Все оттенки «Лейкерс». 6 мыслей о первой четверти регулярного чемпионата НБА

Собственно, ставшая уже почти еженедельной рубрика продолжается. На сей раз мне было лень заморачиваться с картинками, поэтому, пардон, но без оформления. Частичка украинского центрового есть в каждом из нас.

1. Сумасшедшие «Лейкерс»

Я восхищен, унижен и ошеломлен: только нынешние «Лейкерс» одновременно могут вызвать все эти чувства в одном человеке.

Я восхищен командной игрой ЛАЛ и ровности их состава.

Собрав команду из сбитых летчиков и почти списанных со счетов во всей лиге парней, Д’Антони слепил из них потрясающий коллектив не похожий ни на одну другую команду в лиге. У «Лейкерс» огромное количество слабых мест, но в то же время их нет совсем.

Как бы банально ни звучало, но случай «Лейкерс» – это та ситуация, когда по отдельности не очень-то и сильные игроки, сплачиваясь и по-настоящему объединяя свои усилия, нивелируют слабости друг друга и за счет зашкаливающего желания становятся чуть ли не самой опасной командой в лиге.

Непредсказуемость. Вот оно – главное оружие ЛАЛ. Мы все знаем, как будет играть «Индиана». Игровая модель и схемы «Хит» тоже не являются загадкой. Даже САС, обладая очень глубоким составом, все равно раз за разом играют в практически один и тот же баскетбол.

С «Лейкерс» все сложнее. Сегодня они играют через «больших», завтра – надеясь на трехочковые Блейка, Микса и Янга. Сегодня ЛАЛ активно защищаются по периметру, завтра – цементируют «краску». Сегодня оформляет дабл-дабл Хилл, таща на себе команду, завтра – Ник Янг выходя со скамейки уничтожает одного из фаворитов Запада.

Взаимозаменяемость игроков тоже впечатляет. По сути, до выздоровления Кобе незаменимый игрок у команды один – Газоль. Все. На остальных позициях у ЛАЛ есть 2 равных игрока, каждый из которых готов нивелировать собою неудачные действия партнера. Фармар – Блэйк, Микс – Джонсон, Хенри – Янг, Сакре – Хилл. В конце концов, просто посмотрите на средние показатели игроков ЛАЛ, их игровые минуты и количество игр в старте каждого из них:

Вот и как тут предугадать, кто выстрелит в той ли иной игре?

Я унижен как щенок, которого натыкали в тапки с собственной мочой, ведь я не верил перед началом сезона в перспективность новых «ЛаЛ»

Как и многие, я считал, что сброд, собравшийся под флагом главной франшизы «Стэйплс Центра», будет проигрывать всем и вся и являться посмешищем для всей лиги. Подумать тогда, что эта команда будет намного сильнее прошлогодней «72-10 тим», я даже не мог.

Я ошеломлен, ведь в кои-то веки ЛАЛ – не вызывающий блевоту богатенький контендер, а интересный и цепляющий своей безбашенностью андердог за который хочется болеть и переживать.

Я опечален, ведь все это рухнет буквально сегодня, когда на площадку вернется Кобе Брайант. Один из моих любимейших баскетболистов вытеснит собой, возможно, самую симпатичную для меня команду сезона. Плакать в связи с кончиной ровных ЛАЛ или радоваться возвращению легенды на паркет, я пока так и не понял.

2. «Миннесота»

Для меня, сибирского жителя, эта зима пока получается удивительно бесснежной. Но вот сейчас, в момент написания этого материала, снег идет за окном плотной стеной. Снег сыпется. Точно также сыпется и «Миннесота»

Третий год подряд болельщики «Тимбервулвс» с нетерпением ждут сезон и ожидают прорыва. И, похоже, прорыв опять придется отложить до следующего сезона.

Адельман отличный тренер, Рикки Рубио один из талантливейших в лиге ПГ, Кевин Мартин хороший шутер, а его тезка Лав – самый разнообразный в атаке тяж лиги. Все это так, но лень (не Алексей) к сожалению, родилась намного раньше каждого игрока «Тимбервулфс»

Многие сваливают последние неудачи команды на слабость скамейки, но посмотрите на ПТБ или «Пэйсерс». Убогость скамейки нивелирует стартовая пятерка, которая отдается игре полностью. К сожалению, стартовая пятерка «Тимбервулфс» считает своей задачей только набирать очки и не более того.

Защищаться? П-ф-ф-ф. Зачем? Защита для неудачников. Я огромный Кевин Лав, который может уничтожать в обороне большинство оппонентов чисто за счет физической силы? П-ф-ф. Я лучше брошу еще трешку в атаке и пешком пойду в защиту, пусть Пек отрабатывает за троих. Почему за троих? А потому что Кевин Мартин тоже не спешит и степенным шагом возвращается на свою половину. Он старенький, ему нужно поберечь себя.

И все в том же духе.

