Дуракам закон не писан. Самые необычные преступления игроков НБА

Профессиональный спорт и правонарушения – практически неразрывные вещи. Количество спортсменов, имевших проблемы с законом, зашкаливает. Причины этому называются самые разные – от низкого уровня образования до высокого уровня тестостерона. Не стоит забывать и о психологических проблемах, которые возникают у многих известных спортсменов из-за того, что их личная жизнь постоянно на виду.

Баскетболисты НБА попадали в самые разные передряги – и во время своей спортивной карьеры, и особенно часто после нее. Большинство из правонарушений связано с драками (пьяными и не очень), домашним насилием, вождением в нетрезвом виде, наркотиками, незаконным хранением оружия, невыплатой алиментов или налогов. Некоторые, вроде Джавариса Криттентона или Джейсона Уильямса, попадали за решетку даже за убийство.

Но в этот раз мы расскажем не о типичных проблемах с законом, а о самых необычных преступлениях, в которых были замешаны экс-баскетболисты НБА.

Крис Гэтлинг – сквоттинг

По статистике, 60% баскетболистов НБА становятся банкротами в течение пяти лет после окончания карьеры. Неудачные инвестиции, огромные траты, азартные игры и простое неумение считать денежные знаки приводит к тому, что у спортсменов начинаются проблемы с финансами. А из-за этих проблем – и проблемы с законом: суды с бывшими женами по поводу алиментов, стычки с кредиторами, а иногда и попадание в тройку самых больших налоговых должников штата Висконсин (привет Лэтреллу Сприуэллу и Энтони Мэйсону).

Многие игроки, особенно подсевшие на наркотики, вынуждены отказываться от своей недвижимости. Известны примеры баскетболистов НБА, ставших бездомными – Рэй Уильямс, Лютер Райт, Джо Пейс, Фримен Уильямс.

Крис Гэтлинг, однажды попавший на Матч Звезд НБА, выступая за «Даллас», пошел еще дальше. Экс-игрок ЦСКА, «Майами», «Голден Стейт» и других команд НБА заработал за свою карьеру около 30 млн. долларов. Неизвестно, куда делись его накопления, но в какой-то момент Гэтлинг превратился в сквоттера – занял чужую жилплощадь без ведома владельцев.

Более года Гэтлинг прожил в чужом доме в Аризоне. Соседи, видимо, изнуренные жарой пустыни, не заметили ничего странного в том, что негр ростом 208 см сломал замок и проник в дом, откуда уехали хозяева. Либо просто побоялись с ним связываться.

Домовладельцы, уехавшие в Калифорнию, возможно, ничего бы и не заметили. Но в какой-то момент Гэтлинг решил извлечь максимальную выгоду и выставил чужой дом в аренду на Craigslist. Там-то и обнаружился подвох. Хотя адвокат Гэтлинга (которого он, вероятно, тоже у кого-то «одолжил») утверждал в суде, что вся ситуация – просто недоразумение, ему никто не поверил. На прошлой неделе неудачливого сквоттера приговорили к четырем годам условно.

Клиффорд Розьер – угон полицейской машины

Вместе с Гэтлингом позицию центрового в «Голден Стейт» делил в начале 90-х Клиффорд Розьер. Когда-то Розьер жил в доме за миллион долларов с бассейном, шестью спальнями и домиком для гостей; сейчас он живет в маленькой квартирке и лечится от расстройства личности. Зависимость от крэка лишила его всего.

Однажды в наркотическом бреду Розьер стал прыгать на полицейских, считая, что если они откроют пальбу по нему, это не причинит никакого вреда, поскольку он бессмертен. Кульминацией этого стал угон машины шерифа. Арестовать Клиффорда смогли не сразу – он сбежал и месяц скрывался от властей.

Байрон Хьюстон – эксгибиционизм

Еще один игрок, которому довелось пересечься с Гэтлингом в «Голден Стейт», а затем испытать проблемы с законом, стал легкий форвард Байрон Хьюстон, любитель раздеваться на публике.

В 2003 году Байрона осудили за четыре случая эксгибиционизма, дали ему условный срок и внесли в базу нарушителей, осужденных за половые преступления (в этот перечень входит даже публичное мочеиспускание, поэтому Деррик Коулмен, однажды обмочившийся в ресторане, вполне мог быть осужден).

В 2007 году Хьюстон нарушил свой испытательный срок, когда его снова поймали без штанов в публичном месте. На этот раз его посадили на 4 года.

