Рейтинг лучших тренеров. Декабрь

Tribuna.com называет самых успешных тренеров НБА в декабре.

Фото: Fotobank/Getty Images/Stephen Dunn

Закончился второй месяц сезона-2013/14, а значит, настало время подвести его итоги. Для кого-то из тренеров декабрь был очень успешным, ну а для кого-то и откровенно провальным. 

5 (рейтинг за ноябрь – ). Тайрон Корбин («Джаз»).

Результат: 8-9 (47%). 

Одни покрутят пальцем у виска, другие выругаются во все глотку: «Какого х... где Попович, Джексон, Вогель и иже с ними?» Я и сам, если честно, еще пару недель назад даже и не задумывался о кандидатуре Корбина. 

«Юта» по-прежнему занимает почетное 15-е место в Западной конференции, однако, если взглянуть на показатели «Джазменов» в декабре, то не все так грустно. Команда добилась наибольшего прогресса среди всех команд лиги по кол-ву побед (8 против 2 в ноябре), а поражения «Юты» не в последнюю очередь были обусловлены уровнем соперников (дважды «Портленд» в прайме, «Хит» с Броном, «Сперс» с Данканом и Паркером, «Индиана» с Джорджом и Стивенсоном на коне, ЛАК с Полом и Риверсом, плюс гостевые лузы от «Мемфиса» и «Атланты»). Команда постепенно набирает ход, весьма удачно вписав в состав команды вернувшегося после травмы Трэя Берка, сходу получившего титул новичка месяца. Безграничное доверие к молодому ПГ – плюс к карме тренера. Не зря «Юта» особо-то и не искала ПГ на рынке свободных агентов. Если есть что-то, что человек может делать хорошо, пусть делает это. Дайте ему шанс.

За что в топ-5?

За наибольший прогресс в результатах.

4 (-). Дуэйн Кейси («Торонто»).

Результат: 8-6 (57%). 

Уджири пора бить тревогу, ведь его план по сливу сезона на грани срыва, если уже не сорвался. Он обменял Гэя, искренне надеясь, что результаты «Рэпторс» ухудшатся, однако, вопреки его коварному замыслу, после этого канадцы потерпели всего 3 поражения (причем одно из них бэк-ту-бэк против САС после тяжелейшего гостевого матча против «Оклы»). Наиболее точно ситуацию характеризуют слова самого тренера, сказанные им еще в межсезонье

«Торонто», прежде всего, славится своей командной игрой, в которой игроки четко понимают свою роль на паркете, доходчиво донесенную до них Кейси. А сам тренер, может быть еще и не имеет такого большого авторитета, как Попович или Риверс, но может, не раздумывая, внести координальные изменения, когда этого требует ситуация (в уже упомянутом матче против «Оклы» замена Де Розана на Васкеса после рывка хозяев 20-4 оказала едва ли не рещающее значение на конечный успех «Рэпторс»). В общем, несколько сезонов работы помощником Карлайла явно не прошли для Кейси зря. Уход от нежеланного часто приводит к невозможному, правда, месье Уджири?

За что в топ-5?

За умение сохранить командный почерк после ухода одного из лидеров.

3 (-). Скотт Брукс («Оклахома»).

Результат: 14-3 (82%). 

На чем строилась игра «Тандер» в декабре? Конечно же, на гиперактивности Уэстбрука, который вернулся голодным до баскетбола и показывал в декабре запредельные 21-8-9 (!!!), на мощи Ибаки под кольцом и, естественно, на стрелковых способностях Дюрэнта (29,5 очка). Все. По сути, ничего нового в декабре Брукс не придумал. А зачем что-то менять, если механизм работает? Практически все матчи были выиграны задолго до финального свистка, включая ключевые противостояния с «Индианой» и «Сперс». Поэтому лучший результат месяца и итоговые 14 побед с общей разницей +204 (!!!) не оставляют мне иного выбора. Ты с нами, Скотт!

За что в топ-5?

За максимальную победную серию.

2 (3). Терри Стоттс («Портленд»).

Результат: 12-4 (75%). 

Буду верным себе в плане статистического буквоедства и поставлю коуча «Блейзерс» выше Брукса. Ведь именно «Портленд» был всего одной из двух команд, огорчивших «Тандер» в декабре (причем дважды). Кроме того, за это время мы увидели несколько феерических выступлений труппы орегонских снайперов с дальних дистанций и парочку баззер-биттер соло второгодки из Калифорнии, что только подтверждает новый тренд сезона – прямо сейчас этой команде нет равных в стремлении разорвать кольцо противника на мелкие кусочки. Скажите, пожалуйста, у кого-то есть точная инфа, когда эта феерия прекратится? :)

За что в топ-5?