Самое главное – общему унынию и амебности подвержены даже запасные «Миннесоты», которые также играют на своей половине спустя рукава, хотя по идее, должны хотя бы стараться.

Я не понимаю, о чем думал Адельман, приглашая в команду летом Кевина Мартина. Он знал, что Лав играть в обороне не хочет и не будет, Рубио просто в этом компоненте слаб, Пекович – не элитный центр по игре в защите, как его не крути. Добавляя к ним Мартина, старого, медленного, никогда не отрабатывавшего в обороне, он обрек команду проигрывать. Скорее всего, расчет был на то, что если за Лавом подчистит Пек, то убирать огромные кучи за Рикки и Кевином будет Кори Брюэр. Но загвоздка в том, что Брюэр никогда не был специалистом по игре в защите, его конек – физика. «Миннесоте» же нужен не просто бегунок, а тру-маста-элит дефендер типа Тони Аллена или Лэнса Стивенсона.

Подтверждая мои слова и исправляя свои просчеты, Рик получил в свое распоряжение одного из лучших персональщиков лиги – Люка Мба. Но поезд уже ушел, концепция игры выстроена, и сейчас один Мба кардинально не изменит ничего. Их нужна минимум парочка.

3. Деградация АЗ

Молодые Кобе и Уэйд. Аллен, в расцвете сил. Майкл Редд, Винс Картер,Трэйси МакГрэйди, старенький Реджи Миллер... Слезы наворачиваются, когда вспоминая битвы АЗ начала 21-го века, ты смотришь на нынешних представителей амплуа.

Мрак. Беспросветный. Как будущая жизнь у всех участников «Дома-2»

Когда лучший безальтернативно лучший АЗ лиги забивает только 30 процентов своих трехочковых и совсем не отрабатывает в обороне, ты понимаешь, что дела-то паршивые. Джеймс Харден в начале 2000-х не входил бы и в десятке лучших шутин-гардов лиги, но сейчас у него просто нет конкурентов. Единственный его возможный конкурент в прошлом году добил свои колени пятью матчами в «Миннесоте».

Старички стареют, а растущая им на смену молодежь, уж не знаю почему, но совсем не тянет на элитных игроков. По сути, если отбросить совсем зеленых новичков, до уровня условного Уэйда расцвета сил, в будущем, может быть, кроме Хардена, дотянут Лэнс Стивенсон, Клэй Томпсон и вечно молодой ДеМар ДеРозан, который, наконец-то, подтянул бросок. Эти трое хотя бы имеют немалый арсенал атакующих маневров, не чураются игры в защите и при этом довольно атлетичны.

Все те, кому 2-4 года назад предрекали блестящее будущее и лавры новых Джордано-Брайантов, с треском провалились: Эрик Гордон, О Джей Майо, Джей Джей Реддик (вспомните его супер карьеру в колледже), Брэндон Рой, Тайрик Эванс, по тем или иным причинам каждый из них суперзвездой так и не стал.

Кобе, старина, вся надежда на тебя!

4. Проблемы «Мемфиса»

Я консерватор по природе и не умею строить дальновидных планов. Как по мне, если механизм хорошо работает сегодня – значит, он действительно хорош и незачем в нем что-то менять. К сожалению или к счастью, руководство «Мемфиса» имеет строго противоположную позицию.

Лично для меня до сих пор с игровой точки зрения не понятен обмен Гэя. Но это мои личные симпатии к Руди. А вот что мне до сих пор никто так и не смог внятно объяснить, так это причины увольнения Холлинза.

Лайонел провел в Мемфисе несколько лет и за это время проделал колоссальный объем работы, собрав из подручного материала контендер. Понимая, что заманить суперзвезд в Теннеси ему не хватит ни денег, ни амбиций, Холлинз пошел по единственно верному пути и стал строить защитную команду. На этой самой защите «Гриззлис» и выезжали. Так же схемы Холлинза позволяли максимально раскрывать сильные стороны лидеров команды – Рэндольфа, Газоля и Конли.

Я не знаю, что в головах у руководящих «Гриззлис» людей, может быть, они считали Йергера новым Филом, не знаю. Но пока я смотрю на 12-ю строчку «Мемфиса» на Западе, смотрю на команды находящиеся выше и понимаю: шансов на плей-офф у «Гриззлис» все меньше.

Да, прошло не так много времени. Да, может быть, команда выдаст зубодробительную победную серию и разом взлетит на верхушку конференции. Уверен, команда Холлинза могла бы так сделать, команда Йергера – нет.

Я не пророк и понимаю, что многое изменится в положительную сторону после возвращения в строй Марка, но скажите честно: до его травмы «Мемфис» был хорош?

С момента обмена Гэя у команды большие проблемы с вариативностью в атаке. Прикрыть Зака и Марка сложно, но если ты это сделаешь – на 99% ты победишь. Сложности на чужой половине площадке «Гриззлис» отыгрывали фантастической защитой на своей. Сейчас их защита просто хорошая, и она уже не позволяет за счет себя добывать победы на регулярной основе.

