Что нужно знать об обмене Кортни Ли на Джеррида Бэйлесса

В первую очередь хочу пожелать Кортни Ли успехов в «Мемфисе». В «Бостоне» у него не все было гладко: он пришел в команду как замена самому Рэю Аллену, но первый год вышел скорее комом... Самого себя хьюстонского образца он начал напоминать только в этом сезоне, но уже в очень ограниченной роли, глубоко на скамейке, за спиной прогрессирующего Брэдли. Перестраивающейся команде не нужен был его увесистый долгосрочный контракт, мешающий перестройке, так что его обмен был лишь вопросом времени. Я рад, что обменяли его именно в «Мемфис» – команду, которую я и, уверен, многие из вас, любят и с удовольствием смотрят.

Финансовая составляющая в обмене – главная для «Бостона». У Кортни Ли контракт на три года: $5,225M + $5,45M + $5,675M. У Джеррида Бэйлесса этот сезон последний: $3,135M. Дэнни Эйндж убирает из платежной ведомости на сезон 15/16 контракт Ли, и теперь там остается только контракт Уоллеса на $10,1M, контракт Джеффа Грина на $9,2M с опцией игрока на дострочное расторжение, опция команды на контракты Саллинждера на $2,2M и Олиника на $2,3M. Плюс все те, кого Эйндж решит оставить (Рондо, Брэдли, Кроуфорд...) Но будет возможность для выбора и место для маневра. На данный момент гарантированных контрактов всего на $19М ($21M с само собой разумеющимся продлением Салли). Эта сумма может как увеличиться с продлением Брэдли, так и уменьшиться, если Эйнджу удастся обменять (в крайнем случае списать по stretch exception) контракт Джеральда Уоллеса. У команды будет пространство для маневра, чтобы переподписать Рэджона Рондо на новый контракт и уместить под потолок зарплат дорогостоящего свободного агента.

На сезон-14/15 у «Бостона» все еще много контрактов, в общей сумме примерно на $50М (плюс негарантированные Боганз и Пресси), но Эйндж отошел подальше от потолка зарплат, что может помочь в каком-либо обмене (находясь под потолком зарплат, не нужно «уравновешивать» зарплаты игроков). Не забываем про trade exception в размере $10,3M, оставшийся после обмена с «Бруклином», а также полученный в обмене с «Мемфисом» в размере $5,2M – их тоже можно обменять на какого-либо игрока.

Кроме того, Дэнни Эйндж списывает из платежной ведомости более двух миллионов уже в этом сезоне, а «Бостон», напомню, шел буквально в сотне тысяч долларов от границы налога на роскошь, превышение которой означает попадание в категорию налоговых рецидивистов. Сейчас «Бостон» может либо подписать еще одного свободного агента, либо, что вероятнее, совершить какой-либо обмен, увеличивающий платежку на эти $2М. Например, обмен Басса на Ашика1 в 1 уже не выведет команду «в налог».

У Бэйлесса контракт истекает, так же, как и у Кроуфорда. Если в отношении Эйвери Брэдли я практически уверен, что его переподпишут, допустим, на уровне по $8M на 4 года, то в отношении Кроуфорда с его стабильностью и тем фактом, что он играет на позиции Рондо, нет полной уверенности в том, что его стоит переподписывать на крупный долгосрочный контракт. И если Кроуфорд в течение сезона не докажет, что он того стоит, у Эйнджа будет запасной (и, очевидно, более дешевый) вариант с переподписанием Бэйлесса.

В игровом плане Бэйлесс не совсем аналог Кроуфорда и не совсем аналог Ли. Это атакующий защитник в теле разыгрывающего. Его статистика в этом сезоне, мягко говоря, не впечатляет – 8,1 очка при всего 37,7% с игры и 30,1% трехочоковых. Но это уверенный агрессивный скорер. Выходить и взрывать игру со скамейки – это его игра. Если пойдет – замечательно. Нет – у «Бостона» есть Пресси, Брукс и Боганз.

Интересно, что игры против «Бостона» Бэйлессу всегда удавались. При средней статистике в карьере 8,2 очка (проценты 41-34,3-82,1), средняя против «Бостона» 12,3 очка (проценты 50-44,4-88,6). Три последних игры 22,3 очка (проценты 56,1-50-83,3).

Лучший игрок в обмене ушел в «Мемфис». Но со стороны «Бостона» обмен продиктован в первую очередь финансово-стратегическими причинами. Дэнни Эйндж избавился от долгосрочного контракта Ли (вспомним, перед сезом были сомнения, что это вообще удастся без расставания с драфт-пиками), разгрузил платежку в трех сезонах, обеспечив себе больше свободы для маневра под потолком зарплат, получил истекающий контракт. И игрока, который совсем не бесполезен с игровой точки зрения.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+