Об колено. Как «Оклахома» будет жить без Рассела Уэстбрука

«Оклахома» потеряла Рассела Уэстбрука, минимум, на два месяца. Это заставляет уже в третий раз за полгода пересматривать ее перспективы на сезон. Перед стартом «Оклахому» вычеркнули из списка контендеров более-менее все.  Ни один из экспертов ESPN перед началом сезона не назвал их фаворитами, единицы верили, что они могут быть в финале. Но «Тандер» спокойно перетерпели отрезок без Уэстбрука и, не секунды не форсируя его восстановление, без видимых сверхусилий сейчас делят первое месте в лиге.

Травма Уэстбрука ставит эту внезапную идиллию под угрозу. Проблема даже не в отсутствии Рассела как таковом (5-1 без него в этом сезоне), но это уже третья операция одном колене за календарный год. Если вы смотрели хотя бы десять минут игры Уэстбрука, вы понимаете, как важная для него физика; а если вы хоть немного знакомы с анатомией, вы понимаете, как опасны для физики три операции за год на одном колене. При этом нужно, конечно, сразу же пресечь всевозможные дурацкие разговоры в духе «БЕЗ ВЕСТРУКА ОКЛА ДАЖЕ ЛУЧШЕ!!!!111». Рассел безусловный и безоговорочный игрок TOP-20 и всего лишь один из двух парней в лиге с линией 21-7-6 (привет, Леброн!).

лебр

Можно долго и увлекательно спорить, способна ли модель с Уэстбруком в роли второй звезды, в принципе, принести чемпионство (вот Артём Панченко, например, увлекательно объясняет, почему нет), но ответ все равно может быть только эмпирическим. В бесконечный спор ввязываться не буду, но отмечу, что два чемпионства «Майами» окончательно похоронили тезис «титул не выигрывают без элитного оборонительного большого». В любом случае, без здорового Уэстбрука «Оклахома» автоматически перестает быть контендером. При этом вылет Рассела сейчас (разумеется, при условии полного восстановления и отсутствия рецидивов) может пойти команде даже в плюс. Парадоксально, но это именно так.

В прошлогоднем плей-офф и в начале этого сезона Кевин Дюрант уже оказывался в роли единственной звезды в большой команде. По состоянию на данный момент Дюрант абсолютный и безоговорочный претендент на титул MVP этого сезона. Теперь он окажется в условиях повышенного сопротивления, когда соперник будет сфокусирован только на нем. Ситуация для развития и шлифовки навыков Дюранта: обстоятельства вынудят его работать на максимуме, а довольно высокий уровень партнеров, турнирный задел и право на ошибку позволять при необходимости взять передышку и не убивать себя понапрасну. Дюрант готов к такому режиму и физически, и морально.

Главная причина, но которой «Оклахому» вычеркивали из списка реальных претендентов – это мини-перестройка в ротации. Система Скотта Брукса обязательно подразумевала наличие выходящего со скамейки снайпера. После ухода Кевина Мартина, человека готового к этой роли не оказалось и «коллективного шестого» пришлось слепить из Рэджи Джексона и Джереми Лэмба. Джексон вообще проводит прекрасный сезон. Например, взгляните на эти цифры:

А: 31.4 минуты; 16,8 очка; 4.1 подбора; 3.7 передачи

Б: 25 минут; 12,4 очка; 3.8 подбора; 3.4 передачи

Первая линия принадлежит Джеймсу Хардену в его третий сезон в лиге, вторая – третий (нынешний) сезон Джексона. Разумеется, разница существенная, но и потолок ожиданий, степень ответственности за результат и статус в команде у Рэджи принципиально ниже. Разумеется, Джексон никогда не сможет унять фантомных болей по Хардену, но невероятно ценна сама возможность рассуждать о нем в таком контексте. Ключевое отличие от прототипа – отсутствие дальнего броска. Харден в своей третий сезон попадал из-за дуги 39%, а Джексон с трудом натягивает 32%. Отсюда и невозможность стабильного и постоянного использования Джексона в паре с Уэстбруком: любая оборонительная команда (особенно в длинной серии) закрывает краску и мгновенно создает «Оклахоме» огромные проблемы.

block

Однако игровая и даже отчасти антропометрическая схожесть Уэстбрука и Джексона значительно купирует текущие проблемы «Оклахомы». Имея в старте мини-Уэстбрука (или недоУэстбрука, если угодно) Брукс может сохранить нынешнюю игровую модель практически без изменений. Учитывая, что единственным здоровым разыгрывающим в команде остается 39-ти летний Дерек Фишер, Джексон также получает близкую к идеальной ситуацию для развития. Все предыдущие шансы Рэджи выгрызал зубами, так что «Оклахома» может получить отличного защитника и серьезную головную боль по поводу продления его контракта через год.

