Все новости

Статистика игроков «Бостона» за октябрь-ноябрь

5 декабря 2013, 12:59

Не уверен пока, выйдет ли из этого ежемесячная рубрика – посмотрим, как пойдёт. Мне кажется, что стандартные очки-за-игру-подборы-передачи-перехваты-блок-шоты-проценты любой может при желании посмотреть где угодно, даже . Поэтому я, как всегда, уделю внимание так называемой «продвинутой» статистике и некоторым новинкам, которые доступны с этого сезона на официальном сайте НБА.

Во избежание путаницы и несоответствий, вся статистика взята с stats.nba.com, кроме случаев, указанных отдельно.

Атака

Важнейший индивидуальный показатель, отражающий эффективность игры в атаке баскетболиста - это true shooting. Он учитывает как цену трёхочковых, так и штрафные. Так что лучшие по true shooting – это не обязательно центровые, атакующие одними слэм-данками, но и снайперы, расстреливающие соперников из-за дуги, и остроатакующие игроки, забивающие по десять штрафных за игру.

Другой показатель, дополняющий статистику по true shooting – это usage percentage, который показывает, насколько часто игрок атакует. Грубо говоря, если вся пятёрка максимально ровно распределяет броски, usage percentage у них будет примерно по 20%. Если среди них есть Джейсон Коллинз, то у четверых будет по 25%, а у Коллинза 0%. Штрафные, опять же, учитываются. Правда, как и потери (это тоже считается как «потраченное» игроком владение), но в данном случае ими можно пренебречь.

Ниже true shooting для игроков «Бостона» (и usage percentage):

  • Ли 58,4% (19,5%)
  • Грин 55,7% (22,3%)
  • Саллинджер 54,9% (24,6%)
  • Хамфрис 54,7% (17,3%)
  • Кроуфорд 54,4% (21,2%)
  • Уоллес 54% (12%)
  • Басс 51,9% (18,3%)
  • Фаверани 50,2% (20%)
  • Брэдли 47,1% (23,7%)
  • Олиник 45,5% (20%)
  • Пресси 33,3% (14%)

Средний показатель true shooting в «Бостоне» 51,8%. По лиге – примерно 52,5%.

Джаред Саллинджер лидирует в команде по usage percentage. . Каким бы он ни был талантом, парень начинал с обычной черновой работы, чаще подчищая на подборе и только изредка получал мяч в полное распоряжение. Сейчас он – основная опция в атаке. Комбинации начинаются через него, на его обыгрыш в лоу-посте рассчитывают, ему делают скидки под бросок со средней-дальней дистанции. Ещё месяц назад я сомневался, что ему стоит бросать трёхочковые, сконцентрировавшись на игре в инсайде. Но Салли явно способен на большее, и стоит сказать спасибо Брэду Стивенсу, который не загоняет игроков в рамки, а видит потенциал и даёт свободу его реализовать. 4/5 трёхочковых в игре с «Кливлендом» заставили пересмотреть свою позицию даже таких упёртых скептиков, как я. Играет ли он против скромного Робина Лопеса или против звёздных Данкана, Хибберта, Хорфорда, Рэндольфа, здоров он или играет приболевшим, как во время одного из недавних бэк-ту-бэков – теперь на Саллинджера рассчитывают, как на основного игрока в атаке. И обычно он не подводит.

Кстати, с недавних пор вы можете посмотреть каждый забитый игроком мяч с игры, нажав на соответствующую ссылку в статистике на stats.nba.com. То же самое касается других или более детальных показателей. Например, вот все забитые Саллинджером мячи из «краски». А вот все его трёхочковые. Это нововведение доступно для текущего и для прошлого сезонов.

