Зои Димитраку: «Хотела бы посмотреть как зимой ныряют в воду. Но только посмотреть!»

Форвард «Надежды» и национальной сборной Греции Зои Димитраку в интервью для блога «В мечтах о слэмданке» рассказала о своем знакомстве с баскетболом, переходе в «Надежду» и игре при 10 тысячах зрителей.

– Расскажите, как баскетбол появился в вашей жизни?

– Мои родители – спортсмены. Мама профессионально занималась плаванием, папа – баскетболом, был тренером. Сначала меня отдали в плавание, я занималась им на протяжении 7 лет, но с 10 лет занялась еще и баскетболом.

– Каких успехов удалось добиться в плавании?

– Некоторые успехи у меня были, но, все-таки, это было в совсем юном возрасте… (улыбается) Просто через какое-то время у меня диагностировали что-то вроде аллергии на хлор, используемый в бассейнах, соответственно, с плаванием пришлось закончить.

– Долго раздумывали над переходом в «Надежду»?

– Я знала, что Премьер-Лига – один из сильнейших турниров в Европе, поэтому мне всегда хотелось попробовать свои силы здесь. Я не выбирала, что именно «Надежда» будет моей первой командой в России, так сложилось, агент предложил мне этот вариант и я согласилась.

– До переезда в Россию, с чем у вас ассоциировалась наша страна?

– Я всегда любила Россию и русских, прежде всего, потому что мы все-таки православные – и русские, и греки. Я из Салоников, а у нас русских всегда много – кто-то приезжает на какие-то деловые встречи, а кто-то просто отдыхать. Даже в отношении погодных условий я не испытываю никакого дискомфорта. Я совершенно адаптировалась здесь и меня все вполне устраивает. 

– Я не поверю, что вас никто не отговаривал от переезда в Россию…

– Мне так говорили, конечно, но я все равно решилась приехать. И мне нравится мой выбор, я рада, что сделала его.

– Когда вы созваниваетесь с друзьями и родственниками, что они у вас спрашивают?

– Спрашивают: «Наслаждаешься ли ты своим пребыванием в России?», «Есть там какие-нибудь места для развлечений?», «Ходишь ли куда-нибудь с друзьями?», «В каких отношениях находишься с товарищами по команде?». Мои родители уверены, и этой же точки зрения придерживаюсь и я, что человек должен быть счастлив, если он счастлив – придет и успех. Несчастный человек не может добиться успеха.

– К чему было сложнее всего привыкнуть в «Надежде»?

– Поначалу для меня сложно было не выходить в стартовой пятерке. Я привыкла на протяжении всей карьеры играть в «старте», но здесь мне пришлось адаптироваться к тому, что я могу выйти на паркет как с первых секунд, так и позже, со скамейки. Думаю, мне успешно удалось с этим справиться и сейчас нет никаких проблем.

– Каких-то языковых барьеров нет?

– Языковых барьеров для меня вообще не существует. Если я хочу что-то сказать, я найду любой способ, чтобы человек меня понял. К тому же, я уже выучила некоторые русские слова…

– Ругательным словам уже обучили?

– Нет! 

***

– Кого из российских игроков «Надежды» вы знали до перехода в нашу команду?

– Знала Марину Кузину, помню, что играла против нее, когда она выступала за «Спарту&К». По соревнованиям национальных сборных знала Наталью Жедик.

– Игра с кем в одной команде дала наибольший опыт в вашей карьере?

– Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я стараюсь больше концентрироваться на себе, на каких-то своих действиях, успехах и неудачах. Часто бывает такое, что ты играешь против одного и того же игрока и ты можешь почувствовать: «Да, сегодня я сыграла круто» или «Сегодня я сыграла плохо».

– Вчера (интервью состоялось на следующий день после победы «Надежды» над курским «Динамо» – прим.) вы почувствовали, что сыграли круто?

– Я почувствовала, что вся команда сыграла круто! 

– На ваш взгляд, если бы «Надежда» выступала в чемпионате Греции, у нее были бы конкуренты в турнире?

– Нет, однозначно. 

– Многие иностранные игроки отмечают, что в России их удивляет количество легионеров, выступающих в Премьер-Лиге. Вас это не удивило?

– Нет, о таком положении дел я знала, поэтому совершенно не была удивлена.

– А существуют ли какие-то ограничения на иностранных игроков в чемпионате Греции?

– Ситуация у нас каждый год меняется, но сейчас, если не ошибаюсь, в составе команды может быть 1 американка и 1 игрок из Европы.

***

Минувшим летом Димитраку (11.5 очка, 3.3 подбора и 1.5 передачи в среднем за игру) помогла сборной Греции квалифицироваться на чемпионат Европы-2015

– Как отреагировали, когда узнали, что Георгиос Дикеулакос будет главным тренером «Надежды»?

