Реклама 18+
Реклама

20 лет финалу «Санс» – «Буллс». Воспоминания юности

В блоге «Санс» давно витала идея написать воспоминания о том самом единственном и неповторимом, великом во всех смыслах для обеих команд финале НБА 1993 года. Я напишу о нем с точки зрения подростка, коим был тогда, и болельщика «Санс», коим я тогда и стал.

Это статья не только о финале, о нем будет совсем немного. Статья о том, как я стал болеть за «Санс». Я пишу по памяти тех лет, надо понимать, что прошло уже много времени, что-то стерлось, что-то может быть не совсем достоверным, что-то просто перемешалось. Я заранее прошу меня извинить, если накосячу с хронологией. Я сознательно не буду проверять информацию, потому что хочу оставить этот финал таким, каким я его помню. 

Мое увлечение американским баскетболом, как и для многих, началось с 1992 года, когда по РТР начали показывать игры НБА. Может быть, начали и раньше, но мы начали смотреть их с 1992 года. Тогда я учился в восьмом классе и о баскетболе знал только то, что он существует, видел финал Олимпиады 1988 года и точно знал, что Сабонис – крут. Но то, что творили эти заморские парни с мячом – для нас, советских пацанов, было потрясением, сопоставимым с появление жевательной резинки Дональд Дак, Чин-Чин и Турбо на городском базаре у барыг. В те времена привезенная отцом из Москвы Кока-Кола и Фанта стояли в укромном углу и открывались по праздникам, вкусить по полстакана на человека заморского счастья. А стаканчики из МакДональдса были самыми крутыми карандашницами в мире. 

Помимо зрелищности самой игры, запомнился потрясающий комментарий Гомельского. Я не помню сейчас, когда он начал комментировать с сыном, позже или уже в 1992. Не важно. Это было настолько круто, что мы не пропускали ни одной игры. Приблизительно тогда же (или уже после финала, не помню) у нас в доме появился видеомагнитофон. То были лихие 90-е, когда все зарабатывали деньги как могли, и одного из отцовских друзей подвели под статью с конфискацией, и они раздавали имущество знакомым. Нам достался видеомагнитофон! и телевизор с пультом управления! И мы записывали игры на кассету, чтобы потом пересматривать вновь и вновь. Игры НБА и сериал «Элен и ребята». 

Итак 1992 год. Естественно большая часть игр была посвящена команде «Буллс», ведь они были чемпионами, там играли Майкл Джордан и Скотти Пиппен. Мы с друзьями, совершенно естественно, влюбились в этих парней без оглядки и радовались второму чемпионству. Джордан для нас, простых советских пацанов, был инопланетным существом, который умел летать и зависать в воздухе. По крутости он превосходил даже Люка Скайвокера, Брюса Ли и Арнольда Шварцнеггера в кинофильме «Коммандос». Надо понимать, что мы не разбирались практически в самой игре, все было на уровне восхищения и полной нереальности происходящего.

Нет-нет, в течении сезона да и показывали игры «Филадельфии», и я симпатизировал очень крутому мужику, который бился с таким остервенением за каждый мяч, на своем и чужом щите, выставлял локти после подбора мяча – что невозможно было не наблюдать за ним. Звезда НБА, конечно он был для нас не такой крутой, как Джордан, но его жесткость уже тогда покорила мое сердце.

В то время лето я проводил у бабушки в деревне. С двоюродным братом мы повесили на ворота обруч от какой-то бочки, по размерам приблизительно подходящим размеру кольца и целыми днями резались один на один, или играли в «козла».

1993 год. Чарльз Баркли оказывается в команде «Финикс». Команда, возглавляемая им и Кевином Джонсоном, уверенно выигрывает на западе и все больше и больше появляется в передачах на РТР. И я все больше и больше симпатизировал ей. Кевин Джонсон, Чарльз Баркли, Том Чамберс, Дэн Марли делали свое дело, забирая мое сердце из стана болельщиков «Чикаго». Тем более, что самое первое шоковое состояние уже прошло, после финала 1992 года. Помимо Баркли, я внимательно следил за игрой Кей Джи, и, можно сказать, с тех времен имею особо трепетное отношение к первым номерам, ибо сам ростом метр с кепкой и другой роли на площадке иметь не мог, по определению :)

Команда Баркли и Кей Джи выигрывает регулярный чемпионат, обойдя самого Джордана и Чикаго. Помню негодования своих друзей по этому поводу, сам же, я в душЕ, ликовал, но не показывал этого. Начинается плейофф и Финикс проигрывает первые две игры Лейкерс. Из тех Лейкерс я запомнил Владе Диваца, которого видел на Олимпиаде 1988 и Эй Си Грина, который перейдет на следующий год в Санс. Учитывая, что тогда первые круги ПО играли по схеме до трех побед (если не ошибаюсь), я был просто подавлен. Но Санс выиграли следующие три игры подряд и вышли во второй раунд на Сан Антонио Сперс. Тогда еще просто Сперс, без налета ненависти :) Из всего их ростера я запомнил только Адмирала Робинсона, но это был такой Адмирал, всем Адмиралам Адмирал. Честно говоря, стерлось напрочь из памяти, как Баркли&Ко одолели Сперс.