Второй лидер по usage percentage и отнюдь не лидер по эффективности атак – Эйвери Брэдли. Его охотно ругают за «Хьюстон» (17 промахов с игры) и не очень охотно хвалят за «Майами», «Орландо», «Миннесоту» и «Сан-Антонио» и «Кливленд». Брэдли вдвое увеличил, по сравнению с прошлым сезоном, свою результативность по очкам, набранным после потерь соперников (3,7 против 1,9 за игру) и является одним из лидеров лиги. Почему Эйвери много берёт на себя? Потому что просит тренер. А тренер просит потому, что Брэдли действительно прибавил и продолжает прогрессировать. Посмотрите, насколько уверенно Брэдли атакует со средней после пик-н-роллов, с ведения, даже с получения, выбегая из-под заслонов, и сравните это с тем, что было в прошлых сезонах. , логичное распределение ролей с Джорданом Кроуфордом, где Кроуфорд разыгрывает, а Брэдли почти полностью концентрируется на атаке кольца – в результате он стал стабильно приносить пользу в атаке. Пусть он является одним из малоэффективных атакующих игроков в команде, но это только потому, что его сильная сторона – это как раз одни из самых малоэффективных бросков в баскетболе.

В октябре-ноябре Эйвери первый в НБА по количеству забитых высоких средних бросков (53, второй Олдридж с 51), по проценту попадания (50%) опережает многих звёзд. Невозможно всю игру атаковать одними слэм-данками, высокоэффективными трёхочковыми и штрафными. Брэдли не является и наверное никогда не станет тем игроком, что выводит атаку команды на новый уровень. Но он уже не проваливается, как раньше, заставляя своих играть в «4,5 против 5». Более того – он нашёл «свою игру» и теперь стабильно приносит пользу в атаке. Уверяю – когда за принятие решений в атаке возьмётся вернувшийся Рондо, usage percentage Брэдли упадёт, а эффективность атак возрастёт. Но к тому времени Эйвери станет, да уже является, более мастеровитым и уверенным атакующим игроком.

Человек-которого-вы-хотите-видеть-лидером, Джефф Грин, как видно и по игре, и из статистики, не всегда тянет одеяло на себя, но имеет третий в команде показатель usage, 22,3% – вполне неплохо, как по мне. По показателю атакующей эффективности Грин примерно на уровне прошлого сезона – и так же едва ли не лучший в команде, уступая лишь выходящему всего на 17 минут Ли. Главное отличие от прошлого сезона – Грин чаще выходит на линию штрафных. Можно считать штуками за игру, а можно соотношением штрафных к броскам с игры (можно посчитать путём деления одного на другое или просто найти на бэрефе), что лучше отражает стиль игры. Это соотношение (40,1%) у Грина значительно превосходит показатели любого из предыдущих сезонов, а также показатели таких баскетболистов, как Пол Джордж и Кармело Энтони. Просьба к Грину у нас у всех одна – атаковать так же эффективно, но ещё чаще.

Ваше новое любимое трио, а также...

Главное, что стоит сказать о Джордане Кроуфорде – это то, что он, как и Брэдли, нашёл свою роль. Он совсем не подходит на роль атакующего защитника, по крайней мере в традиционном понимании этой роли. Речь даже не о том, что он не может выбежать из-под заслона, и совершить хороший бросок с получения, не враскорячку (а он действительно не может). У парня совершенно нет менталитета атакующего защитника, который есть хотя бы у Брэдли. Получил – бросил. Быстро, уверенно. Даже в элементарных ситуациях, когда он получает скидку на дугу и рядом нет ни одного защитника, стритболист, живущий в его голове, заставляет Кроуфорда дождаться защитника, поймать его на памп-фэйк, обыграть и забить средний в движении или не обыграть и забить трёхочковый с девяти метров. Согласно player tracking, в ситуациях «получил-бросил» с 1,4 очка за игру Кроуфорд лишь восьмой в команде. Но лидирует в ситуациях «джамп-шот с ведения» и второй после Грина в проходах в позиционке. Казалось бы, «умный баскетбол» и Джордан Кроуфорд несовместимы...

