Судите сами. Когда бывает больно баскетбольным арбитрам

В последнее время судьям приходится несладко. То главный тренер «Атланты» Майк Буденхольцер бросит в арбитра планшет, то Реджи Джексон решит поиграть в боулинг Ди Джеем Огастином, где судья будет в роли кегли, то локоть Криса Боша отправит рефери в нокдаун.

Вот тот прием Боша, от которого вчера у судьи Лероя Ричардсона смешались ощущения вертикальности и горизонтальности. Сам Крис Бош ничего не почувствовал от контакта с арбитром. Флоп рефери? Судите сами (если не боитесь получить локтем от баскетболиста):

Самый знаменитый боксёрский поединок НБА (из одного удара) – Пол Пирс против челюсти Эдди Раша во время финала-2010.

Поспорить по популярности с ним может Карлос Бузер, решивший проверить на прочность колокольчики Дэнни Кроуфорда. Они оказались стальными.

Арбитру Майклу Смиту не повезло оказаться на траектории двух автомобилей NASCAR, и когда хотрод #15 (Реджи Джексон) сдвинул машину #14 (Ди Джей Огастин) на внешний радиус, случилась авария.

Тони Аллен же боролся со своей инерцией, а не с соперником по трассе, но подсёк Томми Нуньеса, не заметил столкновения и завершил свой проход носорога лэйапом. Игроки «Сан-Антонио» побоялись с ним связываться под кольцом.

Тони вообще становится для арбитров непреодолимым препятствием – Дэвид Гатри подтвердит:

Билл Кеннеди вряди ли когда-то размышлял, каково судить в НФЛ, но зато он ощутил на своей шкуре, каково там играть, когда в него на полной скорости влетели 100 кг Лэндри Филдса.

Несладко пришлось и ветерану судейского цеха Беннетту Сальваторе, когда в него врезался Джеральд Уоллес. Crashed by Crash:

Иногда даже игрок не нужен. Вот Джоуи Кроуфорд получает за все свои заслуги по голове камерой:

Арбитру Скотту Уоллу не нужен и оператор, чтобы получить повреждения:

Но иногда не всё так невинно. Деннис Родман (кто же ещё) был так недоволен, что его удалили, что решил выместить злобу на Теде Бернхардте. Шесть матчей дисквалификации за бодание чикагского «бычка».

Особенное желание потолкаться с судьями есть у вздорного Рондо. Эпизод первый, жертва – Марк Дэвис:

Эпизод второй, жертва – Родни Мотт:

А ещё ушастый наглец может и мячом запустить в арбитра (жертва – Шон Райт), за что тоже получает нагоняй от НБА:

Не только Рондо любит неожиданно отпасовать арбитру. Например, в этом же был замечен Аарон Брукс. Вроде не очень больно, а всё равно дисквалификация на 1 игру.

Скотт Фостер однажды решил повоспитывать Аллена Айверсона. Тот внял и решил впредь пожилым людям мяч отбрасывать нежнее.

Жоаким Ноа решил получить два технических по цене одного. Получи один «технарь», брось мяч в неугодного судью и сможешь выиграть путешествие в обустроенную всеми удобствами раздевалку.

Джеймс Поузи никогда не был мастером ассистов, но в этот раз он отдал пас в ноги Гэри Зелински, который вообще не играет за его команду. За что был удалён с площадки.

Иногда наказание за сорванную передачу игрок-арбитр доходит до абсурда. Разве Пжибилла так уж виноват в том, что рефери отвернулся и не смог пережить легкое соприкосновение мяча с его ногой? Джоэль был удален с площадки, а вдобавок получил и одноматчевую дисквалификацию.

Но иногда судьи всё же не видят злого умысла в прилетающих в них снарядах. Например, Дерек Ричардсон пережил и блок Кэрона Батлера, и радостные возгласы публики, и даже верно определил аут:

Спокойно воспринял и прилетевший ему в голову мяч Монти МакКатчен. Никто же не станет удалять же Баттье за такое?.. Ах да, бедный Пжибилла.

И всё же бросаться мячами – это уже мейнстрим. Главный баллистический хипстер НБА Майк Буденхольцер решил воспользоваться планшетом:

И когда Джейсон Кидд это увидел, он сразу начал придумывать план, как бы ухитриться незаметно облить арбитра газировкой.

***

P.S. Арбитрам в НБА все-таки везет, что они судят не в Уругвае...

...и им не приходится сталкиваться с Русланом Авлеевым.

«Я был кумиром сербских фанатов после инцидента с Йовчичем», – считает Руслан. Но всё же, наверное, арбитров лучше не бить, не толкать и не делать мишенью для броска мячом – даже случайного. Злопамятные они...

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+