Середина сезона. Стартовая пятерка переоцененных игроков НБА

Вряд ли все будут довольны этой стартовой пятеркой. Всегда неприятно осознавать, что игроки твоей любимой команды не справляются с возложенными ожиданиями и не становятся на паркете теми, кем хотелось бы. Однако, это всего лишь середина сезона. И никто не станет говорить, что эти ребята так уж плохи. Давайте просто скрестим пальцы и будем надеяться, что представленные ниже игроки не попадут в окончательный список по итогам сезона.

Стартовый разыгрывающий : Рикки Рубио

Команда : Миннесота Тимбервулвз

Возраст : 23

Статистика :  8.5 очков, 4,7 подбора, 8,1 передачи, 2.6 перехвата, 0.2 блок-шота в среднем за игру, 14.9 PER

Возможно, Рубио отлично владеет искусством паса и перехвата, неплохо подбирает для своей позиции, но это единственное, чем он может похвастать. В современной НБА, диктующей свои суровые законы для всех позиций игроков на паркете, стартовый разыгрывающий должен угрожать оппоненту средним и дальним броском.

Однако, в случае с Рикки – его бросок и процент попадания настолько ужасен, что некоторые аналитики не стесняются выражать деструктивное мнение в адрес испанского разыгрывающего Миннесоты. Как например это делает обозреватель hoopshype.com Дэвид Нурс  :

Рубио делает стремительные шаги по направлению к званию худшего бросающего игрока в современной НБА. До прихода Рубио в НБА лига повидала множество игроков, включая таких бросающих феноменов как Рэджон Рондо, Николос Цкитишвили (прости господи) и многих других игроков, задействующих в своём броске две руки и казалось бы – как же Рикки может быть худшим из них всех? Дело в том, что каждый аспект броска Рубио имеет свои недостатки, технически неверен. И уж поверьте, когда к игроку приклеивается ярлык “ худший из всех “ – его бывает не так-то просто снять с себя.

И это мнение вряд ли можно считать утрированным.

У Рубио самый низкий процент попадания с игры (по сравнению с первым и вторым сезоном в лиге) – 34.6 процента. Несмотря на то, что он улучшил свой процент попадания с трёхочковой линии – это скорее заслуга его партнёров по команде, которые здорово двигают мяч в этом сезоне, а не его самого. Однако, что самое разочаровывающее в Рубио – то, что парень не прогрессирует в других аспектах игры. Рикки раздаёт меньше передач при большем количестве потерь. Это не самая удачная комбинация для игрока его амплуа.

Конечно, испанец остаётся очень талантливым игроком, который способен прогрессировать и его имя вместе с коронной манерой игры придаёт холодной и заснеженной Миннесоте немного калифорнийской пестроты и гламура, однако порой кажется, что именно Рубио тянет команду назад из-за недостатков в своей игре. Его передачи по-прежнему хороши и позволяют удерживать нити игры, однако не в такой степени, как раньше.

Стартовый защитник : Дион Уэйтерс

Команда : Кливленд Кавальерс

Возраст : 22

Статистика : 14,4 очка, 2.9 подбора, 2.6 передачи, 0.9 перехвата, 0.2 блок-шота в среднем за игру, 12.1 PER

Конечно же, Дион способен набирать много очков и играть в увлекательный и зрелищный баскетбол, благодаря своему бесстрашию в проходах под кольцо соперника.

Однако есть большая разница между тем, чтобы просто набирать много очков и тем, чтобы быть лучшим в этом компоненте, принося команде победы.

Уэйтерс отлично справляется с первой задачей, а вторая – по-прежнему остаётся для него недостижимой целью, которая кажется начинает ускользать от него. Его первый сезон в лиге оставил приятное, многообещающее впечатление, особенно после как Уэйтерс продемонстрировал великолепную игру во второй половине сезона, показав что Кавальерс не ошиблись в своём выборе на драфте.

