Горы на плечах. Эндрю Уиггинс и его прототипы

Фото: Fotobank/Getty Images/Lucas Oleniuk/Toronto Star via Getty Images

Не успел народ наобсуждать попадание Эндрю Уиггинса на обложку Sports Illustrated в одной строчке с именами Уилта Чемберлена и Дэнни Мэннинга – легендами Канзаса, как тут же грянул слух о том, что Адидас готовит потенциальному первому пику следующего драфта 10-летнее предложение на сумму от 140 до 180 миллионов долларов.

Более того, поговаривают, что Найки тоже увяжется в борьбу за подписание талантливого канадца, так что торги за игрока, не сыгравшего и минуты в NCAA, могут даже повысить стоимость будущего соглашения.

Но стоит ли таких денег «лучший проспект после Леброна Джеймса»?

Если бы существовала гарантия, что Эндрю Уиггинс проведет подобную карьеру, как нынешний лидер Майами, то, безусловно, ответ был бы положительным. Но скажется ли такая аура вокруг вчерашнего школьника позитивно для него самого? На Уиггинса навешали уже столько ярлыков, столько ожиданий еще до момента его дебюта в колледже, что ему нужно будет играть в режиме Кевина Дюрэнта, чтобы за ними угнаться. Причем от самого КейДи как раз не ожидали такой прыти в развитии даже после школы. Если адидасовские суммы, которые фигурируют в кулуарах, примерно правдивы, то некоторые звезды НБА вряд ли будут довольны тем, что будущий новичок лиги уже претендует на больший заработок, чем они, а сам Уиггинс получает еще одну нагрузку на психологическую устойчивость. Деньги, которые вот уже ждут его за порогом, могут серьезно повлиять на его карьеру, как повлияли уже не на одного талантливого игрока, не оправдавшего ожиданий, взвалившихся на него со стороны СМИ. Тем более, если брать во внимание слова Эндрю о том, что он не любит лишнего внимания, и вообще он не медийная личность, на нем сложно раскручивать любой бренд, в том числе и кроссовки.

Изображение 

Чтобы трезво оценить возможности Уиггинса как игрока, прежде всего выкиньте из головы выражение «лучший после Леброна». Кевин Дюрэнт, Деррик Роуз, те же Уэстбрук или Кевин Лав уже имеют что сказать на этот счет, тогда как Уиггинс-проспект – это на 50% его физика, координация, атлетизм, а на 50% – потенциал, то есть, то, что он еще не показал, но от него ждут, что он это покажет. По игровым характеристикам почти единственное, что Эндрю уже делает на элитном уровне – это защита. Как минимум прекрасным персональщиком на 3-х или даже 4-х позициях (в NCAA) канадец станет, потому что антропометрия, скорость, работа ног – все этому способствует, как и соревновательный дух. На втором месте, наверное, это умение подбирать, ну и далее – дриблинг.

Большие знаки вопроса вызывает бросок Уиггинса – как с дистанции, так и с линии штрафных. Главная опасность от канадца исходит в результате его агрессивных действий в трехсекундной зоне, но очень интересно будет посмотреть на него в моменты, когда проход будет перекрыт и придется включать «джампшот». Эндрю – это игрок, влияющий на игру даже без мяча в руках, поэтому еще один миф – что он станет френчайз-игроком сразу в НБА, должен быть развеян. Френчайзы в нынешнее время не обязаны набирать очки разве если они центровые защитного плана, так что команда, заполучившая Уиггинса, не должна рассчитывать на кувырок с 20 побед в сезоне до 60 побед в следующем, если, конечно, не будет других усилений.

Тем временем, Билл Селф старается сбить немного внимание со своей звезды и то называет Уэйна Селдена самым готовым к колледжу фрешменом, то самого канадца – четвертым/шестым лучшим игроком на тренировках. Наставник, прежде всего, намекает и собственным болельщикам, что давить на элитного новичка не стоит, его польза в другом, а не в регулярных 20+10 за игру. И, скорее всего, вряд ли он будет набирать очков больше, чем Бен МакЛемор в прошедшем сезоне.

Если продолжать развивать мысль, то является ли он таким уникальным игроком, или просто стал жертвой уникальной рекламы от медиа и журналистов? Я решил покопаться в предыдущих рекрутинг-классах «после Леброна», начиная с 2004 года, в поисках похожих по стилю игроков, также считавшихся топ-10 (как минимум) проспектами, владеющие 40-дюймовых прыжком, и примерно представить, какой минимум или максимум стоит ждать от Эндрю Уиггинса в ближайшем будущем. Сразу оговорюсь, что персоналии вроде Пола Джорджа не считаются, так как он не был топ-проспектом, а «сделал себя сам», ну и Кевина Дюрэнта выносим за скобки – все же физика и скилл-сет тут разные и уровень игры на разных полюсах. Вот какие сравнения у меня получились.

Сравнение №1: Майкл Кидд-Гилкрист (2011)

Изображение

  • 6-8 :Рост: 6-7
  • 200 :Вес: 230
  • 7-0 :Размах рук: 7-0
  • 44 :Вертикальный прыжок: 36

Экс-игрок Кентакки и чемпион NCAA также когда-то светился как потенциальный первый пик на драфте, но потом его место занимал сначала Харрисон Барнс, а потом и переживший съемки «дорогая, я увеличил детей» Энтони Дэвис, за которым собственно Гилкриста и выбрали на драфте.