Минутка злости и субъективщины: Тэйшоун Принс – бич «Мемфиса». Ноль в атаке, минус один в защите. Старик уже не тот и чаще играет за соперника, чем за собственную команду.

Мое лицо, когда я вижу игру Принса

Учитывая все это, а также, в связи с последними событиями, явно не великий авторитет в команде Йергера, совсем не удивлюсь, если «Мемфис» пролетит мимо постсизона.

5. Поигрушки в трейд машину

Поскольку сейчас самая лучшая пора для трейдов, позволил себе поиграться с ними и я. Этим можно заниматься долго, но я покажу вам всего три трейда из моей головы: реалистичный, может быть, почему бы и нет, и «вот ето бред».

Реалистичный:

Аарон Грэй (Торонто) на Джиммера Фредетта (Сакраменто)

Очень обсуждаемый трейд последних дней может быть совершен уже в ближайшие дни.

Зачем это «Торонто»? Снайпер со скамейки. При всей провальности НБА-шного этапа своей карьеры Джиммер все равно остается очень талантливым шутером, которому вполне по силам приносить своей команде 8-10 очков выходя со скамейки.

Зачем это «Сакраменто»? «Королям» не нужен Фредетт и они могут обменять его даже на мешок картошки. Истекающий Аарон Грэй этим самым мешком и является.

Может быть, почему бы и нет?

Джиммер Фредетт или Грэйвис Васкез + Джон Сэлмонс + Джейсон Томпсон («Сакраменто») на Дэнни Грэйнджера, Дональда Слоуна и Орландо Джонсона (Индиана)

«Кингз» готовы к обменам, «Пэйсерс» нужно усиливать скамейку.

Зачем это «Пэйсерс»? Никто не знает, надолго ли хватит Дэнни Грэйнджера и как вообще он будет выглядеть после травмы. А так, за истекающего Дэнни «Индиана» получает хорошего большого снайпера или чистого разыгрывающего (а может быть и того и другого), а также берет на себя контракт Сэлмонса который, однако, тоже может быть очень команде полезен.

Зачем это «Кингз»? По заверениям прессы, «Сакраменто» готовы торговать всем, кроме Макклемора и Казинса. Истекающий Дэнни, которого летом можно будет продлить за небольшие деньги, далеко не худший вариант для слива контракта Сэлмонса. Плюс, если Дэнни сможет играть хотя бы на 70% своих возможностей, он станет отличным подспорьем для Томаса, Бена и Казинса.

«Вот ето бред»

Рэджон Рондо, Джаред Саллинджер, Крис Хамфрис, Брэндон Басс и Джордан Кроуфорд («Бостон») на Амаре Стаудемайера, Андреа Барньяни и Имэна Шамперта («Никс»)

Ну а чО?

Зачем это «Селтикс»? Уиггинс все дальше, а Эйндж хочет Амаре. Логика

Зачем это «Никс»? Плей-офф все дальше, а Кармело хочет Рондо. Логика.

6. The return

Кобе Брайант...

Его любят или ненавидят, его боготворят или смешивают с грязью, ему готовы простить самые страшные грехи или линчевать его за мельчайшие оплошности. Он – человек-эпоха, игрок, который не оставляет равнодушным ни одного фаната НБА по всему миру. Вы можете говорить, что Брайант для вас всего лишь один из многих, но при упоминании его фамилии, в вашей голове сами собой образуются либо положительные, либо отрицательные картины.

Безумно эгоистичный и себялюбивый Кобе, который всегда ставил и ставит себя выше интересов команды, тем не менее, стал олицетворением новейшей истории одного из самых успешных и знаменитых франчайзов 21-го века. Без него невозможно представить завоевание ни одного из 5 последних чемпионств «Лейкерс». Не во всех из них он был ключевой фигурой, так сказать, единственным ключом от запертой комнаты с перстнями, но во всех он стал тем фактором, который позволил склонить чашу весов именно в сторону «озерных».

Его желание доказать всем, что он не «первый после Майкла» и не «новый Джордан», а единственный и неповторимый Кобе Брайант сделало из дрищеватого школьника одного из величайших игроков в истории НБА. Ведь Кобе, в отличие от многих суперзвезд сегодняшнего времени, сделал себя именно сам. У него не было сумасшедшего пиара, на драфте он был выбран после Виталия Потапенко и Керри Киттлса, а многие, несмотря на очевидный талант парня, считали его всего лишь избалованным сыном бывшего игрока НБА, которого, несомненно, ожидает провал.

Но благодаря постоянной работе над собой и огромного количества потраченного на тренировке времени (об этом давно ходят легенды) мы получили того, кого получили.

Не сегодня-завтра, после тяжелейший травмы, 35-летний Кобе вернется на площадку чтобы разрушить еще пару стереотипов (а попутно – игру своей команды), разорвать пару попок своим хейтерам и еще ни раз доказать свое величие.

Ждем-с

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+