обмен Энтони, по которому в «Чикаго» якобы могут перебраться Кармело, Фелтон и уроженец Города Ветров Шамперт. В обратную сторону должны отправиться Бузер, Снелл, Хайнрик, Батлер, пик 1 раунда, а может еще и Тадж!

Все бы ничего, если бы не «может, еще и Тадж». Как бы я не уважал Джимми, но на его обмен можно еще согласиться, Снелл перспективен, но еще очень нестабилен, с Хайнриком не собираются будущее связывать, пики – дело мутное. Но Гибсон? Кого угодно можно обменять, но только не Таджа, Ноа и Тибодо. О Роузе ничего не хочу говорить – что и думать про него пока не знаю. Джимми и ДиДжей – это для меня лично вторая категория неприкосновенных.

Тадж Гибсон

То, что Тадж давно себя зарекомендовал как стартовый мощный форвард – это уже свершившийся факт. Если вспомнить, то он и первый сезон почти весь провел в основе вместо глупого и травмированного Тайруса. Защита всегда была его коньком. Том Тибодо использует эпитет «феноменальны защитник», когда говорит о нем. А теперь с годами, тренируясь и играя вместе с Бузом, в атаке он чувствует себя легко, как спиной к кольцу, так и в бросках с дистанции. Но главное – доверие, когда у Гибсона, как и у любого другого толкового игрока, есть право на ошибку, то играет в свою игру. А таким правом по умолчанию обладают в основном стартеры. Ради примера можно привести статистику, о которой я говорил и год назад – в первой пятерке Тадж играет намного полезнее, чем выходя на замену. 

Карлос Бузер

При этом не страдает оборона команды, как с Карлосом. С Бузом же пора расставаться однозначно, каждый год об этом говорится, но теперь точно пора, если даже с Денгом пришлось расстаться. Он зарабатывает в два раз больше чем Тадж, а играет не лучше. Безусловно, Карлито обладает богатым навыком атакующих действий, стабильно собирает под десяток подборов, но он не уникальный. Тем более, у Тибодо любой раскрывается, поэтому может уже хватит кормить этого прожорливого быка, проваливая защиту. Все познается в сравнении. Ноа – объективно самый полезный игрок и зарабатывает 11 млн. Тадж уже не уступает Бузу за 7 млн. Джимми все еще на детском контракте. Огастин вообще работает за еду. В идеале обменять бы Буза на истекающий контракт, но его не спешат забирать. Может быть потому, что он недалек по игре от другого бывшего мощного форварда «Чикаго» Дрю Гудена. Он тоже в свое время мог порадовать цифрами «20+10», но что толку? За однобокую игру он так и не стал кем-то важным. Конечно, Буз с годами завоевал себе имя, но также только действиями в атаке, и теперь самое популярное слово, которое с ним ассоциируют – это «амнистия». Если клуб стремится экономить, то нет никакого резона и дальше тащить такой сомнительный актив во времена затеянной перестройки. К тому же, Карлито стал ныть, что ему мало дают играть в решающие отрезки, а теперь уже третью игру он вынужден пропустить из-за травмы, а команда и без него побеждает.

Деррик Роуз

Или уже брать того, кого можно реально называть звездой или собрать команду универсалов, которые не будут играть только на одной половине площадки. В первом случае главное не потерять то малое ценное, что имеем. Второй вариант был бы оправдан, не случись две тяжелых травмы Роуза. Последняя же весть, связанная с Дерриком, говорит о том, что он может не начать тренироваться с командой до конца сезона. По крайней мере, так сказал Том Тибодо. У Ноа же другое мнение, он. Джо говорит, что присутствие Роуза мотивирует всю команду, и он не исключает его возвращение уже в этом чемпионате.

