Нажать reset. 11 перестроек в истории «Селтикс»

Сезон 2013/14 будет для «Бостона» совсем не таким, как предыдущий. В подобной ситуации команда не оказывалась очень давно. У всех на устах разные определения этого процесса, на чаще всего используется термин «перестройка».

Различия в терминологии («tanking», «rebuilding», «reloading») возникают, поскольку перестройки бывают разные – по способу, по цели, по затраченному времени, по результату. В истории «Селтикс» было много перестроек – как-никак, франшиза существует с 1946 года и повидала разные времена.

Посмотрим же, какими методами и чьими усилиями «Бостон» выпутывался из непростой ситуации, когда команду приходилось строить заново – или почти заново.

Перестройка #1

1950

Пришли: Ред Ауэрбах (тренер, генеральный менеджер), Боб Кузи, Эд Маколи, Чак Купер

Остались: Джон Манкен

Ушли: Догги Джулиан (тренер), Арт Спектор, Джин Семинофф, Боб Кинни

Тип перестройки: чудесное преображение

Причины перестройки: жизнь на задворках НБА

Сейчас не верится, что когда-то детище Уолтера Брауна считалось одной из самых слабых франшиз НБА, которая страдала из-за нехватки зрительского интереса, невнятного менеджмента, текучки кадров и вообще могла переехать в другой город. Владелец решился на резкие меры – пригласил молодого и амбициозного новатора тренерского цеха. Ред Ауэрбах уже зарекомендовал себя прогрессивным, но упрямым тренером, которому нужен полный контроль над командой. За пару лет Ауэрбах полностью перелопатил состав, в котором остался лишь Джон Манкен – любимчик Реда, игравший у него и в «Кэпитолз», и в «Хокс» (а обмен Манкена из «Хокс» вообще стал причиной ухода Ауэрбаха из команды).

Итоги перестройки: становление контендера

Конечно, резкое преображение из аутсайдера НБА (у «Бостона» на драфте-1950 был первый пик) в одну из сильнейших команд лиги не могло случиться без изрядной удачи – вместе с Ауэрбахом в команду совершенно случайно пришли будущие члены Зала Славы Баскетбола – Боб Кузи и Эд Маколи, а год спустя Ред откопал и Билла Шермана. С таким составом и новой тактикой быстрого отрыва «Бостон» ни разу не пропустил плей-офф – но и до финала не добирался: более глубокие по составу «Никс» и «Нешеналс» всё время преграждали путь к вершине.

Перестройка #2

1956

Пришли: Билл Расселл, Том Хейнсон, Энди Филлип

Остались: Боб Кузи, Билл Шерман

Ушли: Эд Маколи, Ред Моррисон

Тип перестройки: финальный штрих

Причины перестройки: отставание в гонке

«Бостон» первой половины 50-х был крепкой командой, которой решительно не хватало мощи впереди. Центровым был талантливый, но невысокий и очень лёгкий Эд Маколи, а остальные бигмены годились разве что на роль запасных. В то время в лиге доминировали команды с великолепными «большими» – «Хокс» с Петтитом, «Нешеналс» с Шейзом, «Уорриорз» с Джонстоном. «Бостону» нужно было отвечать тем же – и Ред решил рискнуть, пожертвовав славным Маколи ради новичка.

Итоги перестройки: династия

Так в «Селтикс» пришёл Расселл, который идеально вписался в схемы команды, а заодно зацементировал защиту. Мало того: Ауэрбах провернул трюк на драфте и получил ещё и Тома Хейнсона. Из армии вернулся пропускавший прошлый сезон Рэмзи. На роль запасного защитника Ред пригласил еще одного члена Зала Славы возрастного Энди Филиппа – и вот команда, которая потеряла только Маколи и ролевых игроков, разом усилилась и молодым задором, и ветеранским опытом. Это была не столько «перестройка», сколько надстройка еще пары этажей. Путь к непобедимости открылся.

Перестройка #3

1961-1963

Пришли: Джон Хавличек (62), Уилли Ноллс (63)

Остались: Билл Расселл, Том Хейнсон, Сэм Джонс, Кей Си Джонс

Ушли: Билл Шерман (61), Боб Кузи (63), Уолтер Браун (владелец, 63)

Тип перестройки: плавное обновление

Причины перестройки: нужда в смене поколений

Сам момент, когда династия «Селтикс» перетекла из эпохи «раннего Расселла» в эпоху «позднего Расселла» уловить сложно. На места защитников подрастали пришедшие еще в 1950-е Сэм и Кей Си Джонсы, форварды ждали, когда Рэмзи и Хейнсон отыграют свое, а команда продолжала на полной скорости нестись к очередным титулам. Уход легенд был совсем безболезненным – новый имплантированный орган легко заменял старый.

