20 фактов о Dream Team, которых вы не знали

dt92

Данный очерк не претендует на энциклопедичность в стиле блога «Фонарь» Кирилла Свиридова или «Blogg на паркете» Ромы Спирикута, а является лишь перечнем коротких историй и фактов, которые я и, возможно, некоторые из моих читателей, не знал о великой Dream Team. Также это, по сути, небольшое превью к книге Джека МакКаллума, которой я собираюсь потихоньку делиться со своими читателями.

1. В сентябре 1989-го на 95-й сессии Международного Олимпийского Комитета было принято революционное решение о допуске для участия в Олимпийских играх профессиональных баскетболистов. «За» проголосовало 56 делегаций, «против» – 13, включая делегации СССР и… США.

2. Когда в 1991-м Федерация баскетбола США обратилась к руководству НБА о допуске игроков к участию в Играх в Барселоне, Дэвид Стерн… отказал. Помощники комиссара с трудом переубедили его и не прогадали. Смело заносите эту ошибку в остальном почти безупречное резюме старины Стерна.

david

3. Еще за год до начала Игр в Барселоне журнал Sports Illustrated, предполагая, кто из многочисленных звезд НБА может стать членом олимпийской сборной США на предстоящем турнире, первым использовал название «Dream Team» на обложке своего издания от 18 февраля 1991-го. И хотя большинство названий для обложки придумывается на собраниях редакции путем обмена мнений и идей, Джек МакКаллум считает себя единоличным автором названия «Dream Team».

SI

4. Первой тренерской работой Чака Дейли, назначенного главой Dream Team, была должность главного тренера школьной команды в Панксатония, штат Пенсильвания. Знаете, чем примечателен этот маленький городишко? Именно в нем проводится традиционный ежегодный День Сурка, о котором повествует знаменитый одноименный фильм с Биллом Мюррэем.

5. На первом собрании тренерского штаба сборной США Чак Дэйли удивил своих ассистентов. Ожидая получить от него детальные инструкции по подготовке команды к Олимпиаде, Майк Кшишевски и Пи Джей Карлесимо услышали нечто абсолютно неожиданное. «Научитесь игнорировать мелочи. Эти парни – лучшие баскетболисты в мире. Если остальные являются профессионалами своего дела, то эти игроки – профессионалы профессионалов. Они будут пытаться играть с вами. Не поддавайтесь на провокации. До тех пор, пока они рвут всех на паркете, остальное не имеет значения», – заявил Дэйли своим помощникам.

6. Кандидатура Чарльза Баркли была изначально спорной – руководители Федерации баскетбола США боялись, что поведение Баркли бросит тень на всю делегацию. Однако они все же решились включить балагура и шутника в состав команды и не пожалели – сэр Чарльз, по сути, стал главным послом НБА на том турнире, в одиночку без охраны гуляя по улицам Барселоны и не отказывая никому вокруг в фотографии или автографе.

fans

7. Готовясь к участию в Dream Team и пытаясь преодолеть боли в своей травмированной спине, Лэрри пригласил в свой родной городок, Френч Лик, своего друга Рика Карлайла, дабы иметь возможность тренироваться в паре. «Приезжая к Лэрри в Индиану, я понятия не имел, на что иду. Как истинный фермер, он привык вставать в 4-5 утра. Все наши тренировки заканчивались в 9. Затем Лэрри шел играть в гольф, а я отсыпался», – вспоминает Рик Карлайл.

8. 24 июня 1992-го Dream Team провела свой первый тренировочный матч против сборной звезд NCAA, которая включала Гранта Хилла, Пэнни Хардуэя, Криса Уэббера и Аллана Хьюстона. И проиграла 54:62. Чак Дэйли, по мнению помощника Майка Кшишевски, «слил» игру, намеренно лимитировав игровое время Джордана и делая неравноценные замены по ходу игры, дабы Dream Team проиграла и поняла, что не является непобедимой априори. Игроки поняли то, что Дэйли хотел до них донести, и на следующий день в матче-реванше прошлись катком по своим соперникам-студентам.

practice

9. За день до первого матча между Dream Team и сборной студентов Грант Хилл, Родни Роджерс, Джамал Машберн и Эрик Монтросс наткнулись на Лэрри Берда в лифте на тренировочной базе Ла Холла. «Ребятки, я надеюсь, вы готовы, потому что мы церемониться не будем», – бросил им Берд при выходе из лифта. «Мы тогда еще не знали, что Лэрри был убийственным трэш-токером. Все, о чем мы могли думать в тот момент – сам Лэрри Бёрд только что опустил нас!», – с улыбкой вспоминает Грант Хилл.