Но в команде Стивенса для него нашлась новая роль. Вместо того, чтобы взрывать игру и мозги болельщиков нестандартными решениями бросить и попасть там, где никто не ждал, в чём находил его задачу Риверс, у Стивенса Кроуфорд, получив в своё распоряжение ещё больше мяча, сконцентрировался на розыгрыше. За ноябрь этого сезона у него столько же игр с как минимум десятью результативными передачами (три), сколько за всю предшествующую карьеру. И когда в концовке уже решённой игры с Кливлендом он по старой вашингтонской привычке гнался за трипл-даблом, ему пришлось «добирать» не передачами или подборами, а очками. У него неплохое соотношение передач к потерям (2,45 – меньше чем у Рубио, но больше, чем у Паркера), качество ассистов (1,09 очка на каждый пас, после которого совершается бросок - это на уровне Конли и Паркера). В среднем 5,2 передачи за 28,8 минут в игре. Совсем неплохо для баскетболиста, который, как сначала казалось, был вынужден заняться розыгрышем из-за отсутствия разыгрывающих в команде, а в итоге открылся по-новому в этом качестве.

Защита

На защиту с помощью статистики смотреть ещё сложнее, чем на атаку. Статистика «оппонентов» на 82games не вызывает доверия (достаточно лишь мельком глянуть на статистику оппонентов Кроуфорда и Брэдли, чтобы понять, что их путают местами). Даже данные player tracking на stats.nba.com по защите включают в себя непонятно зачем нужные там перехваты и блок-шоты за игру с единственным нововведением – процентом попадания соперников при защите ближних подступов к кольцу. Конечно, можно купить подписку на synergysports, где, как утверждает АП, рай для любителей статистики, но проблема в том, что я не настолько люблю статистику, чтобы за неё платить.

Из доступного на сайте НБА можно обратить внимание на защитный рейтинг, к которому я отношусь чуть менее скептически, чем к атакующему. Игра в атаке слишком сложна, чтобы выдавать результативность команды, когда баскетболист в игре, за вклад самого игрока. Обороны это касается также, но она хотя бы проще – не дай забить «своему» игроку, страхуй партнёров, бери подборы, меньше фоли.

Пропущенные командой очки на 100 владений:

  • Басс 98,1
  • Саллинджер 99
  • Фаверани 99,4
  • Пресси 99,5
  • Грин 99,7
  • Брэдли 100,2
  • Уоллес 103,4
  • Кроуфорд 103,4
  • Ли 105,2
  • Олиник 106
  • Хамфрис 106,2

Басс – скорее высококлассный персональщик, чем «мистер замок», но после обмена Гарнетта «замка» в «Бостоне» просто нет, так что пока Басс за него. Далее идёт плотная группа из пяти игроков. Саллинджер очень хорош в защите 1 на 1 против центровых, хотя не всегда успевает страховать проходы и не может «закрыть воздух» как это делает хотя бы Басс. Фаверани хорош как блокирующий, но не справляется с физически сильными центровыми и допускает много ошибок. Наверняка многих, кто прогнозировал ему проблемы в защите из-за роста, удивит присутствие в «лидирующей группе» Фила Пресси, но по обороне, в отличие от атаки, к нему нет никаких вопросов.

Группа тех, кто своими действиями в защите часто заставляет нас материться и хвататься за голову: Уоллес с Кроуфордом и совсем аутсайдеры Ли, Олиник, Хамфрис. Казалось бы, удивительно видеть в этой компании Уоллеса, но этому есть несколько объективных причин. Помимо тех, которые кратко можно описать фразой «уже не тот», можно выделить и особенности ротации команды. Джеральд часто играет в высокой пятёрке, защищаясть против атакующих защитников соперника. За ними он не успевает катастрофически. А упустив, часто выключается из борьбы. Использование Уоллеса в качестве защитника – пока что главная для меня загадка в ротации Брэда Стивенса. Слабый показатель Олиника ожидаем и понятен, но даже он опережает опытного Хамфриса.

