Правда в ногах. Как игроки НБА используют кроссовки не по назначению

Блог «Фонарь» показывает, как обычная обувь в НБА приобретает дополнительный смысл.

Блог «Фонарь» показывает, как обычная обувь в НБА приобретает дополнительный смысл.

Большинство игроков НБА настолько яркие индивидуальности, что им достаточно сложно ограничивать себя скучноватыми рамками баскетбольной формы. Разнообразные аксессуары, конечно, могут персонализировать образ, но вещами по-настоящему уникальными являются лишь кроссовки, либо изготовленные по индивидуальному заказу, либо доведенные до ума «вручную».

Последняя тенденция в лиге незамысловата: на прошлой неделе Лэнс Стивенсон стал уже третьим игроком, на чьей обуви оказался портрет самого игрока.

Его предшественниками выступили Амир Джонсон.

И Трэйси МакГрэйди.

Наверное, никакой особенной смысловой функции «портретные» кроссовки не несут. Хотя кто знает.

Гораздо устойчивее другая традиция: кроссовки, как, по сути, единственная часть внешнего облика, которую игроки могли как-то трансформировать, становились логичным местом для подчеркивания мотивации или выражения своего отношения к тем или иным событиям.

Самый характерный пример – Марк Джексон, надевавший обручальное кольцо на шнурки. Эту привычку разыгрывающий приобрел еще на улицах Нью-Йорк, где он играл летом: изначально он был вынужден так сделать, так как там не было места для ценных вещей. Но затем он остался верен этому обычаю, и кольцо и во время матчей выступало в качестве мотивационного фактора, напоминая ему о жене и детях.

Когда-то точно так же делал и защитник «Хьюстона» Кенни Смит – прямо до той поры, пока не подарил свои кроссовки болельщику, забыв про кольцо.

В других случаях привязывать ничего и не нужно – можно просто написать.

Так делает Стивен Карри, у которого еще со студенческих времен красуется надпись «Я все могу».

Или Рой Хибберт, накануне 7-го матча финальной серии Востока напомнивший себе: «Я – животное», «Концентрация».

Желание Джона Уолла оказаться уже в плей-офф настолько огромно, что он намерен испортить 82 пары кроссовок однообразной надписью «плей-офф».

Мотивация может и изменяться. Например, в свой последний сезон в «Далласе» Джейсон Терри был обеспокоен лишь по поводу самого важного: на его кроссовках значилась надпись CTC – «Cut the check», намекавшая Марку Кьюбану и остальным владельцам, что Джет совсем скоро станет свободным агентом и потребует денег за свои услуги.

По ходу сезона Терри пересмотрел свои принципы и изменил надпись на DTT – defend the title. Что, впрочем, ему не помогло.

Терри даже вытащил из гаража золотые «чемпионские» кроссовки, когда у «Маверикс» началась серия поражений.

Но дело не только в мотивации.

Очень часто бывает так, что игроки откликаются на какие-то значимые или трагические события именно с помощью надписей на кроссовках.

Так делал Крис Пол, вспомнивший умершего от рака 8-летнего болельщика команды.

До этого он поддержал Барака Обаму на выборах.

Или ЛеБрон Джеймс и Дуэйн Уэйд, так же отреагировавшие на смерть 10-летней девочки, а затем выразившие свое отношение к громкому убийству Трэйвона Мартина.

Андре Драммонд, например, нанес имена 26 детей, убитых во время нападения на школу Сэнди Хук в прошлом году.

Кевин Дюрэнт по этому же печальному поводу ограничился названием города – Ньютон.

Тот же Дюрэнт в прошлом плей-офф поддержал друга Расселла Уэстбрука, выбывшего из-за травмы, словом «ноль».

То же самое сделал и Кендрик Перкинс, на обеих ногах которого появилась надпись «Lil Homie #0».

А в матче со сборной России на чемпионате мира в 2010-м на кроссовках Дюрэнта значилась цифра «1972» – американцы до сих пор не могут пережить поражение в финале Олимпиады.

Поводы могут быть и не столь драматичными, а надписи не всегда прозрачными.

Эндрю Гаудлок отметил подписание контракта с китайским Peak простой приветственной надписью. Правда, на китайском.

Каких-либо поводов может и не быть вовсе. Например, в женской команде Дьюка Карима Кристмас и Ваниша Смит просто увлекаются тем, что украшают кроссовки по мере талантов. Помимо остальной красоты, на них появились цитаты из Элеанор Рузвельт и Нельсона Манделы: «Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своих мечтаний» и «Наш глубочайший страх заключается в том, что мы чрезмерно сильны».

Одни из главных антагонистов в современной НБА Тим Данкан и Кевин Гарнетт проявили разность характеров и в том, что касается дизайна кроссовок. Оба представили совершенно уникальные проекты, оба проявили фантазию, но каждый на свой лад.

На Хэллоуин Тим вышел в «скелетных» кроссовках, выделяющих его индивидуальные особенности практически рентгеновским способом.

Кевин Гарнетт тоже выступил необыкновенно ярко, но в своем неподражаемом стиле. Один из матчей с «Лейкерс» был использован в качестве удобного повода потроллить злостных оппонентов и показать самые вызывающие тапки современного баскетбола.

Хотя понятно, что до Имэна Шумперта ему все равно далеко.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+