Итоги перестройки: продолжение чемпионского парада

Ауэрбах влил в команду свежую кровь и ввел в состав вчерашних резервистов как раз вовремя. В 1964 году на свой пик вышли «Цинциннати Ройалз» с MVP того сезона Оскаром Робертсоном. Год спустя Уилт Чемберлен перебрался в «Сиксерс», где состав также подобрался великолепный. Однако за шесть следующих лет без Кузи «кельты» упустят только одно чемпионство – филадельфийскому джаггернауту в 1967 году, когда Ауэрбах уже передаст тренерские обязанности Расселлу, сосредоточившись на менеджменте.

Перестройка #4

1969-1970

Пришли: Джо Джо Уайт (69), Дэйв Коуэнс (70), Том Хейнсон (тренер, 69)

Остались: Джон Хавличек, Дон Нельсон, Том Сэндерс

Ушли: Билл Расселл, Сэм Джонс (оба – 69)

Тип перестройки: перезагрузка главного параметра

Причины перестройки: уход Расселла

«С 1943 года, когда я впервые увидел баскетбольный мяч, я сыграл примерно 3000 матчей. И думаю, этого достаточно». Так начиналось открытое письмо, которое Билл Расселл отправил в Sports Illustrated, объявив всему миру об уходе из баскетбола. Никто, даже сам Ред Ауэрбах, не знал, что величайший центровой уйдет. У него оставался еще целый год по контракту игрока и тренера – но Расселл решил оставить игру, почувствовав, что потерял мотивацию.

Итоги перестройки: новые сигары для Реда

На драфте 1969 года Ауэрбах, не подозревая об уходе Расселла, не стал выбирать центрового. В тот момент ему безумно повезло: выбрав защитника с целью освежить заднюю линию, Ред попал в Джо Джо Уайта, которому суждено было стать легендой клуба. Решение проблемы центрового откладывалось до следующего драфта, куда заметно ослабевшие и не попавшие в плей-офф «Селтикс» выходили с 4-м номером. И тут на сцену вновь вышел Расселл. Он убедил Ауэрбаха, что недостаток роста не станет преградой для Дэйва Коуэнса – как когда-то не стал преградой и для самого Билла. Так в команде появился новый будущий MVP. Сезон на притирку, и вскоре «Бостон» вернул статус контендера, а позднее – и трофей Уолтера Брауна.

Перестройка #5

1978-1980

Пришли: Нэйт Арчибальд (78), Лэрри Бёрд (79), Роберт Пэриш, Кевин Макхэйл (оба – 80), Билл Фитч (тренер, 79)

Остались: Ред Ауэрбах (генеральный менеджер)

Ушли: Джон Хавличек (78), Джо Джо Уайт (79), Дэйв Коуэнс (80), Том Хейнсон (тренер, 78), Ирв Левин (владелец, 78), Джон Браун (владелец, 79).

Тип перестройки: реинкарнация

Причины перестройки: конец цикла

В конце 70-х «Бостону» потребовалось упасть на дно, чтобы затем снова воспрянуть. Хавличек закончил карьеру, Уайт резко сдал, а Коуэнс впал в депрессию и вместо баскетбола какое-то время работал таксистом. Не помогала ситуации и сложная смена владельца. В 1978 году команду приобрел Ирв Левин, мечтавший перевезти ее в Калифорнию. НБА не позволила это сделать, и Левин поменялся франшизами с владельцем «Баффало» Джоном Брауном и увез тех в Сан-Диего. А Браун ввязался в конфликт с Ауэрбахом по поводу роли менеджмента в команде.

Итоги перестройки: новая легенда

Ауэрбах разозлился на Брауна, когда тот без согласия Реда приобрел Боба МакАду, отдав за того сразу 3 пика в первом раунде драфта-79, которые были так нужны Ауэрбаху для перестройки. Ред пригрозил уйти в «Никс», но в итоге авторитетом выдавил нерадивого владельца из команды. Хорошо, что годом ранее Ауэрбах успел распорядиться выбором на драфте и получил Лэрри Бёрда. А МакАду же двумя великолепными обменами превратился в Пэриша, Макхэйла и Карра. Уже в 1981 году чемпионский титул вернулся в «Бостон Гарден».