Ди Джей Огастин

А пока Деррик второй год возвращается, его прекрасно заменяет Огастин, можно Августин – по-русски удобнее. “Он высокоинтеллектуальный игрок с отличным броском и прекрасными навыками разыгрывающего. Кроме этого, ДиДжей прекрасный товарищ по команде и обладает твердым характером. Мы и раньше знали, что он классный игрок. Даже в прошлом году в матчах с «Индианой» нам тяжело было его остановить. Но главное ,что он все эти годы не сидел сложа руки. Сейчас он так здоров играет только благодаря дисциплине и добросовестным тренировкам. Он верил, что шанс ему еще предоставиться, и вот время пришло”, – вот как о нем отзывается Тибодо. Не часто что-то подобное можно было раньше услышать и о Роузе. Огастин моментально заткнул за пояс и Тига, и Джеймса, да порой и Хайнрика, которого временами лучше оставлять в запасе при таком самородке. ДиДжей счастлив возможности быть частью «Чикаго» и с большим удовольствием продолжил бы сотрудничество. Он готов поступиться своими аппетитами, если будут более выгодные предложения от других команд, в знак благодарности чикагцам, что они протянули ему руку в этом сезоне То же самое год назад говорил и наш зажигалка Нэйт Робинсон. Буду верить, что на этот раз войнами не будут раскидываться. Хотя после обмена Денга можно ожидать чего угодно.

А ДиДжей сейчас всем доволен и может лишь пожелать себе возвращения: ‘‘Конечно, мне бы хотелось снова быть стартовым защитником, но лучше быть с теми, кто бьется за победы, а «Чикаго» – это именно такая команда. Поэтому хочу надолго здесь остаться. Но все решится летом‘‘.

Никола Миротич

Кроме вопросов по Бузеру, Огастину, Хайнрику и Данливи, не затихает и тема с Миротичем. В недавнем интервью он заверил руководство и болельщиков «Буллз», что в ближайшее время он объявит о своем решении – останется ли в Европе еще на год или переберется в НБА. Даже президент мадридского «Реала» отъезд Николы в Чикаго называет весьма вероятным, хотя сам готов, что угодно отдать, лишь бы оставить испано-черногорца в своем клубе. Мастера сплетен уже успели объявить цену контракта Миротича с «Быками» – $10 млн., притом, что сейчас в Испании он зарабатывает порядка $4,5 млн. По словам его близкого друга, Нико уже наводит справки о чикагских сербах и самом городе. Но главным критерием для смены континента все равно останется финансовая составляющая, если Миротича устроит оклад НБА, то он там окажется уже в следующем сезоне.

Маркиз Тиг

А вот Маркиз Тиг так и остался человеком-невидимкой. Подав в прошлом плэй-офф и летней лиге надежду на прогресс, он так ничего и не сделал для этого самого прогресса. Шансов за полгода ему выпало столько, сколько не каждому и за всю карьеру выпадает. Огастин просто пришел и показал, что не надо выращивать игрока из оболтуса, когда уже есть проверенные игроки. Тиг не стал в один ряд с Таджем и Джимми, его скорее можно причислить в один ряд к Джеймсу Джонсону. И по примеру последнего можно предположить, что паренек еще раскроется, но для этого потребуется еще не один год, и, наверно, не одна команде. Если уж Тибодо не выжал из него талант, то значит он пока еще в силу возраста не готов к такому уровню игры, или никаким особым талантом там и не пахнет.

Только и сам Тиг не удивлен своему обмену и признается, что для него тяжело было вникнуть в систему Тибодо, якобы для него привычна другая игра – более динамичная. Своими кумирами он назвал Айверсона, Фрэнсиса, Бэрона Дэвиса. Только постойте, а Роуз и Огастин не на максимальной ли скорости играют? Да к тому же, являясь номинально разыгрывающими, превосходно сами набирают очки. А если Тиг ни пас не отдать, ни в кольцо не попасть, ни в командную тактику въехать, то тут больше хочется вспомнить про плохого танцора, чем о хорошем Айверсоне и плохом Тибодо. После перехода в «Бруклин», он как обычно это делается, сказал, что с нетерпением ждет возможности поиграть за «Нетс» и Кидда. В первых пяти матчах на новом месте он за 8,8 минуты в среднем набирал по 3,2 очка, 1,8 передачи и 0,8 перехвата. Пока весьма эффективна, только хорошие это или плохие цифры пока не ясно, посмотрим, что будет дальше. Удачи ему там, пускай раскрывается и внимательно учит матчасть Кидда, чтобы до дедлайн еще куда-нибудь не переехать.

Том Тибодо

После того, как «Буллз» одержали 25 побед в первых 50 матчах, Тибодо сказал, что гордится своими парнями и тем, как они продолжают бороться, несмотря ни на что. По его мнению, чикагцам еще есть куда расти, и только они сами могут оценить свои силы, а никто либо другой со стороны. Главное, что он ценит в своем коллективе – это боевой дух, который не сломать. После любого тяжелого поражения игроки стараются сплотиться и показать свой лучший баскетбол, играя за себя и за товарища.