Однако, в этом сезоне Дион демонстрирует абсолютно противоположный баскетбол. Несмотря на то, что он так же как и Рубио, улучшил свои показатели с трёхочковой дистанции, его процент попаданий удручает – всего лишь  40.4. Процент с линии штрафных так же значительно ухудшился, что отразилось на всевозможных рейтингах эффективности его процента попадания, даже по сравнению с не очень удачным с этой точки зрения дебютного сезона.

Когда твой рейтинг эффективности игрока ниже 15 – это не очень хорошая новость. Такой рейтинг был у Диона в дебютном сезоне и он стал ещё ниже в нынешнем. Согласно basketball-reference защитник Кливленда заработал в этом сезоне отрицательный рейтинг win shares (-0,4) – это означает, что команда играет лучше и имеет большие шансы победить, если Уэйтерс вообще не будет выходить на паркет.

Стартовый лёгкий форвард : Джефф Грин

Команда: Бостон Селтикс

Возраст : 27

Статистика : 15.8 очков, 5 подборов, 1.5 передачи, 0.5 перехвата, 0.5 блок-шота в среднем за игру, 13.6 PER

Помните те времена, когда Джефф Грин должен был стать новой звездой Бостона? На протяжении этого межсезонья, кажется все думали, что именно Грин станет лидером Селтикс, зацементирует за собой место на матче всех звёзд в сборной Востока и откроет дверь Бостону в светлое будущее.  

И вы можете смело обвинять вашего покорного слугу. Потому как даже я написал когда-то  : “ Его универсализм, возможность угрожать со средней и дальней дистанции, а так же в проходах – ключ к тому, что сделает Джеффа звездой этой лиги. Я не берусь называть его суперзвездой, однако не удивлюсь тому факту, что увижу Грина на дальнем конце скамейки сборной Востока на матче всех звёзд. “

Упс!

В той статье я сделал голосование, в котором спросил своих читателей – попадёт ли Джефф Грин в этом сезоне на матч всех звёзд? Всего проголосовало 2,098 пользователей и 90 процентов из них были согласны со мной.

Но кажется, что превращение Грина в звезду в этом сезоне приостановилось, и его провал  в этом становлении не так очевиден, в виду некоторых феноменальных игр в его исполнении в нынешнем сезоне ( как например –  победный трёхочковый в матче с Хит) Несмотря на то, что эффектные данки Грина по-прежнему остались при нём, остальная часть его игры куда-то пропала. Его процент попадания в этом сезоне (42.9) крайне низок и к сожалению Грин оказался не в состоянии тащить на плечах свою команду в отсутствии звёздного разыгрывающего Рэджона Рондо.

Стартовый тяжелый форвард : Джош Смит

Команда: Детройт Пистонз

Возраст: 28

Статистика: 15.7 очков, 6.9 подборов, 3.2 передачи, 1.5 перехвата, 1.5 блок-шота в среднем за игру, 14.6 PER

Возможно, Детройт не заигрывает Смита правильно, но я поставлю Джоша на его натуральную позицию – тяжёлого форварда.

Согласно данным сайта 82games.com, Смит проводит 56 процентов своего игрового времени у трёхочковой дуги – и надо ли говорить, что он абсолютно ужасен там. Для сравнения – на позиции лёгкого форварда Смит набирает лишь 11.8 PER в то время как его оппоненты – 19.0. Это позволяет нам сказать, что Джош явно находится не на своём месте на паркете.

Никто не собирается оспаривать статус Джоша, как универсального игрока, однако, все мы можем видеть какую ничтожную пользу Смит приносит своей команде.

Он атакует кольцо с неэффективным процентом попадания (41.4) и совершенно не хочет делиться мячом со своими партнёрами. В прошлом, Смит был очень важным игроком в нападении, даже если у него не шёл бросок, благодаря своему богатому атакующему арсеналу. Однако этого не происходит в этом сезоне.