За успешную сверхатакующую схему игры.

1 (2). Джефф Хорнасек («Финикс»).

Результат: 10-4 (71%). 

Получая искреннее удовольствие от результатов «Финикса» в целом и от работы Хорнасека, в частности, в ноябрьский период, признаюсь честно, с небольшой опаской ожидал продолжения банкета. Все-таки, как ни крути, удержаться на задекларированном уровне всегда тяжелее, чем сверкнуть в нескольких поединках и опуститься на дно. К тому же, что естественно, соперники постепенно начали привыкать к «Санс» версии Хорни13. Теперь можно признать, что все опасения были совершенно напрасными. «Финикс» на лихом коне промчался по своим оппонентам. Как это произошло?

Я вот, например, задался одним простым вопросом, а кто является лучшим баскетболистом «Санс» на данный момент? И, знаете, не смог найти ответ на этот вопрос. Смотрите, сегодня феерит Драгич, завтра на коне Бледсо, через пару-тройку дней молодой и зеленый пожиратель краски Пламли набирает 17+20 и, следом, пока не успели опомниться, 22+13. Тут же лучшим игроком одного из матчей становится Джефф Дэнни Джеральд Грин.

На самом деле, если углубиться в скучные статистические иссследования, то можно обнаружить, что в декабре целых 8(!!!) игроков «Солнечных» становились самыми результативными игроками своей команды в каком-либо из поединков. Где еще вы такое увидите? Хорнасек заставил/убедил/мотивировал/подтолкнул/вынудил (нужное подчеркнуть) именно этих баскетболистов прямо здесь и прямо сейчас поверить в себя, а сознание своих сил, как известно, только увеличивает их...

За что в топ-5?

За долгожданное возвращение победного микроклимата.

 

А теперь, что уже стало доброй традицией, целый бонусище от cavalier21.

Худший тренер декабря. Майк Д’Антони («Лейкерс»).

Представьте, что вы решили пригласить самую красивую девчонку из класса на свидание. С цветами, при людях и с соответствующим данному событию пафосом.

Она вас побила букетом, послала всеми матерными словами и плюнула в спину, всю неделю издевалась с подругами над вами. Кроме того, вас после уроков избивает ее ухажер братуха-борцуха. Считаете, что дальше падать некуда? Конечно некуда! Если только вас зовут не Майк Д’Антони. Вот у него действительно все хреного.

Команда за 4 дня декабря умудрилась подряд проиграть: «Юте», «Филадельфии» и «Милуоки»(он пришелся в США на 31 декабря, так что да, считается).

Особенно «Бакс». Дома. 15 очков. «Штаб, прием, мы официально нашли Дно, как слышно?».

Именно этот матч стал яркой демонстрацией всех проблем «Лейкерс».

Вот она, великолепная пятерка «Милуоки». Манекен для данков/кроссоверов, носильщик воды, афрогрек, узбек и зомби пришелец с Марса приведение Лэрри Сэндерса.

Вернемся к нашей теме. Что такое нападение ЛАЛ?

1) Тот ниггер один на трехочковой дуге, дать ему мяч, пусть бросит

2) Тот белый испанец в «краске» просит мяч, дать ему мяч, пусть что-то сделает

3) Мяч у Ника Янга.

Что такое защита ЛАЛ?

1) Я стою рядом с игроком. Значит, я защищаюсь.

Даже не знаю, какие цифры и факты будут приговором для ЛАЛ:

–Лучший матч в карьере Найта?

– Сэндерс-Ильясова-Адетокумбо собирающие почти столько же подборов, сколько все игроки ЛАЛ?

– Всеми гонимый скиталец Маршалл, сходу выглядевший как игрок уровня МВЗ на фоне остальной команды?

– Первые 2 очка команды на 7 минуте матча?

– Газоль и Янг, бросающие чаще всей остальной команды?

7-секундное нападение Д`Антони, в принципе, не может работать с Газолем, который пока добежит до кольца, соперник проведет еще 3 атаки. А Майк когда-либо славился какой-то другой тактикой?

План Б в крайних ситуациях? План А работает через главное достоинство Кардашьян. Защита как покойник – лучше ничего не говорить.

Коматозник на бровке активнее ведет себя, чем Д`Антони, который берет первый тайм-аут при рывке гостей 0:15 в начале матча.

Майк, прости, но ты худший тренер декабря, держи этот украденный у Ди Каприо заслуженный Оскар. Ах да… 

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+