Реклама 18+
Реклама

Развивающие игры. 20 самых известных баскетболистов, игравших в D-лиге

Сергей Карасев на днях был отправлен получать игровую практику в D-лигу. Вспомним самых известных баскетболистов, которым довелось на собственной шкуре узнать, что такое Лига Развития: изношенные ветераны, пытающиеся продлить карьеру; молодые и неопытные таланты, которым не находится места в ротации команды НБА; возможно, вскоре к этому перечню будут добавляться и игроки НБА, набирающие форму после травм – новое Коллективное соглашение предусматривает возможность отправки любого игрока в D-лигу с его согласия. Впрочем, пока что никто ею не пользовался.

Рафер Элстон

2002-03, 2012, 10 игр за «Мобил Ревелерс» и «Лос-Анджелес Ди-Фендерс»

Куда только не закидывала судьба Skip 2 My Lou. Дважды за карьеру Рафер оказывался в Лиге Развития, причем с огромным перерывом.

Крис Андерсен

2001, 3 игры за «Файеттвилль Пэтриотс»

До того, как стать «Человеком-птицей», Крис Андерсен был незадрафтованным 23-летним новичком из глуши с парой уродливых татуировок. Никто его не пригласил в НБА, зато в НБДЛ (так тогда звалась D-лига) он стал первым номером самого первого драфта лиги. Да, там тоже есть драфт. Андерсен стал также и первым игроком, которого позвали из D-лиги в НБА: спустя всего три игры за «Файеттвилль» контракт ему предложили «Наггетс».

Джей Джей Бареа

2007-08, 8 игр за «Форт-Уорт Флайерс»

До того, как стать одним из героев финала-2011, пуэрториканцу пришлось почувствовать на вкус D-лигу. Там его скоростная игра была как раз кстати – в среднем Бареа набирал по 27 очков, дважды преодолев барьер в 40. За эти достижения, уместившиеся всего-то в 8 игр, «Флайерс» увековечили номер Бареа – единственный в своей истории.

Брэндон Басс

2005, 1 игра за «Талса Сиксти Сиксерз»

Ныне один из лидеров «Селтикс» провел на заре своей профессиональной карьеры целую игру в Лиге Развития.

Андрэй Блатч

2005-06, 6 игр за «Роанок Дэззл»

Вы не поверите, но из того безумного состава «Вашингтона» в D-лигу отправляли «развиваться» только одного Блатча.

Эрик Бледсоу

2011, 2 игры за «Бейкерсфилд Джем»

 

Один из претендентов на звание самого прогрессирующего игрока текущего сезона долго не мог найти себя в НБА, болтаясь между стартом и скамейкой. А с приходом в «Клипперс» Криса Пола так и вовсе приуныл и заслужил понижение в D-лигу. Правда, всего на две игры.

Эвери Брэдли

2011, 11 игр за «Мэн Ред Клоз»

Сейчас в старте «Бостона» играет сразу два баскетболиста с опытом игры в D-лиге. Как и у Басса, сезон новичка Брэдли прошел не совсем гладко, и в какой-то момент Эйндж и Риверс решили дать защитнику игровую практику в фарме (и повязку на голову). После чудовищной травмы Маркиза Дэниелза Брэдли вернули в «Селтикс» и больше D-лигу не посылали.

Аарон Брукс

2007, 2 игры за «Рио-Гранде Вэлли Вайперс»

Как и человек, которого он заменил в старте «Хьюстона» (Элстон), заслужив попутно награду «Самому прогрессирующему», Аарон Брукс имеет опыт игры в D-лиге. Впрочем, очень небольшой – всего пара игр.

Антонио Дэниелс

2010-12, 62 игры за «Тексас Леджендс»

Антонио – первый игрок, который решил использовать D-лигу, чтобы продлить свою карьеру. В 2010 году 35-летний защитник, отчисленный из «Вашингтона», не захотел завершать карьеру, а предложений из НБА не поступило. Тогда чемпион НБА 1999 года решил попытать счастья в Лиге Развития. Там, кстати, он попал в символическую сборную сезона и заслужил контракт от «Сиксерс». Правда, всего на 10 дней.

Рики Дэвис

2011-13, 16 игр за «Мэн Ред Клоз» и «Эри Бэйхокс»

Рики Дэвис – самый знаменитый игрок D-лиги #прямосейчас. Это уже его второй заход в Лигу Развития – первый случился в позапрошлом сезоне и завершился провалом: оказалось, что Рики уже не игрок уровня НБА, а игрок уровня чемпионата Пуэрто-Рико, где он и играл недавно. Вторая ходка 34-летнего бомбардира уже лучше – в последней игре, например, он набрал 20 очков. И сейчас Дэвис – один из лучших игроков своей команды. Которая, тем не менее, вечно проигрывает. Типичный Рики.

Марчин Гортат

2007-08, 5 игр за «Анахайм Арсенал»

«Польский молот» начинал свою карьеру в качестве четвертого центрового «Орландо», и в свой первый сезон в НБА провел 5 игр в D-лиге и 6 в НБА. После дабл-дабла в последней игре сезона и попадания в ротацию команды в плей-офф (8 игр – больше, чем в регулярке того же года!) Гортат уже никогда не появлялся в Анахайме. Ну разве что в Диснейленд заглядывал.