И трёхочковые! Ох уж эти трёхочковые!

Процент Смита с трёхочковой дистанции – 23,9 при том, что он предпринимает целых 3.8 попытки из-за дуги в этом сезоне (самый высокий показатель за его карьеру в НБА). Это не плохо. Это ИСТОРИЧЕСКИ плохо.

Basketball-reference говорит о том, что за всю историю НБА, 1.216 игроков совершали как минимум по три попытки с дальней дистанции в среднем за игру. Из всех них только трое (!!!) могут потягаться с ужасающим процентом Смита. Это Тони Ротен, который атакует в нынешнем сезоне со вторым худшим процентом в лиге, после Смита, разумеется – 25.2 и Антуан Уолкер образца сезона 1999-2000 – 25.6.

Исходя из этой печальной статистики, мы смело можем утверждать – никто не был настолько плох из-за дуги, как Смув в этом сезоне.

Стартовый центр : Дуайт Ховард

Команда: Хьюстон Рокетс

Возраст: 28

Статистика: 18.1 очков, 12.6 подборов, 1.9 передач, 0.9 перехвата, 1.7 блок-шота, 21.6 PER

Кто-нибудь может найти разумные объяснения тому, почему Ховард до сих пор не улучшил свою игру в посте, кроме однообразного джамп-хука, который он использует, атакуя кольцо?

После того, как Дуайт дважды поработал в межсезонье с Хакимом Оладжувоном и Кевином МакХэйлом  – кажется, у него не должно остаться никаких отговорок в своём провале стать кем-то большем чем просто парнем, который тусуется в посте.

Казалось бы, лучших менторов Ховарду не найти, однако, он по-прежнему практически бесполезен в игре спиной к кольцу. Согласно, Synergy Sports, бигмен забивает лишь 0.86 очка на владение команды в ситуации, когда он вынужден играть в посте. 86 игроков НБА лучше Ховарда в данном компоненте в этом сезоне.

Кажется, что одной из причин такой не эффективной игры Дуайта – является лень, которую Ховард развил в себе по ходу последних сезонов, когда он уделял больше внимания жалобам прессе и смене одной не устраивающей его команды на другую.

Честно говоря, мне не хотелось бы заострять внимание на психологической составляющей  вопроса, а остановиться на продуктивности Ховарда, которая, мягко говоря, не впечатляет в этом сезоне.

Ховард не только не преуспевает в нападении, но так же стал сдавать и в защите, которая была его коньком всего лишь несколько лет назад.

Synergy так же говорит нам о том, что Ховард позволяет набирать сопернику 0.86 очка на владение, что ставит его на 159-е место среди действующих игроков в этом аспекте игры. Он не только стал хуже защищаться в посте, но и плохо защищается против пик-н-роллов, что даёт нам право говорить о том, что Дуайт вряд ли получит статуэтку лучшего защищающего игрока по окончании сезона, как это было раньше.

Согласно nba.com, с Ховардом на паркете, Рокетс пропускают на 2.5 очка меньше, чем в его отсутствие. Конечно же, это можно считать положительным влиянием на команду. Да и никто не собирается опрометчиво называть Дуайта ахиллесовой пятой в защите. Однако, данные basketball-reference свидетельствуют о том, что будучи игроком Лейкерс, команда пропускала на 5 очков меньше, когда Ховард был на паркете. А в свой последний сезон в Орландо, этот показатель у Ховарда был ещё выше – 6.8 очков на 100 владений оппонента.

Я думаю, настало время называть лучшим центром НБА ДеМаркуса Казинса, а не Дуайта Ховарда. По крайней мере до той поры, пока Ховард не начнёт играть так, как он играл раньше.

 

photo: Howard Smith, Russ Isabella, Raj Mehta, Derick E. Hingle (USA TODAY), Fernando Medina (Getty Images)

источник

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+