С вылетом Уэстбрука автоматически увеличится и игровое время второй составляющей «коллективного шестого» Джереми Лэмб. Он теперь, собственно, и останется единоличным снайпером со скамейки. Пока Лэмб оправдывает все, пусть не самые, но смелые ожидания: уверенно и с высоким процентом атакует из-за дуги и со средней дистанции, не проваливается в защите.  Ему пока критически не хватает массы и атлетизма, чтобы завершать в трафике и зарабатывать штрафные, но далеко не все предполагали, что после года в  Д-лиге он сможет сходу выдавать 20 стабильных минут за вечер. Его, мешавшая играть в прошлом году, фактурная и игровая схожесть с Кевином Мартином бросается в глаза, и при должном прогрессе он обязан выходить, минимум, на схожий уровень.

Несмотря на усилия Лэмба именно трехочковые – это тот аспект, где «Оклахома» может и обязана прибавлять. К проблемным в этот отношении Уэстбруку и Джексону в этом году добавился еще и Табо Сефолоша. Его прекрасные 43% и 42% в двух последних сезонах рухнули к позорным 32%. Причем это не результат структурных изменений в игре. Он просто перестал попадать. Совокупность этих факторов привела к следующей общекомандной регрессии:

2012/13: 7.3 из 19.4 за игру; 38% попаданий (третье место в лиге)

2013/14: 6.8 из 19.4 за игру; 35% попаданий (двадцатое место в лиге)

Здесь способен помочь еще один возможный бенефициар вылета Уэстбрука – Перри Джонс. Именно у него сейчас лучший команде (42.9%) показатель бросков из-за дуги. Учитывая, что прошлый год он практически целиком провел в Д-лиге, сейчас он, по сути, проводит первый полноценный сезон в НБА. Большинство экспертов отмечают, что он значительно прибавил в игре в защите. По сочетанию своих физических характеристик это действительно уникальный спортсмен: быстрые ноги, рост (211см) больше, чем у значительного числа центровых лиги и вингспан (217 см), заставляющий плакать Келли Олинника. Игровое время Джонса не вырастет автоматически, как в случае Джексона или Лэмба, но Бруксу будет гораздо сложнее использовать, например, сочетания из трех защитников, которые он зайсдествовал довольно часто. Это должно высвободить для Джонс некоторые дополнительные минуты на площадке. Если он хочет в дальнейшем восприниматься как часть ротации «Тандер», а не возможный довесок в обменах, это важное время и для него.   

Обмен, в котором может фигурировать Джонс, призван решить главную кричащую проблему «Оклахомы». Кендрик Перкинс в этом году официально самый непродуктивный стартовый центровой лиги. Можно произносить много красивых слов, вроде «делает много черновой работы» или «наставляет новичка Адамса», но мы понимаем, что «Оклахома» расстанется с ним при первой стоящей возможности. Еще завернет вдобавок того же Джонса и какой-нибудь пик, например. К этому подталкивает и Стивен Адамс. Новозеландец пока также, как и другая молодежь оправдывает и даже превосходит большинство ожиданий. Его брали как фактурного и способного, но очень сырого центрового. Он не готов стартовать уже сейчас, но его прогресс (особенно в нападении) говорит, что «Оклахома» получит неплохо стартового центрового. И, возможно, даже раньше, чем предполагалось. Добавьте к этому стабильную надежность Ника Коллисона и прогресс Сержа Ибаки, который если и не стал играть в соответствии с контрактом, то максимально приблизился к этому.

В результате активная ротация (играющие больше 15-ти минут) расширилась до девяти человек. Учитывая еще и стабильно играющего Дерека Фишера, можно сказать, что такой широкой и разнообразной обоймы у «Тандер» не было вообще никогда. Главный тренер максимально убедительно ответил на критику в духе «Прести выбирает таланты, а Брукс не умеет их развивать и маринует». Получается мощнейшее сочетание: при текущем лидерстве «Оклахома» еще и одна из самых растущих команд лиги, где никому из ключевых игроков нет еще 25-ти лет. И если Уэстбрук вернется в срок и избежит рецидивов, при всей своей тактической ограниченности этот таран к плей-офф может набрать критическую для сдерживания силу.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+