Чак Хэйес

2005-06, 15 игр за «Альбукерке Тандербёрдс»

В 2005 году незадрафтованного низкорослого бигмена подписал «Хьюстон», но отчислил до старта сезона. Тогда крепыш поехал убеждать менеджмент «Рокетс» в Д-Лигу. К январю «ракеты» одумались, вернули Чака, подписали его до конца сезона и впоследствии наслаждались шестью сезонами «хастла» от центрового, который ниже защитников.

Эрсан Ильясова

2005-06, 46 игр за «Талсу Сиксти Сиксерс»

Выбранному на драфте 2005 года турку «Бакс» не предоставили ни единого шанса – весь сезон Ильясова мариновался в фарме, дебютировав только в следующем году. Возможно, обида на организацию и повлияла на решение Эрсана уехать после этого в Европу. Впрочем, уже в 2009 году Ильясова вернулся в «Бакс» и больше не дает ни единого повода задуматься о D-лиге.

Джереми Лин

2010-11, 21 игра за «Рино Бигхорнс» и «Эри Бэйхокс»

«Линсэнити» началась не в НБА. Между выступлениями за университет Гарварда и ревом толпы в Окленде, Нью-Йорке и у миллионов китайских телевизоров Джереми заглянул в Лигу Развития, где собирал сумасшедшие цифры статистики. Например, в своей единственной игре за «Эри» в 2011 году он сделал 28+11+12. После этой встречи его, уже игрока «Никс», вызвали в главную команду. Лин так боялся, что снова не пробьется в состав, что попросил священника перед игрой прочесть за него молитву. И не зря боялся – «Никс» всерьез планировали отчислить Лина. А дальше историю вы знаете.

Сергей Моня

2005-06, 6 игр за «Форт-Уорт Флайерс»

Карасев – не первый россиянин в D-лиге. Подкользин и Королев тоже побывали в этой ссылке. Да что там – самого Капитана не обошла стороной эта участь! У Сергея Мони и от НБА-то остались не самые лучшие впечатления, что уж говорить о Лиге Развития. Но он все равно попытался извлечь из этого пользу: «Полезный опыт. Там и баскетбол другой, и условия. На игры в другие города автобусом ездили. Городок в Техасе, еще меньше Портленда. В команду я вписался достаточно легко». К слову, в том же сезоне за «Флайерс» играл и Подкользин, а также Кит Лэнгфорд.

Грег Остертаг

2011-12, 10 игр за «Тексас Леджендс»

Спустя 5 лет после завершения карьеры Грегу Остертагу вдруг пришла идея ее возобновить. Растолстевший центровой уже больше напоминал рестлера «Биг Шоу», чем баскетболиста. Тем не менее, он получил место в Лиге Развития в команде, где уже были Антонио Дэниелс, Шон Уильямс, Келенна Азубуике, Дэн Гадзурич и И Цзяньлянь. Действительно, «Легенды». Но коленей Остертага хватило всего на 10 игр.

Лэрри Сэндерс

2011, 2 игры за «Форт-Уэйн Мэд Энтс»

Карьера Лэрри – как американские горки: то вверх, то вниз. Или, лучше сказать, как танцы на льду – только он пытается встать на ноги, как тут же падает. Случилась у Сэндерса и короткая поездка в Лигу Развития, где Лэрри явно не до конца развили. Но 44-миллионный контракт центрового – самый большой среди всех игроков, которые прошли через D-лигу.

Бобби Симмонс

2002-03, 2010-12, 45 игр за «Мобил Ревелерс» и «Рино Бигхорнс»

 

Второй, после Аарона Брукса, «Most Improved» из Лиги Развития. Первый раз его отправили в фарм-клуб еще до того самого «прогрессного» сезона – а затем, несколько лет спустя, сдувшийся Симмонс пытался вернуть свою карьеру через D-лигу. Ему это почти удалось – «Клипперс» подписали контракт с Бобби, и еще полмиллиона он заработал.

Джамаал Тинсли

2011, 8 игр за «Лос-Анджелес Ди-Фендерс»

Тинсли – первый номер драфта. Первый номер драфта D-лиги, конечно. В 2011 году никому не нужный разыгрывающий был выбран первым и попал в «Лос-Анджелес», который «Ди-Фендерс». Неизвестно, жалеют ли те о потраченном первом пике (неизвестно, жалеют ли в D-лиге вообще о потраченных пиках), но спустя 8 игр Тинсли получил предложение от «Юты Джаз» и вернулся в НБА.

Антуан Уокер

2010-12, 87 игр за «Айдахо Стампид»

Трехкратный участник Матчей Звезд НБА. Чемпион НБА. Один из самых популярных игроков начала 00-х, заработавший более 100 млн. При этом банкрот, вынужденный играть в D-лиге «за еду». Это история Антуана Уокера, самого известного игрока, которому довелось выйти на паркет Лиги Развития.

«Безусловно, это странный опыт. Но баскетбол везде один и тот же – выходят парни, который любят играть и упорно работают. Я хочу попытаться ещё один раз. Не знаю, выйдет или нет, но я приложу все свои усилия».

Бонус:

Ламар Одом

2012, 0 игр за «Тексас Леджендс»

После перехода в «Даллас» карьера Одома развалилась. В 2012 году потерявший форму и переживавший из-за миллиарда проблем Ламар, по его словам, сам попросил «Мавз» дать ему игровую практику в фарм-клубе. Одома официально отправили в «Леджендс», однако довольно быстро вернули обратно, так что Одом не успел сыграть ни одной игры в D-лиге.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+