Брэд Лохаус – интернет-мошенничество

Гэтлинг с чужим домом – не первый экс-игрок НБА, который в интернете пытался продать то, что ему не принадлежит. Форвард Брэд Лохаус, поигравший в 90-е за «Милуоки», «Сан-Антонио» и еще семь команд НБА, однажды собрал целый комплект правонарушений. Он одновременно попал в суд за избиение жены, за вождение без прав и за долги перед партнером по ресторанному бизнесу. Но помимо этого комплекта, довольно скучного и обыденного, Лохаус еще и попадался на мошенничестве на Ebay.

Как минимум 12 человек купили у Лохауса удочки и не получили от него ни лески, ни крючка. Сумма, которую баскетболист «отжал» у покупателей, составила в общей сложности $1700. За это дело Брэд получил условный срок – 2 года.

В итоге Лохаус не получил ни денег, ни положительных отзывов и статуса «Лучший продавец» на Ebay.

Джей Винсент – мошенничество

В сравнении с Джеем Винсентом Лохаус – самый настоящий лохаус. Звезда «Далласа» 80-х смог развести людей на 2 миллиона долларов! Джей и его партнер по бизнесу основали подставное агентство занятости. В интернете компания под вывеской «Foreclosure Bank Inspection Company» предлагала людям работу: инспектировать дома, которые были переданы банкам за невыплату кредитов. Ну, чтобы там вдруг какой-нибудь Гэтлинг не поселился.

От претендентов на рабочие места (коих набралось 20 тысяч человек) требовалось оплатить $149 за страховку и $89 за проверку персональных данных. Стандартная схема мошенничества, которую Винсент с товарищем подкрепляли поддельными чеками, страховками и контрактами с банками.

Попался Джей Винсент очень просто – пытался надуть налоговые органы, указав неверную сумму дохода за 2008 год. Аудит вскрыл его участие в подставной фирме и афериста посадили на 5 с лишним лет в тюрьму.

И это не рекорд – в том же году экс-игрока НБА Румиэла Робинсона посадили на 6 с половиной лет за 11 преступлений, включая интернет-мошенничество, дачу взяток, подделку документов, а также нецелевое использование займа в 700 тысяч, который Робинсон взял под бизнес, а потратил на квартиру, тачки и стриптизерш.

Орландо Вулридж – кража труб

Когда Джордан попал в 1984 году в НБА, его первым помощником на площадке стал талантливый форвард Орландо Вулридж. На партнерстве двух высоко летающих данкеров Джордана и Вулриджа «Буллз» собирались строить новую команду, и Орландо не подводил: он был единственным игроком в составе «Чикаго» вплоть до Пиппена-1992, кто набирал более 20 очков в среднем за игру рядом с Джорданом.

Но в 1986 году, отыграв с «Его Воздушеством» всего чуть более года (сезон 85/86 Джордан почти полностью пропустил из-за травмы), Вулридж погнался за деньгами, подписавшись как свободный агент с «Нетс». В итоге почти всю карьеру Орландо провел в мусорных командах, не реализовав свой потенциал.

Эта гонка за деньгами была вызвана в том числе и наркотической зависимостью. Жажда денег в итоге подвела уже 52-летнего Вулриджа к самой низкой точке его жизни: в 2012 году он был арестован за кражу алюминиевых труб, использовавшихся для перекачки воды на газовую скважину в Луизиане. Орландо намеревался продать их как металлолом за полторы тысячи долларов. В итоге же ему пришлось потратить две тысячи в качестве залога, чтобы не сидеть за решеткой до суда.

До суда Орландо так и не дожил – спустя три месяца после ареста Вулридж скончался от сердечной недостаточности, которую он приобрел, нюхая кокаин во время карьеры в НБА.

Рон Бехаген – особо циничное ограбление

Одно дело красть алюминиевые трубы. Совсем другое – то, что сделал Рон Бехаген, неизвестно за какие заслуги включенный в список 500 лучших игроков в истории НБА по версии SLAM.

Два года назад Рон Бехаген ограбил 68-летнюю старушку, у которой была болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Бехаген и его подруга, социальный работник, отобрали у старушки ее кредитную карточку и сняли с нее более 7 тысяч долларов. Бывший баскетболист был арестован, получил условный срок в три года.

Когда-то Бехаген был на год дисквалифицирован в колледже за драку во время баскетбольной игры. Выбежав на площадку со скамьи, он начал ногами бить по голове лежащих соперников. Поэтому ограбление старой больной женщины вполне в его характере.

