Нескрываемое разочарование. О старте «Портленда»

«Портленд» стартовал с ужасного матча против «Финикса». Первая игра, и какие можно было делать выводы? Кто-то скажет, что никаких, и будет отчасти прав. Вот команды сыграли 7 матчей, можно делать выводы? Кто-то вновь повторит, что рано, что «Шесть матчей для НБА – это даже не старт сезона, а так, разминка. И в таблицу заглядывать сейчас бессмысленно. Шесть матчей, повторюсь, но все же рискну.

По натуре я стараюсь быть жестоким реалистом, где-то граничащим с пессимистом, хотя всегда стараюсь убеждать себя, что я оптимист. Так вот, меня разочаровывает многое в команде, что-то просто вызывает отчаянье. Итак, начнем вещать в стиле «Фсе пропало, шеф!», несмотря на то, что на текущий момент клуб имеет показатель «побед и поражений» 5-2…

Меня разочаровывает:

защита, точнее подобие оной у «Блейзерс». Нет, вы вдумайтесь, клуб в среднем пропускает 100 очков за матч. А защитный рейтинг аж 105,7, хуже только у 3-х команд. Процент попадания у соперника с игры в среднем 46,4%, хуже показатели лишь у 7-ми клубов в Лиге. Предпосылок для изменения ситуации не вижу.

– даже отдельно, убивает защита «краски» (трехсекундной зоны). Нет, раньше «Блейзерс» были плохи в этом показателе, для этого приобретался Лопес, с ним связывали надежды. Но 7 матчей отчетливо сказали «Хрен вам!» – в среднем 49,71 очка из «краски». В прошлом году с Джей Джей Хиксоном было 47,43, т.е. клуб стал только хуже! Если бы не игры с «Сакраменто» (дважды отгрузили «жалкие» 40 очков), то показатель по пропущенным очкам из трехсекундной зоны был бы еще выше, т.к. остальные клубы уверенно «привозили» «Портленду» 50 или более («Детройт» сегодня наколотил аж 60 очков). 

защита

традиционная «активная» защита краски. Поднятые руки вверх? Не, не слышали

Стоит ли говорить, что «Портленд» так и остался на последнем месте в лиге по количеству пропускаемых очков из краски? Нет никакой ощутимой пользы от Робина Лопеса в части улучшения защиты. Просто нет, Нил Олши всех надул. Вот только Терри Стоттс обман обнажил достаточно быстро.

направление развития Лилларда. Растет скорринг-монстр, которому не очень-то интересно разыгрывать мяч и пытаться что-то создать для партнера. Вот и количество результативных передач упало.

Лил 1

пас Лопесу? Не, не вижу

Наличие Мо Уильямса в составе напоминает о том, что у «Блейзерс» есть второй номинальный ПГ, без защиты и с броском. Из Дэмьяна растет прокаченная версия Уильямса 2.0. В свои лучшие годы Мо хило созидал, лучший карьерный показатель (в сезоне за «Кливленд») равен 7,1, а дальше только хуже. На этого парня смотрит Лиллард и играет точно так же, а это очень печально. Разговоры про улучшение защиты – забудьте. Лучше спросите у Дженнингса, каково ему было 28 положить с 46% точности, или у пары гардов из «Финикса», наколотившей на двоих аж 48 очков (58% точности).  

Лил 2

реф, б*я буду, это чистый блок

Лиллард откровенная дыра в обороне, которую обнажает командная защита «Блейзерс» (ее отсутствие), и биг-мены клуба, которые отвратно страхуют.

выбранные приоритеты команды. Играется самое простое нападение, где мешают меньше, бьют и толкают также меньше – средняя и дальняя дистанция. По набранным очкам из краски «Портленд» снова самая худшая команда. Таким образом, максимум давления клуб создает на дуге и чуть ближе. Авоська снайперов в помощь, как и вся ротация – со скамейки выходят Мо Уильямс и Райт на серьезные временные отрезки. Отсюда и смоллбольная пятерка регулярно на корте, сочетание Лилларда и Мо, Доррел на 4-м номере…

ротация. Стоттс получил широкий выбор на скамейке, а играет по факту в 7 человек (старт + Уильямс и Райт). Крохи минут получает Фрилэнд и Робинсон. Ленард просто не появляется на поляне, как и Бартон, Клавьер и Крэбб. Так держать, Терри, хорошо развиваешь молодых игроков. Клуб и в прошлом году начинал здорово, пока стартовые игроки не устали и не начали проседать во всех компонентах. Есть предчувствие, что история повторится, просто чуть позже. Достойно отыграть сезон, используя в активной ротации 7,5 человек – дело крайне сложное.

ЛаМаркус Олдридж. Если раньше Олдридж для меня был универсальным игроком, человеком с огромным набором навыков и умений, то сейчас он все больше превращается в черную версию Новицки. Нет больше данков (ранее был 3-м в Лиге), красивых аллей-упов (клуб был лидером НБА, спасибо Дре Миллеру), продавливания в посте.

Л-Трейн

Пэт Паттерсон? Его не продавить, брошу с отклонением

Все больше бросков с отклонением или со средней, в «краске» совсем мало играть стал. Со своего блестящего сезона-2010/2011, когда Олдридж 36% своих атак производил из краски, ЛаМаркус скатился на жалкие 17% (подавляющая часть которых после передач). Верните мне такого Олдриджа!

Шикарный, зараза, микс… аж «разностальгировался»

роль Томаса Робинсона. При текущем тренере, с текущей ротацией, с текущим требованием от игрока – Робинсон станет одним из главных разочарований драфта 2012 года. Парню нет места в команде, его не наигрывают, не используют его сильные стороны. Только обмен Олдриджа может изменить ситуацию, либо смена тренера и смена концепции (игра через «краску»). Во всех остальных вариантах Ти-Роб проигрывает. Он никогда не был хорошим и умелым защитником. Парень хорошо подбирает, хорошо занимает позицию в посте, обладает солидным атлетизмом и навыками игры в атаке.

Ти-Роб

только подбор, только хардкор

Стоттс на данном этапе ждет от него только подборов, за жалкие 8-10 минут. Сильные стороны не используются, слабые из-за отсутствия системы обнажаются. Пока верной дорогой к званию баста шагают Ти-Роб, Остин Риверс, Мейерс Ленард, Кендалл Маршалл. А во многом причина не только в игроках, но и в их командах.

– отношение к молодым игрокам. Серьезно и круто задвинули все проспектов «Блейзерс». Не получает минут Уилл Бартон, не получает минут Виктор Клавьер, не получает времени Мейерс Ленард (наша большая надежда на стартового центра через год), чуть-чуть выходят Робинсон и Фрилэнд. Крэббу только махание полотенцем и достается.

бенч

обычное «наигрывание» молодежи в исполнении Терри Стоттса. Как видим на фото, ощутимый прогресс только у Ленарда

На фоне Стоттса Нейт МакМилан дико наигрывал молодых парней.

тренер в целом, правда, уже давно. Писать про это даже не хочется. Напишу лишь, что терпеть Нейта МакМилана было куда проще и приятнее.

Одним словом, все как всегда. Закончился прошлый сезон, начался новый. Все ошибки и слабые места остались, команда лишь прибавила в огневой мощи. «Лучшая защита – это нападение» – такой слоган сейчас наиболее полно характеризует Блейзерс. Жаль, т.к. нападение выигрывает матчи, а оборона чемпионаты.

Всем спасибо за внимание и улыбнитесь! В конце концов, Портленд подарит много положительных эмоций. Есть победы, а значит, есть вера в светлое будущее. Всем удачи!

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+