Как я заметил, единственный новый показатель для игры в защите, который предлагает player tracking, это «защита кольца»: подразумеваются случаи, когда защитник находится на расстоянии не более пяти футов (1,5 метра) от кольца и на расстоянии не более этих же пяти футов от него какой-либо игрок атакующей команды выполняет бросок. Считается, что в такой ситуации защитник должен попытаться помешать броску – на мой взгляд, вполне справедливо. Думаю, имеет смысл привести статистику только для игроков фронткорта:

  • Хамфрис 42,4%
  • Грин 44,1%
  • Фаверани 44,1%
  • Саллинджер 51,7%
  • Басс 52,2%
  • Уоллес 59,6%
  • Олиник 61,2%

Умение блокировать броски и кое-где отзащищаться один-на-один – это пожалуй единственная причина, по которой Крис Хамфрис всё ещё может называть себя баскетболистом уровня НБА. Хотя его статистика, как у играющего меньше всех, наименее показательна. Фаверани с очень неплохим показателем опережает самого Дуайта Ховарда, хотя он тоже играет немного. Такой же высокий показатель у Джеффа Грина. Саллинджер (ожидаемо) с Бассом (довольно неожиданно) имеют среднюю статистику. Уоллес, который уже не тот и Олиник, который ещё не тот (а по версии dELETE --- on-line просто не тот) в хвосте. Одно утешение – у Варежао ещё меньше.

Cтатистику по другим зонам, надо понимать, реализовать сложнее. Здесь как-то может помочь командная статистика – с каким процентом команда пропускает, например, трёхочковые, когда баскетболист находится на площадке. Как и в случае с защитным рейтингом, не идеально, но хотя бы что-то. Данные для игроков периметра более показательны, но сейчас не восьмидесятые, у нас у самих три из пяти «больших» регулярно бросают трёхочковые, да и страховать «малышей» на периметре они тоже должны, так что приведу статистику для всех позиций.

  • Басс 27,5%
  • Фаверани 30,1%
  • Брэдли 31,1%
  • Грин 31,8%
  • Олиник 32,1%
  • Пресси 32,3%
  • Ли 32,6%
  • Кроуфорд 34,1%
  • Уоллес 35%
  • Саллинджер 39,4%
  • Хамфрис 41,1%

Стоит заметить, что «Бостон» – лучшая команда в октября-ноября как по наименьшему количеству созданных соперниками возможностей забить трёхочковый (16,4 попыток за игру), так и по проценту попадания соперников (31,8%).

Подборы

Подборы – ахиллесова пята команды уже несколько сезонов. Но если при Риверсе одной из главных причин было пренебрежение подборами в атаке, то сейчас ситуация обратная: по подборам в атаке команда Стивенса – крепкий середнячок с 25,1% собранных отскоков (17 место в НБА), но в защите нашими игроками дочиста вытирают всю трёхсекундную зону – 72,5% (27 место в НБА).

Кевин Гарнет и Пол Пирс почти не боролись за подборы в атаке, возвращаясь в защиту – это была не столько скидка на их возраст, сколько чёткая концепция игры от Дока Риверса. В то же время КГ и Пирс всегда были и остаются одними из лучших в НБА по борьбе за подборы в защите. На смену главным игрокам фронткорта, Риверсу и его идеям пришли тренер-новичок и игроки-новички. От былого пренебрежения подборами в атаке не осталось и следа.

Я сильно упрощаю, но дилемму о выборе между очками второго шанса и защитой от быстрых отрывов можно разрешить простой статистикой. В сезоне 13/14 у «Бостона» 12,5 очков второго шанса за игру, у соперников 13,4 очков в отрывах. Год назад было соответственно 9,9 и 12,1. То есть в этом сезоне команда набирает на 2,6 больше очков второго шанса, пропуская в отрывах в среднем только на 1,3 очка больше, чем год назад. Хотя Брэд Стивенс и выделяет проблему перехода из атаки в оборону как одну из главных, подборами в атаке он жертвовать явно не намерен.

В команде остался Джаред Саллинджер. В атаке он собирает меньше подборов, чем в прошлом году (9,6% вместо 12,5%), но это легко объяснимо – теперь он не подчищает за остальными, а чаще атакут кольцо сам и много времени проводит у трёхочковой дуги. Появились новые игроки – агрессивный на подборе в атаке Келли Олиник (10,4%) и настоящий-центровой-которого-вы-все-долго-ждали Витор Фаверани (11,3%).

