Воспитывая «Индиану». Почему «Пэйсерс» лучшая команда лиги

«Человека определяют не неудачи, а то, как он с ними справляется», мудрость жизни

1

«Покажи мне свою защиту, и я скажу, какая у тебя команда», мудрость спорта

Это ведь была игра плей-офф. 10 декабря, Индианаполис, «Бэнкерс Лайф-филдхаус»: «Пэйсерс» – «Хит». После прошлогодней оплеухи имени «четвертой четверти» (звание «самой обидной» досталось «Сперс», но все же), «Индиане» было что сказать.

Главным критерием, по которому определяют «rivalry» (соперничество) должна быть не территория, близость штатов или количество переходов между командами. И даже не обидное поражение в финале. Накал. Децибелы. Крик толпы, шум арены, топот ног, призыв к «DEFENCE», «OFFENCE», экстаз с трешкой Пола Джорджа – вот rivalry, что может зародиться где угодно и не иметь ничего общего со статусом чего-то «регулярного».

Перед сезоном-13/14 «Индиана» «очистилась». В лиге с десяток команд, которым выиграть чемпионат мешает не нехватка чего-то, а фатальный переизбыток. «Майами» в финале против «Далласа» – переизбыток личной энергии. «Оклахома» годом позже – перенасыщенность надежды на быстрый результат. Прошлогодние «Никс», «Лейкерс», «Клипперс» (которые за хайлайтовым Блэйком не могут разглядеть потребность во второй звезде), сегодняшние «Нетс» – «тестостероновый» переизбыток амбиций, эмоций, денег, звезд. А побеждает «человек Возрождения» – у которого лишнего столько же, сколько у броска Рэя Аллена.

3

Такие люди как Джинобили, Аллен становились Х-фактором на пути к цели – их наличие добавляло вариаций, их точечные подписания создавали вкрапления между будущими членами Зала славы. Их находки, для Споэльстры/Поповича были золотой серединой, балансом, знаком отказа от погони за статусом – отсечением лишнего.

В лиге с десяток команд, которым выиграть мешает не нехватка чего-то, а фатальный переизбыток

«Пэйсерс» проиграли финал Востока. Уменьшим – «Пэйсерс» проиграли седьмой матч финала Востока. Еще – они проиграли четвертую четверть седьмого матча финала Востока. Их система исправна (они туда попали), но им чего-то не хватило (раз проиграли).

Спустя полгода – у «Индианы» та же боевая единица. Самая сбалансированная пятерка лиги, которая, наверное, и по магазинам ходит вместе. Добавим роскошь – у «Индианы», вероятно, два лучших игрока своей позиции в НБА: Джордж/Хибберт. Один – претендент на MVP, второй – лучший центр лиги (если изредка не смотреть в сторону городов Хьюстон/Мемфис). Мало у кого был такой состав, кому-то для победы хватало меньшего.

3

Этот «кто-то» («Хит») тоже ничего терял. Они создали из Уэйда «клоузера» (тот, кто «гасит свет», чье время лимитировано кипением инстинкта убийцы), шустрей задвигали мяч и остались при своем – ЛеБрон, Уэйд, Бош, Чалмерс, Аллен, Баттье – люди, на которых вы поставите деньги в любом седьмом матче с любым противником.

Спустя полгода, у «Индианы» та же боевая единица, самая сбалансированная пятерка лиги

«Индиана» могла ничего не менять, положиться на закономерность развития игрока. Аванс, который сами себе выдали «Пэйсерс», давал Фрэнку Вогелю право почивать на лаврах с мыслью: прошлое там же, где плохая статистика Пола Джорджа.

Джордж стал «джаггернаутом» (у него улучшились едва ли не все показатели игры в сравнении с прошлым сезоном, и он первый «монстр», которого породил ЛеБрон), Хибберт – стал лучшим защитным центром. Допустим, Уэст, Хилл, Стивенсон – остались при своем. Но свое – уровень одной четверти от финала НБА.

Четверти, которую как «зеленую милю» – еще нужно пройти.

Либо сесть на электрический стул «САМЫХ ВЕЛИКИХ ИГРОКОВ, НЕ ВЫИГРАВШИХ ТИТУЛ».

green mile tom

И тут (по)является Ларри.

4

Всякий раз, когда Джален Роуз играл в «Гардене», он перед матчем мелким шрифтом писал на «кельтском круге» – «#33–Ларри Легенда».