Положения «Чикаго» в сезоне

В этом году «быкам» реально занять любое место в конференции, начиная с третьего, которое последнее время держат за собой гордые «Рэпторс». Хотя еще совсем недавно там красовалась «Атланта», которую кстати любым составом «Чикаго» дважды обыграл за последний месяц, и совсем скоро придется еще раз сыграть с «Хоукс». Как в прочем и с «Торонто», возможно по результатам той игры и станет ясно, каковы наши шансы на третью строчку на востоке. Честно говоря, в конце регулярки мне бы хотелось увидеть «Буллз» или на 4-й позиции, или на 5-й. Потому что, если и сможем пройти первый раунд, то хотя бы потом выходить не на «Хит». А то год назад цеплялись за каждую победу и под «Майами» и попали в полуфинале конфы. Разумеется, что о победе в чемпионате речь не идет, но чем больше матчей любимой команды, тем лучше, по крайней мере, для меня. Аппетит же приходит во время еды.

Но «Буллз» – ребята гордые, вот и Ноа говорит, что просто сидеть на 50% побед – не серьезно. Поэтому-то 3-е место и не кажется чем-то нереальным.

Смотрим Ноа на Виасат

В пятницу в прямом эфире Viasat Sport покажет игру «Чикаго» против нашего русского Кириленко и бывшего чикагского Тига. А в понедельник будет прямая трансляция матча всех звезд, где лицо «Буллз» представит Ноа.

Приложение

Статистика чикагцев двух последних месяцев. Январь завершили с показателями 11-4, а февраль 3-3, но эти цифры я привел после первых пяти игр. 

Чтоб говорить о ком-то конкретно, не надо забывать, что январский календарь выдался для «Чикаго» весьма не сложным. Но конечно можно особенно отметить победы над «Сан-Антонио» с Данканом и Паркером и успех в игре с «Атлантой», который сегодня удалось повторить. Но не нужно забывать, что дважды проиграли набирающему ход «Вашингтону» и ничего не противопоставили крепким «Клипперс». Но приятно, что западное турне завершили с общим счетом 3-3. А вот вторая половина февраля выдастся совсем не простой: «Бруклин», «Торонто» (в гостях), «Майами» (в гостях), «Атланта» (в гостях), «Голден Стэйт» и «Даллас» (в гостях).

В вышеприведенных табличках я для каждого отдельного игрока указал те показатели, на которые стоит обратить особое внимание. А главное, надо для начала вглядеться в то, сколько там вообще табличек – 7,5 игроков сейчас у «Чикаго», да к тому же, уже три матча подряд пропустил Буз. Если судить по этим сухим символам, то очевидно, что подсели оба выпускника «Дьюка». И Карлос, и Майк внезапно окосели. Главный козырь Данливи скатился до 22%. Вот и сегодня он лишь раз был точен в пяти дальних попытках и совершил 3 потери, но за 15 очков и 6 подборов спасибо ему. Наличие Огастина в старте мне нравится значительно больше, чем Кирка, конечно, если от этого не страдает защита. Маловато пользы от Тони Снелла за 15-20 минут, но у него еще есть время на раскачку, если конечно он не будет включен в какой-нибудь трейд. Ноа по первым матчам февраля стал меньше атаковать, тут и снижение количества передач у первых номеров, да и он немного заругался в этот период. Хотя сегодня он вновь выдал шикарный трипл-дабл: 19 + 16 подборов + 11 передач + 3 блокшота. Про Таджа особо говорить нечего, сказал выше. Джимми Батлер хорош везде, но в отличие от прошлого сезона с броском у него частенько проблемы.

Вот и получается, что без Карлоса имеем на замене лишь Огастина и Снелла. Мохаммеда в расчет брать не приходится. Мартина не оставили, но кого-то добавиться все-таки придется, чтобы выдержать установленный лимит на 13 игроков, опять же, если не последует обмен, после которого не возникнет необходимость достраивать состав из полуфабрикатов Д-Лиги.

Наверно и все, что хотел сказать на сегодня. Глубоко извиняюсь за опечатки. Проверить пока нет возможности толком. Спасибо за внимание.

Источник: SeeRed.ru

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+