Перестройка #6

1987-1988

Пришли: Реджи Льюис (87), Кевин Гэмбл (88)

Остались: Лэрри Берд, Кевин Макхэйл, Роберт Пэриш

Ушли: Кей Си Джонс (тренер, 88), Дэнни Эйндж (февраль 89)

Тип перестройки: консервативное лечение

Причины перестройки: старение организма

После чемпионства 1986 года Ауэрбах попытался провернуть старый трюк и создать подобие династии 60-х. Он откапывал в поздних номерах драфта сильных игроков и умудрялся уговорить менеджеров других команд на невероятные сделки. Сразу за титулом у «Бостона» оказался в распоряжении 2-й пик на драфте, под которым «кельты» выбрали Лена Байаса. На следующий день после драфта Лен скончался от передозировки наркотиков, затруднив Ауэрбаху весь процесс перезагрузки команды.

Итоги перестройки: медленное затухание

«Селтикс» старели. Это все еще была одна из лучших команд НБА, но на Востоке уже подрастали «Пистонз» и «Буллз». В какой-то момент Ауэрбах задумался о том, чтобы обменять кого-то из «Большой Троицы», но не решился пойти на такой жесткий шаг, а в рамках «резания по живому» ушел лишь Дэнни Эйндж.

Перестройка #7

1992-1994

Пришли: Ксавье Макдэниел (92), Дино Раджа (93), Пол Гэстон (владелец, 93), Доминик Уилкинс (94)

Остались: Рик Фокс, Ди Браун

Ушли: Лэрри Бёрд (92), Реджи Льюис, Кевин Макхэйл (оба – 93), Роберт Пэриш (94)

Тип перестройки: смерть

Причины перестройки: новая НБА

Расширение лиги не пошло на пользу «Бостону». Если в 1970-е даже поздние драфтпики укладывались в топ-15, то теперь у «Бостона» в распоряжении были выборы только в третьем десятке. Сложно было найти среди них замену стареющим звездам. Особенно когда Брайан Шоу и Джон Бэрри требуют высокую зарплату и не хотят выступать за «Селтикс», а главная надежда на будущее Реджи Льюис погибает от сердечного приступа на пике своей игры…

Итоги перестройки: падение

После ухода ветеранов и смерти Реджи «Бостон» завяз в болоте. Команда по составу была недостаточно сильной, чтобы бороться за победы в плей-офф, но при этом была слишком гордой, чтобы открыто сливать и получать высокие драфтпики. В «Бостоне» все еще надеялись на силу реанимации Аэурбаха, но вдохнуть новую жизнь не получилось ни в Макдэниела, ни в Первиса Эллисона.

Перестройка #8

1997

Пришли: Рик Питино (тренер, генеральный менеджер), Кенни Андерсон, Рон Мерсер, Уолтер Маккарти

Остались: Ди Браун, Антуан Уокер, Дейна Баррос

Ушли: Рик Фокс, Дино Раджа, Эрик Уильямс, Дэвид Уэсли

Тип перестройки: постыдный слив

Причины перестройки: смена идеологии

Новый владелец Пол Гэстон не был на одной волне с Ауэрбахом в отношении процесса перестройки. Перед сезоном-96/97 он поставил четкую цель: «слить» сезон, получить на драфте Тима Данкана и пригласить в команду именитого тренера после этого. А «сливом» должен руководить М.Л.Карр. «Я ставил в состав ребят вроде Нэйта Дриггерса и Бретта Сабо. Это было просто смешно. Но идея была в том, чтобы не делать шагов, которые бы помогали команде», – признается Карр.

Итоги перестройки: not walking through that door

Из двух целей Гэстон получил то, что заслужил. Никакого Данкана, зато полный Питино. Ауэрбах отошел в тень, Питино психовал, не мог поставить игру команде, тасовал состав и лишь каким-то чудом умудрился выцепить на драфте Пола Пирса. «Бостон» же при Питино напрочь забыл такое слово, как «плей-офф».

Перестройка #9

2003-2004

Пришли: Дэнни Эйндж (генеральный менеджер, 03), Док Риверс (тренер, 04), Рики Дэвис, Кендрик Перкинс (оба – 03), Гэри Пэйтон, Эл Джефферсон (оба – 04)

Остались: Пол Пирс

Ушли: Антуан Уокер (03), Тони Бэтти, Эрик Уильямс (оба – 04)

Тип перестройки: освежение

Причины перестройки: новое правление

В силу состояния здоровья бостонский патриарх Ауэрбах уже не мог ничем помочь команде. На посту главного менеджера «Селтикс» требовалось свежее лицо, и новые владельцы нашли его в Эйндже. Тот сразу начал сбрасывать багаж прошлого, отказываясь от ветеранов Уокера, Бэтти, Уильямса. Из-за обмена последних двоих подал в отставку главный тренер Джон О’Брайен, не согласный с трейдом любимых игроков. На замену ему Эйндж взял молодого и перспективного тренера Дока Риверса.