Человек-клатч, человек-железо. Не радуется при победах, не горюет при поражениях, реакция – подачка сопернику. В моем рейтинге самых необходимых людей для случая «Когда вы в 15 минутах от финала НБА», «Ларри Легенда» – №1. Даже если его нельзя выпустить на паркет (и даже если этот текст читает Джордан).

Берд вернулся на пост главы спортивных операций «Индианы» летом-2013. «Год вне работы, – заявил Берд, который занимал должность с 2003, – позволил отдохнуть, встряхнуться и почувствовать необходимость надрать задницу «Майами» (ок, последнее добавил я).

Это его команда: он привел Хибберта, Джорджа, Стивенсона, Хилла. Он перестроил «Пэйсерс» после «битвы при Оберн-Хиллс», и он единственный человек, при котором «Индиана» добиралась до финала НБА. Было бы странно, если бы его не было рядом, когда команда может сделать «тот самый шаг» (как вырубить «Звездных войн» на «Люк, я твой о…»)

Это его команда: он привел Хибберта, Джорджа, Стивенсона, Хилла

Берд ничего не сделает в игровом плане: у «Пэйсерс» классный тренер и та же стартовая пятерка: пойнт-гард Хилл, центр Хибберт, легкий Джордж, тяжелый Уэст, «шуттер» Стивенсон. Но Берд сделал «лавку» – то, что из отрезка матча, покинутого Полом Джорджем, делало «апокалипсис сейчас». То, что подвело «Пэйсерс» в матчах с «Майами».

Скоула, Коупленд, Сиджей Уотсон – подписания из разряда «ничего лишнего». Как придти за покупками со списком жены и не заглянуть в отдел пива.

Скамейка «Индианы» была коротка, как помолвка Вуячича с Шараповой, и даже сейчас – это не «десептикон», крушащий противника комбо из данков, трешек и блок-шотов. Но это и не те люди, которые наблюдают, как с их помощью теряется смысл в выходе основных игроков.

Ущерб от ЛеБрона невозможно нивелировать, но его можно уменьшить. Теперь – даже когда на паркете нет Пола Джорджа.

4

И еще одна сторона возвращения Берда.

Приход «Легенды», который бросал в клатче так, чтобы у соперника не хватило времени отыграться (даже если задача – просто сравнять счет), пришелся на время, когда его парни созрели: юные падаваны (драфт-пики, обмены, весь замысел) вышли на ключевую фазу – фазу проверок. И получить на этой фазе Берда – как получить карманного Клинта Иствуда.

23

Во втором матче регулярки против «Майами» «падаванов» может ждать «ответный удар»: что-то вроде «+20», страшные слова «даббл», «триппл», оскал ЛеБрона, замашки Боша. Когда «Хит» по-настоящему задевают (не просто жалят, а бьют в кость), когда с высоты перстней, окруженных триумвиратом Пэта Райли, они награждают противника честью быть замеченным – они взрываются, уравновешенный «язык тела» уходит туда же, куда мозги Артеста в бойне «Оберн-Хиллс» – они действуют «без электроники».

Берд сдепил «лавку» – то, что из отрезка матча, покинутого Полом Джорджем, делало «апокалипсис сейчас»

Чем заканчивались серии плей-офф, когда соперники «Майами» брали первый матч? 1:4 в 2011, 1:4 в 2013 – «неверные» были наказаны. Когда ЛеБрон приперт к стенке (шестой матч с «Бостоном»-2012, 30 секунд со «Сперс»-13) после игры, которая покушается на наследие – колосс вырывает цепи и восстает атлетом года титаном в полный рост.

lebron

Но «Инди» готовы: Берд отсек лишнее, создал скамейку, вывел уверенность на грань злобы (Джордж: «я не просто рад, что он вернулся – я в восторге»). Они напугали «Майами», у них есть чем бить, они приходят на интервью не поодиночке, как думал журналист, а пятерней, как решила команда (+ коуч). Единственная надежда повстанцев, лидеры Востока, взяли первый матч.

Об этом сегодняшняя «Индиана». О лучшей защите, домашнем старте в 11:0 и возможном MVP в составе. О том, что букмекерским аутсайдером в матчах с «Хит» их делает не настоящее, а прошлое. И хотя стартовая пятерка, столкнувшаяся с проблемой, осталась прежней, сама проблема – лишнее – отсечена умелыми «руками» спортивных операций.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+