Финал запада играли с «Сиэтл Суперсоникс». Мои юношеские воспоминания четко отпечатали в памяти Шона Кемпа, Гэри Пэйтона и отвратительную зеленую форму «Сиэтла» (да простят меня их болельщики). Сами игры совершенно стерлись из моей памяти, хотя их, наверняка, и не показывали, помню только, что мы все время шли вровень. Запомнилось, что в одной из игр Баркли набрал 40+ очков и 20+ подборов. 

И вот он – Финал. Самые четкие воспоминания – это шестая игра. Мы сидели с друзьям у меня дома. Они вчетвером – за Буллс, я, втихую, – за Финикс. Мы уступаем в серии 2-3 и отступать некуда. Круче той игры, по ощущениям и накалу, я уже врядли что увижу, наверное. Сама по себе атмосфера нереальности происходящего на экране, да плюс, одни из лучших годов вообще всей НБА. Трешки Армстронга и Паксона с одной стороны, Марли и Эйнджа с другой, полет Джордана с линии штрафных, данки Чамберса, проходы Кей Джи, неистовство на чужом щите Баркли, противостояние Пиппена и Баркли на протяжении всей игры, трештокинг Баркли на ухо Скотти. Накал был такой, что даже у нас, в квартире, на другом конце света – воздух звенел.

4 секунды до конца. Трешка Паксона – ликование друзей и мое дикое чувство ненависти. Оно было настолько сильным, отягощенное юношеским максимализмом, что даже сейчас, 20 лет спустя я ненавижу Паксона. Ни Сперс, ни Лейкерс, не дотянут до него никогда... Я даже не помню, кто смахнул мяч с руки Кей Джи, когда он пошел в финальный проход под кольцо и чемпионство Чикаго было официально оформлено. Момент, когда Паксону отдают пас на дугу и он вколачивает гвоздь в гроб той великой команды – отпечатался навсегда. Я бы простил это Джордану, возможно Пиппену, но не Паксону. Он этого был недостоин. А Баркли был просто мужиком, с большими яйцами. Он первый поздравил Джордана с третьим чемпионством, заключив его в свои медвежьи объятия. Такие поступки отличают мужчин от звездулек. 

После этого мы перешли в 10 класс и к нам в школу пришел новый физрук. С первого урока он спросил нас, какому виду спорта будем уделять наибольшее внимание – волейболу или баскетболу. Надо ли говорить, что мы выбрали тогда? :) Два года, мы ездили без прав на мотоциклах Минск в прионерский лагерь, где директорствовал папа нашей одноклассницы. Там была отличная площадка, где мы тренировались. Даже отрабатывали аллей-упы, смешно вспомнить. 

Два года мы играли против команды учителей и это были эпические противостояния. Мы, пятеро друзей, имели полноценную стартовую пятерку. Центр, высотой под 2 метра и немалым весом, который толкался под кольцом с физруками. Тяжелый форвард, который брал только ростом, легкий форвард таранного типа и мы вдвоем, играя 1-2 номера – основные снайперы. Не имея на скамейке практически никого путного, мы всегда проигрывали концовки, просто подсаживаясь физически. Финальная игра в 11 классе перед выпуском, закончилась проставой учителям вином Анапа за проигрыш и вывихом ноги.

Ну а дальше, в университете, мы создали команду КВН и все пять лет прошли в пьянках, разъездах и подготовках к играм. НБА смотрели по прежнему (даже помню Шака в Орландо), но уже не так эмоционально. Мы с другом какое-то время играли 1 на 1, но баталий уже не было. Потом наступила и пауза в НБА, вроде прекратились передачи, да и не до того было – девочки, преферанс, КВН. Где-то на последних курсах универстета и когда я начал работать на кафедре, у нас появился Интернет и я стал следить за Финиксом, просто узнавая счет на сайте НБА и читая периодически новости. Вернул же меня в НБА, не кто иной, как Стиви. Но это уже совсем другая история...

P.S. Получилось немного сумбурно, но память – она такая штука. И я плохо оформляю посты в блоге. Прошу извинить :)

P.P.S Все картинки честно взяты из этого вашего Интернета.

0
Популярные комментарии
0
Володимир Наконечний
Годиться, адже читав на одному диханні. Дякую за матеріал. Я уявив.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+