Реджи Хардинг – вооруженное ограбление бензоколонки

Кто из вас не грабил магазин? Окей, наверное, никто не грабил. А вот для баскетболистов – это милое дело. Даже Майкл-Картер Уильямс когда-то попался на краже халата и перчаток из супермаркета. В тот момент он наверняка сказал что-то вроде «хэй, я просто пытаюсь сделать квадрупл-дабл, мне нужен перехват».

Сколько раз воровал в юности сын детройтских улиц 60-х Реджи Хардинг, сложно подсчитать. Свой образ «гангстера» Хардинг пронес через всю свою короткую жизнь, оборвавшуюся в 30 лет в перестрелке. Изредка в этой жизни появлялся и баскетбол – талантливого центрового «Пистонс» выбрали на драфте, даже несмотря на отсутствие опыта игры в колледже. Затем было отчисление, когда Хардинга посадили в тюрьму за нападение на человека, но даже после этого «Детройт» продолжал надеяться на то, что Реджи можно исправить.

Тщетно. На каждый подбор в НБА у Хардинга был карточный долг, на каждый блок-шот – изнасилование, а на каждое набранное очко – драка. На каждый сезон НБА у Реджи было ограбление бензоколонки в том районе Детройта, где жил Хардинг, – и того, и другого было три.

Когда Хардинг, ростом 213 см, в третий раз пошел грабить ту же самую заправку, не выдержал даже перепуганный работник бензоколонки. «Реджи, я же знаю, что это ты», – заявил ему продавец, на что невозмутимый Реджи ответил: «Нет, это не я».

Сэм Мэк – терроризм

Перенесемся ближе к нашему времени. Сэм Мэк, легенда низших лиг (где играет до сих пор, в 43 года), заскакивавший иногда в НБА (259 игр за 7 сезонов) и даже игравший в России за «Автодор», в 1988 году был арестован за вооруженный захват ресторана быстрого питания с целью ограбления. Поскольку компания юных студентов университета Айовы Стейт, среди которых был и Мэк, взяла в заложники посетителей закусочной, это преступление было классифицировано как «терроризм».

На суде защита Сэма Мэка смогла убедить присяжных в том, что Сэм Мэк действовал не по своей воле, а был принужден участвовать в этом разбое. Позднее Мэк обвинялся в изнасиловании, краже, порче чужого имущества и хранении наркотиков, но превзойти «терроризм» ему уже никак не удавалось.

Джон Брискер – драка с полицейскими

Само правонарушение Брискера не является чем-то необычным, не считая того, что дрался он сразу с четырьмя полицейскими. Конфликт с представителями правопорядка случился в 1971 году: двоих госпитализировали.

Зато будущая биография Брискера очень пестрая. Он добился успеха в АБА и перебрался в НБА в «Сиэтл», попутно пугая одноклубников. Один из них, Чарли Уильямс, описывал Брискера так: «Он был отличным игроком, но если что-то не так ему скажешь, сразу появляется чувство, что он сейчас откроет сумку, достанет пушку и пристрелит тебя».

Вскоре баскетбол надоел Брискеру, и в 28 лет он бросил спорт и стал активистом, борцом за права темнокожих. В 1978 году он отправился в Уганду – официально, чтобы основать торговый бизнес с США, а по слухам – чтобы работать наемником у диктатора Иди Амина. Вскоре Джон пропал – молва связывает его исчезновение со свержением Амина в 1979 году. Считается, что Брискера расстреляли как одного из людей Амина; в 1985 году Джон был официально признан мертвым.

* * *

Гангстер Реджи Хардинг, наемник Джон Брискер, торговцы оружием и наркобароны всех мастей и масштабов… 1960-е и 70-е были диким временем. Баскетболисты отказывались от контрактов с НБА, потому что зарабатывали в несколько раз больше торговлей наркотиками. Легенда стритбола Пи Ви Керкленд купил себе Роллс-Ройс до того, как получил водительские права, а в НБА не появился, потому что уже сидел в тюрьме. Экс-звезды НБА оканчивали свою жизнь в мафиозных перестрелках…

Иногда мы удивляемся, что у Карима Абдул-Джаббара было так мало конкуренции в те времена, когда он пачками собирал свои рекордные 6 титулов MVP. Но стоит понимать, что все конкуренты самоустранились сами по себе.

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+