Процент подборов общий (в атаке и в защите):

  • Саллинджер 16,8% (9,6% и 23,7%)
  • Хамфрис 16,4% (8,6% и 23,4%)
  • Фаверани 16,3% (11,3% и 21,2%)
  • Олиник 13,9% (10,4% и 17,6%)
  • Басс 11% (6,3% и 15,7%)
  • Уоллес 8% (2,4% и 13,5%)
  • Грин 7,4% (2,7% и 12,2%)
  • Брэдли 6,7% (3,4% и 10%)
  • Кроуфорд 6,5% (2,1% и 10,6%)
  • Ли 5,9% (1,8% и 9,8%)
  • Пресси 5,2% (2,3%+8%)

Средние показатели по позициям в НБА (согласно hoopdata, прошлый сезон): центровые 15,7% (11,1% и 20,3%), мощные форварды 13,6% (9% и 18,3%), лёгкие форварды 9,8% (4,8% и 14,4%), атакующие защитники 6,4% (2,5% и 10,2%), разыгрывающие 5,2% (2,1% и 8,3%).

На худшие показатели в карьере пока идут Уоллес (неудивительно) и Грин (удивительно, куда ещё ниже?) На лучший идёт подкачавшийся за лето Эйвери Брэдли. Олиник, что удивительно, вполне выполняет «норму» тяжёлого форварда.

В прошлых сезонах я уже высказывался, что для подборов в защите, там где имеет значение не только индивидуальная игра каждого, но и слаженная командная работа, важным статистическим показателем, отражающим вклад каждого игрока, считаю процент командных подборов за тот период времени, что баскетболист находится в игре.

Главное – остечь от подбора соперников, а кто именно из своих игроков возьмёт мяч – не так важно. Это касается всех игроков, но чем выше и массивнее игрок, тем он больше влияет на подборы. Так что принципиальное значение эта статистика имеет для центровых, мощных форвардов, лёгких форвардов в меньшей степени.

Конечно, здесь нужно, чтобы вся команда работала слаженно. Ведь если один игрок отсекает своего оппонента, а другой считает ворон – то подбор может быть проигран, несмотря на все старания первого. Хорошая командная работа творит чудеса. Старина Тим Данкан собирает не очень впечатляющие 6,4 подбора в защите за игру. Но слаженная работа по отсечению соперников от подбора – и командный показатель при нём составляет лучшие в НБА 79,6%. На своём щите команда Сан-Антонио лучшая в лиге с средним показателем 77,4%.

У «Бостона» средний показатель, напомню, всего лишь 72,5%.

  • Когда играет Саллинджер 75,3%, без него 70%. В прошлом сезоне было 74,9% и 72,8% соответственно
  • Грин 74,6%, без него 67,6%. В прошлом сезоне было 72,7% и 74,1%
  • Басс 73,2%, без него 71,5%. В прошлом сезоне было 72,7% и 73,9%
  • Олиник 72,3%, без него 72,6%
  • Фаверани 72%, без него 72,8%
  • Уоллес 69,1%, без него 76,1%. В прошлом сезоне в Нетс было 74% и 73,4%
  • Хамфрис 65,5%, без него 74,4%. В прошлом сезоне в Нетс было 72,3% и 74,3%

Несмотря на уход Гарнетта и Пирса и ухудшение ситуации с подборами на своём щите в целом, Саллинджер не сдал позиций. Когда он вне игры, на подборе беда. Фаверани, собирающий подборы пачками, отсекает соперников неважно, и по статистике это хорошо видно. Опять неожиданный показатель у Келли Олиника, который, казалось бы, совсем не умеет отсекать. Наверное, берёт не умением, а отдачей. Басс хорош, особенно в связке с Салли, хотя личная статистика ниже среднего для его позиции. Хамфрис – без комментариев.

Для лёгких форвардов статистика, повторю, менее показательна, но всё равно удивительна. От Уоллеса, часто выключающегося из борьбы после броска, подобное ещё можно было ожидать, но вдруг отличные показатели Джеффа Грина, особенно на фоне слабой персональной статистики – это открытие. Уоллес собирает подборы чаще, чем Грин, но команда чаще выигрывает подборы при Грине на площадке.

Возникнут вопросы – спрашивайте в комментариях. И не забывайте, теперь у нас есть и !