Тут общие черты сразу видны: потрясающие атлеты, не умеющие бросать. У Кидда-Гилкриста «мясистее» телосложение, что немного повлияло на его прыжок, но он тоже потрясающий персональщик, влияющий на игру даже когда набирает 5 очков за матч. По крайней мере, так было в колледже. В составе Уайлдкетс МКГ набирал почти 12 очков и 7.4 подбора, что самым точным, наверное, образом характеризует то, что должен будет делать Уиггинс: подбирать, закрывать лучших атакующих игроков, зарабатывать на себе фолы и бить данки. В случае с Эндрю, механика броска которого позволяет прибавить в точности, стоит ожидать немного больше очков и большей роли в атаке.

Что касается карьеры, то для Эндрю попадание в Бобкетс к Майклу в компанию будет не самым лучшим жизненным поворотом. Профи-карьеру МКГ пока рано судить, но что поделать – френчайзом легче стать скореру, а не защитному «олл-эраунд» свингмену, и это нужно понимать «Канадской Сенсации», потому что эти двое похожи больше, чем вы думаете.

  

Сравнение №2. Демар Дероузен (2008)

Изображение

  • 6-8 :Рост: 6-7
  • 200 :Вес: 211
  • 7-0 :Размах рук: 6-9
  • 44 :Вертикальный прыжок: 39

Оба – лучшие атлеты в своем возрасте, оба еще со школы слышат о себе «как только он улучшит бросок, вот тогда-а-а...».

Если вдруг Уиггинс не оправдает своих титулов и его карьера в НБА будет больше похожа на Демара Дероузена, чем на лучшего проспекта в галактике, я лично не буду разочарован, потому что набирать 18+4 в среднем в составе канадской команде – разве Эндрю не про это мечтает? Явно не самый худший вариант.

Дероузен немного под-упал в мок-драфтах после того, как реализовывал меньше 17% трехочковых в составе Южной Калифорнии (14+6 – его примерная статистика за единственный студенческий сезон), но его атлетизм и, опять же, «потенциал» не позволял свалиться из топ-10 неплохого по силе драфта (дай Бог если Драфт 14, на который сейчас рассчитывают многие эксперты и фаны, будет не хуже). Сезон 2012-13 стал для него лучшим в карьере почти по всем статистическим показателям, прогресс в броске позволяет играть одновременно с Руди Гэем, так что эта инвестиция должна считаться удачной для Рэпторс, особенно на фоне некоторых других контрактов в их ростере, от которых еще предстоит избавиться менеджменту канадцев.

Демар так и не выбирался за 30% реализации трехочковых в НБА, но Уиггинсу еще нужно поработать, чтобы достичь его 83% штрафных, поэтому эти атлетичные слэшеры тоже имеют общие черты. Правда, Уиггинса сейчас сравнивают с Пиппеном, а у Дероузена в профайле драфэкспресса в графе «best case» скромно прописано «Джош Ховард». Все познается в сравнении, в том числе и сравнении ожиданий.

  

Достойное упоминания сравнение: Руди Гэй (2004). Еще один нынешний игрок Торонто часто играл мощного форварда, был тяжелее фунтов на 20 и провел в колледже 2 сезона перед выходом в профи. Такого внимания к нему со стороны скаутов в школе не было, но в школе у них были похожие статистические показатели. Гэй: 21+9+3.7 блокшотов, Уиггинс: 23+11+2.6. Тоже не самый, далеко не самый, плохой сценарий.

Сравнение №3. Джеральд Грин (2005)

Изображение

  • 6-8 :Рост: 6-8
  • 200 :Вес: 192
  • 7-0 :Размах рук: 6-10
  • 44 :Вертикальный прыжок: 39

Это худший сценарий, который может случиться с Уиггинсом, но как же мне нравится это сравнение. Не в плане прогнозирования карьеры, а в плане атлетизма и похожих школьных ожиданий. Вы только посмотрите на их сравнения в габаритах, ну и в атлетизме. 39 дюймов – это показатель Грина на измерениях перед драфтом, но все мы знаем, что тогда ему наверняка привязали по одной гире до каждой ноги, потому что он прыгал выше, чем крайняя отметка на измерительной планке. По неофициальным данным, рекорд Грина составляет 48 дюймов, что делает его не только компетентным сравнением с Уиггинсом по физическим данным, а даже дает ему некоторое преимущество в этом.

Как бы это непривычно не звучало, но бросок у Джеральда был намного лучше, чем у Эндрю сейчас. Как раз в этом году приходилось смотреть матч МакДональдс ОллАмерикан 2005, и там Грин налегке положил 6 из 9 дальних бросков, ну а день до этого, разумеется, ожидаемо выиграл данк-контест. И он тоже был лучшим школьником в своем возрасте почти во всех версиях (некоторые меняли его местами с Джошем МакРобертсом). Чего не хватало Грину тогда и сейчас – это полной выкладки и характера, благодаря чему Уиггинс вряд ли так же закопает свой талант. Он не выкладывался на 100% в защите, а часто жил лишь хайлайт-данками и блокшотами, решив, что его атлетизм сделает все сам.

  

Баскетбол – это не только атлетизм, даже такой серьезный, который есть у Эндрю Уиггинса. Большинство его «акций» – то, что ему еще предстоит наработать, прибавить, чтобы соответствовать громким статусам, данным ему в основном теми, кто вряд ли будет драфтовать его, платить ему деньги или играть в одной команде. Медиа любят вешать ярлыки, особенно когда стоит острая нехватка молодых игроков звездного уровня, и если они не угадывают, то вред это приносит как раз не им, а тем, кто не смог соответствовать этим прогнозам.

Если случится так, что Эндрю Уиггинс не сможет соответствовать вашим ожиданиям, то вряд ли это полностью будет его виной. Если бы у него был более развязной характер, как у некоторых футболистов, он имел бы полное право ответить, что «это ваши проблемы».

Материалы по теме:

Источник: ncaab.net

+3
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+