Итоги перестройки: натужное омоложение

Хотя результаты команды и лидер оставались прежними, сами «Селтикс» уже выглядели иначе. До Эйнджа и Риверса это была команда «Пирс и надежные старики», а через несколько сезонов клуб превратился в «Пирс и талантливые юнцы». Никаких успехов «Бостон» добиться не смог, и все уже стали сомневаться в способностях Дэнни и Дока. В слухах постоянно маячил обмен Пирса.

Перестройка #10

2007

Пришли: Кевин Гарнетт, Рэй Аллен

Остались: Пол Пирс, Рэджон Рондо, Кендрик Перкинс

Ушли: Эл Джефферсон, Уолли Щербяк

Тип перестройки: «трехлетний план»

Причины перестройки: неудача в лотерее

Окружая Пирса молодыми игроками, Эйндж не учел того, что всем им еще предстоит заматереть, а терпение капитана подходит концу. Ему уже 30, и он не просто хочет в плей-офф, а хочет шанс побороться за титул. По окончании провального сезона 2006/07, в котором «кельты» заняли второе место с конца, пошли слухи, что Пол будет требовать обмена, если в «Селтикс» не придет ещё один звездный игрок. «Бостон» на драфте планировал взять Одена или Дюрэнта. Но лотерея драфта преподнесла Эйнджу только пятый пик, после чего руководство команды решило в срочном порядке собрать почти все свои молодые активы и обменять их на звезду НБА.

Итоги перестройки: anything is possible

Эйндж оказался провидцем. Все предполагали, что ему удастся выручить за пятый пик драфта и Эла Джефферсона только одного сильного игрока, особенно после того, как Мэрион, Джермейн О’Нил и даже сам Гарнетт выразили нежелание идти в «Селтикс». Но Эйндж не только заполучил звезду, а сумел выменять сразу двоих, при этом сохранив в составе Рондо. В итоге мгновенно сыгравшийся состав на всех порах несся к первому с 1986 года титулу для «Бостона».

Перестройка #11

2013-?

Пришли: Брэд Стивенс (тренер)

Остались: Рэджон Рондо, Эвери Брэдли, Джефф Грин, Джаред Саллинджер

Ушли: Пол Пирс, Кевин Гарнетт, Док Риверс (тренер)

Тип перестройки: аппаратный сброс

Причины перестройки: цугцванг текущего состава

Когда в 2007 году Эйндж жертвовал будущим ради настоящего, это именовалось «трехлетним планом». За это окно в три года команда должна была стать чемпионом, а затем разрушиться и строиться заново; однако титул был добыт в первый же год. Тогда Дэнни решил продлить это окно еще на три сезона. Команда старела, рядом строился танк под вывеской «Майами Хит», и стало казаться, что Эйндж проспал момент, когда стоило «резать по живому». Как когда-то Ауэрбах решился только на обмен самого Эйнджа, Дэнни также обменял лишь Кендрика Перкинса. Вышло так, что Рэй Аллен, чей трейд в «Мемфис» сорвался, ушел из команды в качестве свободного агента. Ещё год команда пыталась что-то показать на старом багаже, но травма Рондо, возраст Гарнетта и Пирса и подъем остальных команд на Востоке заставил Эйнджа прибегнуть к тяжелому решению: обновлять команду и начинать с ней новый цикл.

Итоги перестройки: ?

Неизвестно, когда закончится перестройка и к каким результатам приведёт. Сейчас трудно даже назвать точку отсчета перестройки. Обмен Перка? Уход Рэя? Или всё-таки нынешние изменения в составе нельзя связать с теми событиями? Будут ли новые трейды? Будет ли Эйндж пытаться очистить платежку? Какова роль Рондо в новой команде? Ответы на все вопросы о будущем «Селтикс» может дать только само будущее. А мы будем ждать его и с интересом следить за увлекательным процессом – построением новой команды.

* * *

Напоминаю, что у нас теперь есть форум о команде, а также новый открытый блог для всех желающих попробовать себя в деле блогерства.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+