10. «Я помню первую совместную тренировку Dream Team и сборной NCAA. Мои кореши Грант, Аллан и Крис только вошли в зал, когда Баркли получил мяч в лицевую, развернулся и что есть силы поставил через Мэлоуна. Я тут же бросил взгляд на студентов. Видели бы вы их лица – на них словно было написано «И как же нам играть против этих титанов?!», – Кристиан Лейттнер до сих пор смеется, вспоминая этот момент.

dunk

11. Большинство забавных (а иногда и неприличных) историй Dream Team (члены которой не привыкли церемониться ни с кем вокруг) связаны как раз с фигурой Берда. Джек МакКаллум (журналист, прикомандированный к делегации США) в течении нескольких месяцев согласовывал разрешение сфотографироваться с командой и настолько надоел всем своей просьбой, что, когда его наконец сфотографировали с баскетболистами, Лэрри с усмешкой спросил «Ну что, Джек, может ты теперь с*снёшь у нас?».

larry

12. Первым игроком, забившим за Dream Team в официальном матче, стал Лэрри Берд (который уже побил все рекорды упоминания о себе в данном статье!). Произошло это в игре против сборной Кубы на всеамериканском отборочном турнире к Олимпиаде-92, проходившем в Портленде, штат Орегон. Едва получив мяч после стартового вбрасывания, Мэджик дошел до трехочковой линии и адресовал мяч Лэрри, который и забил первый официальный бросок команды в истории. «Для Лэрри, который был на грани ухода из баскетбола, участие в той команде имело особенное значение. Я хотел, чтоб он почувствовал – он здесь не на правах ветерана и символической фигуры, а как полноценный игрок», – сказал о том матче Мэджик в 2011-м году.

13. Перед матчем всеамериканского отборочного турнира против сборной Бразилии Чарльза Баркли спросили, как сборная США планирует обороняться против Оскара Шмидта. «Каждый день в НБА мне приходится сдерживать Майкла, Карла и Патрика. Какого черта меня должен волновать какой-то там бразилец?!», – расхохотался в ответ неполиткорректный Баркли.

14. Клайд Дрекслер настолько боялся быть униженным и засмеянным Джорданом, с которым его постоянно сравнивали (не в пользу Клайда, разумеется), что, однажды по невнимательности надев на ноги два левых кроссовка на тренировке, не решился переодеваться и в таком виде пробегал два часа.

mjcd

15. Dream Team провела свои предолимпийские сборы в Монако. Шесть дней, два часа тренировок в день и выставочные матчи против других национальных сборных. Чак Дэйли не стал устанавливать для команды комендантский час, ибо, по его же признанию, ему самому пришлось бы следовать правилам, а его любимый «Jimmy’s» (известный ночной клуб в Монте-Карло) открывался только после полуночи.

16. Главной проблемой для членов Dream Team были не соперники, а подписание мячей. Им приходилось ставить автографы на сотнях мячей в день. Однажды Лэрри зашел в комнату к PR-менеджеру команды, Брайану МакИнтайру, где ему предстояло подписать очередную корзину мячей. Прежде чем взяться за дело, Берд поинтересовался, сколько обычно времени занимает подписание каждой порции другими игроками. Когда МакИнтайр сказал, что на это у остальных уходит чуть больше 20 минут, Лэрри попросил засечь время и с ухмылкой принялся за дело. Закончив всё за шесть минут, он бросил ручку менеджеру со словами «Я как всегда выиграл, не так ли?» и вразвалочку вышел из комнаты.

17. На одной из последних тренировок перед началом Игр в Барселоне Дэйли разделил команду на «Синих» (Мэджик, Баркли, Робинсон, Маллин, Леттнер) и «Белых» (Джордан, Берд, Пиппен, Юинг, Мэллоун), и сказал «Теперь, парни, покажите все, что у вас есть».  Белые выиграли 40:36. Джордан впоследствии назвал этот тренировочный матч «величайшей игрой, в которой мне довелось поучаствовать. Здесь не было публики и шоу, только лучшие игроки мира, которым есть что доказать друг другу». А Sports Illustrated впоследствии назвал это «величайшей игрой, которую никто не видел».

18. Среди участников Dream Team наивысший карьерный показатель по проценту реализованных трехочковых были у Джона Стоктона и Криса Маллина (38,4%). Затем следуют Лэрри с 37,6% и чикагский дуэт Майкла (32,7%) и Скотти (32,6%). Угадайте, кто из них лучше всех бросал из-за дуги в ходе турнира? Никто! Лучшим был Чарльз Баркли, 7 из 8, сумасшедшие 87,5%! А худшим в данном показателе стал Майкл, 4 из 19 и жалкие 21,1%.

19. По окончанию Олимпиады Баркли сказал, что ничто не сравнится для него с честью представлять свою страну на таком турнире. Лэрри отметил, что церемония вручения медалей и звучание американского национального гимна была лучшим мгновением в его жизни. Мэджик назвал участие в Dream Team величайшим баскетбольным моментом в его жизни. А что же Его Воздушество? Майкл заявил, что лучшим для него было то, что игра с лучшими представителями НБА в одной команде позволила ему лучше изучить их слабости для будущих противостояний. Классический Джордан!

20. После того, как олимпийская сборная США завоевала золото Лондона-2012, Кобе публично заявил, что нынешняя команда смогла бы обыграть Dream Team-92. Тут же посыпались насмешливые комментарии от членов той легендарной команды, но ярче всех отличился, конечно же, Берд: «Они наверняка смогли бы нас обыграть – я не играл уже двадцать лет, да и все остальные уже постарели».

dt1

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+