Не все ладно. 3 проблемы «Пэйсерс»

Фото: Fotobank/Getty Images/Streeter Lecka

Писать о «Пэйсерс» я не могу. Все-таки все мы смотрим на свою любимую команду через призму розовых очков. Кто-то больше, кто-то меньше, но подмечать хорошее и пытаться игнорировать плохое в отношении чего-то нам дорогого – в нашей крови. Поэтому я вообще ничего не писал об «Индиане», потому что все равно бы получилось предвзято. Но сегодняшний текст, ИМХО, написан максимально безэмоционально.

«Индиана» образца этого сезона – машина, которая катком проходится по всем своим соперникам. Но, как и у любого коллектива, у «Пэйсерс» тоже есть свои слабости. О главных трех проблемах команды мы сегодня и поговорим.

Проблема 1. Несостоятельность скамейки

Скамейка «Пэйсерс» в большинстве игр сезона представляет собой довольно жалкое зрелище. Снайперы не забивают, «большие» не борются на должном уровне, а Соломон Хилл во время каждой игры мечтает о большом чизбургере. Вот вам для наглядности сравнение последних пяти игр в исполнении стартовой пятерки и всей скамейке команды:

Как видим, полезность пяти игроков старта и всего бенча просто несопоставимы. Но статистика не показывает всего объема убогости запасных игроков «Пэйсерс»

Пятерку, составленную практически полностью из игроков со скамейки, я ласково называю «фашистами». Сдавать позиции – их конек. Если при игре стартовой пятерки, защита «Пэйсерс» представляет собой непроходимую стену, а в нападении комбинации и разнообразные атаки плетутся со скоростью света, то при игре запасных «Индиана» превращается в «Никс». Ноль в обороне и сумбур в атаке.

Из всего бенча нормально, на уровне требований Фогеля, в защите, ключевом факторе в игре «Пэйсерс» отрабатывает лишь Маинми и частично Орландо. Все. Все остальные просто выпадают из защитных схем команды.

В атаке все и того хуже. На приемлемом уровне и стабильно атаковать чужое кольцо может разве что Луис Скола, но и ему не чуждо покидать «сквозняки», а также он любит излишне тянуть одеяло на себя. Снайперы же, которые должны выходить со скамейки и приносить команде очки своими бросками и вовсе пуляют в молоко, раз за разом заставляя болельщиков «Пэйсерс» негодовать.

Отдельная история – Си Джей Уотсон. Если Орландо уже стал родным и хотя бы старается играть в защите, то Уотсон это тихий ужас. Коротышка с броском макаки, который дико лажает в обороне и за весь стартовый отрезок выдал всего одну нормальную игру. Просто тихий ужас. И ведь это главное усиление атаки со скамейки.

Всему баскетбольному миру ясно как день: «Пэйсерс» не выиграют чемпионат, пока их скамейка будет пребывать в таком убогом виде.

Дэнни, вся надежда на тебя!

Проблема 2. Пол Джордж и его маниакальная страсть к трехочковым

Пол Джордж окончательно стал суперзвездой лиги, Оллстаром, одним из лучших игроков лиги #прямосейчас, обладателем одного из самых пафосных взглядов в НБА, главным хипстером Индианы и просто крутым чуваком. Но меня иногда пугает его зависимость от трешек

Пол обладает шикарным средним броском, мясисто данчит и обладает отличной координацией для прохода под кольцо. Но когда у него в руках мяч, а рядом трехочковая дуга, в голове Пола что-то клинит, и он просто не может себя контролировать.

В каждой игре мистер Джордж делает 3-4 совершенно необязательных или очень сложных бросков из-за дуги. Некоторые из них он попадает (как вчера из угла в конце второй четверти), некоторые – нет.

Процент его попаданий из-за дуги растет с каждым годом, и сейчас он находится на очень хорошем уровне (40 процентов), но вот это «шашки наголо» и шмаляние «трешек» в каждом удобном случае могут выйти команде боком в самых важных матчах сезона. Вчера его промахи скрасили своей борьбой под чужим щитом Стивенсон и Хибберт, но они не смогут всегда исправлять его необдуманные решения.

Проблема 3. Рой Хибберт как Месут Озил

Ни для кого не секрет, что прекрасный немецкий футболист Месут Озил имеет одну плохую черту – он теряется во время важных матчей. Рой Хибберт не теряется в самых важных матчах сезона (плей-офф), но вот в регулярке, как только выпадает команда посильнее, Рой «сливается»

Вот вам табличка со средними статистическими показателями Хибберта в сезоне и его же данные в играх против топ-соперников:

Хорошую статистику он имеет только против «Клипперс», но, как бы это парадоксально не выглядело, вчера была худшая игра Роя в сезоне. Да, он был неплох в атаке, но в защите с ним делали все, что хотели. Частично Рой исправился в концовке, когда скинул два важных мяча под чужим щитом.

В целом, неудивительно, что Рой, традиционно средне играющий в «регулярке» постепенно начинает уходить в спячку. Время для его хорошей игры еще не настало. Это время придет гораздо позже.

Кому-то все эти три проблемы могут показаться надуманными и несерьезными, но «Индиана» нынешнего сезона настолько хороша, что она просто не имеет глобальных проблем. Волей-неволей ты начинаешь подмечать такие вот мелочи.

А сейчас я выдам предложение, которого от меня никто не ждет, но я реально считаю именно так. «Пэйсерс» образца нынешнего сезона НЕ станет чемпионом.

Объясню почему я так считаю. Одним словом. Рано.

Рано. Джордж, Стивенсон, Хибберт – три лидера команды еще очень молоды (Рой не очень, но он же центр) и имеют мало опыта. Они горячи, амбициозны и голодны до побед. В следствие всего этого «Индиане» не избежать глупых ошибок и поспешных решений, которыми, без сомнений воспользуются или «Хит», или «Сперс». Не стоит забывать, что и опыт Фогеля нельзя назвать большим.

Следующий сезон, я уверен, пройдет под знаком «Пэйсерс». Возмужает вышеприведенная троица, как хорошее вино лучше станет Уэст, по-прежнему будет в форме Хилл. Берду и компании просто нужно будет продлить Лэнса и найти пару хороших ролевиков. Вот тогда-то и начнется эпоха «Индианы», непобедимой и ужасной.

+ Бонус:

Многие спорят или интересуются: кто же лидер сегодняшней «Индианы»? В раздевалке, это, безусловно, Дэвид Уэст. Он выговаривает партнерам на площадке, дает леща зарвавшимся членам коллектива, и даже Джордж тупит взгляд, когда Дэвид что-то ему выговаривает.

По игре лидер и звезда Пол Джордж. Статистически он главная звезда, он игрок, под которого заточены многие комбинации и за которым особо пристально следят в концовках.

Кто из них глобальный лидер команды я не знаю, но лично для меня очень показательна статистика, кто и сколько имеет долей бросков в последние три минуты игры (без учета штрафных):

Броски в основном распределяются между Хиллом, Джорджем и Хиббертом. В команде нет игрока, который типа Гэя или Мело являлся бы неприкасаемым и таскал всю концовку мяч на себе.

И это хорошо!

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+