– Я была счастлива, потому что знала, что, во-первых, он очень хороший тренер, во-вторых, это человек, с которым я смогу пообщаться по-гречески и, в-третьих, Дикеулакос – просто прекрасный человек! У меня нет сомнений, что все игроки «Надежды» это уже поняли. Поняли, когда Георгиос приехал в «Надежду», установил свои правила, показал свой тренировочный стиль. Уверена, что все оценили его талант и способности. Поэтому, я рада решению руководства «Надежды» пригласить Дикеулакоса в Оренбург. 

– Когда вы впервые познакомились с Дикеулакосом?

– Впервые я познакомилась с ним в 2005-м году, когда он был ассистентом главного тренера в национальной сборной Греции. Потом я играла сезон против его команды в рамках греческого чемпионата, а в этом году он стал главным тренером нашей сборной.

– Я был восхищен вашей игрой в прошлогоднем матче «Кайсери» с курским «Динамо», когда своим результативным проходом через всю площадку вы перевели встречу в овертайм, в котором и одолели хозяек. А какой ваш самый памятный матч в карьере?

– Спасибо. (улыбается) Знаете, а я бы тоже выделила тот матч, как один из самых запомнившихся.  

– В том розыгрыше Еврокубка-ФИБА «Кайсери» добрался до финала, где по сумме двух матчей уступил 1 очко московскому «Динамо»…

– Это была особенная игра! Сумасшедшая атмосфера, в зале было 10 тысяч болельщиков. Турецкие болельщики – по-хорошему сумасшедшие. Все понимали, что будет сложный матч, все были сконцентрированы на результате, но не удалась концовка, поэтому так получилось. 

«Кайсери» – финалист Еврокубка-ФИБА-2012/2013

– Вспомните, что происходило тогда после финальной сирены?

– Помню, как увидела огромную толпу, которая пришла к нашей раздевалке. Все были расстроены, разочарованы тем, что нам не удалось выиграть трофей, но, тем не менее, не было никаких криков, отрицательных эмоций. К сожалению, так бывает, что команда проигрывает. Понравилось поведение болельщиков – не было никакого негатива.

По тренеру было видно, что он сильно расстроен, но он сказал: «Все ОК, жизнь продолжается, нужно просто идти вперед!».

– Как вы обычно переживаете поражения?

– Например, после того финала в раздевалке я увидела, что многие девчонки плакали. Я не плакала, просто была шокирована произошедшим. Сидела и смотрела вперед. В «Надежде» же, надеюсь, будет как можно меньше поводов грустить после матчей. 

Поражения бывают разными: если ты проигрываешь объективно, когда соперник был просто лучше тебя, то ты расстроен, огорчен, но не будешь сходить с ума, а вот когда это ты выполнил свою работу плохо, допустил много ошибок в игре, конечно, ты будешь негодовать.  

***

– С вашим переходом в «Надежду» у меня складывается такое впечатление, что на страницу команды на Фейсбуке из России заходит меньше людей, чем из Греции…

– Серьезно? 

– Да, я убедился, что у вас огромная армия персональных фанатов. А что обычно дарят болельщики? Миллион роз не дарили?

– О-о-о, миллион роз – это было бы круто! В основном, болельщики дарят какие-то рисунки, портреты.   

***

– Как проводите свободное время в Оренбурге?

– Здесь мне нравится ходить в суши.  Иногда приглашают к себе домой девчонки по команде.

– А какие-нибудь достопримечательности Оренбурга уже посмотрели?

– Мне кажется, что кто-то должен мне их показать. Кстати, я бы хотела посмотреть, как зимой ныряют в воду. Но только посмотреть! (смеется)

– Про один из символов нашего региона – оренбургский пуховый платок, слышали?

– Слышала, у моей бабушки он даже есть! Я, правда, не знала, что это символ вашего региона.

***

– Что вы хотели бы пожелать оренбургским болельщикам?

– Я всегда отмечаю, что зал полон болельщиков. Я высоко ценю ваше присутствие, всегда чувствую поддержку. Но, прежде всего, я хотела бы поздравить всех оренбуржцев с наступившим Новым годом и Рождеством, хочу пожелать, всегда приходить на наши игры, поддерживать нас, а я буду прикладывать максимум усилий для того, чтобы все матчи для нас были победными!

***

Интервью с игроками ПБК «Надежда» в сезоне-2013/2014:

Наталья Жедик: «ДеВанна говорит: «Забьешь отсюда – получишь 5 тысяч!»

Марина Кузина: «Меня либо любят, либо ненавидят»

Наталья Анойкина: «Говорили легионеркам, осторожно, из-за угла может выйти медведь!»

Татьяна Бурик: «Директор «Спартака» просто исчез»

***

Беседовал Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии: личный архив Зои Димитраку, FIBAEurope.com

+1
Написать комментарий
Реклама 18+