Five-by-five. Межсезонье. Часть вторая

1. Назовите команды, которые претерпели максимальные изменения со знаком «+» и «-» в межсезонье.

Drugs, sex & alcohol

На самом деле, об этом тяжело говорить всерьёз по итогам лишь пары-тройки выставочных матчей. Есть клубы, которые великолепно поработали на драфте, но при этом не избавились до конца от отравляющих элементов в ростере («Финикс»), есть клубы, которые количественно наполнились потенциальными и реальными Олл-Старами за последние несколько лет, но в реальности там всё может получиться похоже на огурчики с молочком («Детройт»), есть коллективы, которые сознательно падают пониже в стартующем сезоне ради Уиггинса или кого-то ещё. Так что рисовать кому-то радикальный минус сложно – следующим летом это может превратиться в плюс.

Касательно же положительных изменений отмечу «Денвер» и «Голден Стейт». В Колорадо появился молодой наставник с философией, подходящей для достижения высоких целей, в Калифорнию же перебрался подходящий для этого игрок (причём перебрался именно из «Денвера»). Где-то рядом стоят и «Клипперс», но там изменения были более, что ли, косметическими.

Глаза Рубио и точность Лина

Вообще межсезонье прошло довольно тихо. Со знаком «+» можно упомянуть «Бруклин», «Хьюстон» и, с натяжкой, «Нью-Йорк» и «Финикс», но наиболее положительные изменения, я считаю, произошли в «Детройте». Одно только возвращение Чонси чего стоит. Смиту есть что доказывать, впрочем, как и Дженнингсу. Интересно будет за ними посматривать.

Отрицательная динамика развития была у «Филадельфии», которой, по видимому, еще не один год расхлебать всем известный обмен. Явно слабее стал «Лейкерс». Не будем забывать про «Бостон» (вот ведь интересно и здесь эти команды вместе). Однако, самые кардинальные изменения со знаком «-» были у «Юты». Хотя расчет на молодежь и следующий драфт может привести, что через год «Джазмены» попадут в ответы респондентов на первую часть пятого вопроса из выпуска.

cavalier21

+ «Бруклин». Потому что кроме бойцовского духа, чемпионского сердца и харизмы, Пол Пирс и КГ это 19+6+5 и 15+8 в регулярке и 19+6+5 и 13+14 в ПО. Ну по АК всем и так все известно. Андерсон периодически адски жег со скамейки. Ливингстон реанимировал карьеру и не подводил команду со скамейки. Скинули контракты Хамфриса! И Уоллеса!!

– Не беря в расчет команды с лозунгом « Мы требуем перемен и перестройки» – «Оклахома». Летящий по ветру пакет или лежащий в коме наркоман сделали больше дел, чем Прести. Усиление скамейки? По ходу сезона найдем нового никудышного негра с пятном на волосах. Решение проблемы с  эгоизмом и излишним режимом Берсерка Уэстбрука? У нас появился «Уэстбрук 2.0» – Рэджи Джексон.

Винсент Ханна

По совокупности, на мой взгляд, максимально положительные изменения произошли в «Клипперс». И более лучшего наставника взяли, и значительно скамейку усилили. Центра бы только другого, но это не нам с вами решать. Антиподом же я бы назвал скорее «Сиксерз». Ко всему прочему потеряли еще и Джру Холидэя. Скорее всего, лотерея им обеспечена заранее. 

diehard

Начну с плохих «новостей». Я не уверен, что все назовут «Бостон», хотя на первый взгляд их минус кажется очевидным. По крайней мере для меня это так. В прошлом сезоне они были, грубо говоря, в травме Рондо от конкурентоспособности в плей-офф. А теперь даже если Раджон проведёт лучший сезон в карьере (а если здоровье позволит, то так оно может и получиться, во всяком случае, статистически), не факт, что это поможет команде пройти в плов. Как я уже отмечал раньше, я с очень большой симпатией отношусь к «Кельтам», но такой вот сейчас у них момент.

Можно было отметить минусом «Филадельфию» ещё, например, но «Бостон» позиционно (таблично) больше может потерять, поэтому с минусом у меня «Бостон».

А с плюсом тогда назову… Мне очень нравится ростер «Детройта», я надеюсь, что они вернут к себе прежнее внимание любителей баскетбола вне зависимости от клубных предпочтений. Но самый качественный скачок в межсезонье, по-моему, сделал «Бруклин». Согласен, у них и так была команда уровня не первого раунда ПО, а преданные поклонники клуба искренне надеялись на чемпионство или хотя бы финал. Не буду возвращаться к тому, чего им не хватило, скажу, что теперь у них есть люди, которые умеют выигрывать и, главное, ещё больше ненавидят проигрывать, прямо как завещал сами знаете кто. Отдельно о тренере – я со скепсисом отношусь к кандидатуре Кидда именно в плане необходимости брать с места в карьер и выигрывать титул в дебютном сезоне. Но, несмотря на известные всем проблемы с учёбой, семьёй и даже фонарными столбами, в баскетболе Джэйсон один из умнейших людей, которых я видел за последние 20 с лишним лет, и я надеюсь, что глядя на корт со стороны, он не утратит своё потрясающее видение ситуации и чувство момента. 

2. Самый переоцененный контракт.

Drugs, sex & alcohol

Дженнингсу дали явно меньше, чем он хотел бы. Эллис в Техасе при условии старости и травматичности Дирка вполне может стать первой опцией. Игги, наоборот, недоплатили. Таких кандидатур можно перебирать много, но я почему-то остановлюсь на Максьелле и «Орландо». Я понимаю, что на югах сейчас перестройка и всё такое. Но, господа, зачем давать 2.5 миллиона в год чересчур тяжеловесному ПФ-андерсайзу, который только и умеет, что радовать эффектными путбэками да блок-шотами? По набору навыков это уровень Топ-16 Евролиги, но никак не НБА. Где-нибудь в «Монтепаски» за сумму, меньшую раз в десять, Джей-Макс играл бы точно так же.

Я, конечно, субъективен, и кое-кто из серьёзных подписантов сядет в лужу по ходу сезона, но по состоянию на утро 20 октября именно эта сделка кажется косяком. Даже если забыть о любви Хэннигана к риску и экспериментам. Выставленный из «Чикаго» Малкольм Томас на минимальном контракте тут был бы куда уместнее.

Глаза Рубио и точность Лина

3. Хосе Кальдерон – 29,000,000 for 4 years. В лиге, где пруд пруди хороших разыгрывающих за адекватную цену, Кьюбан дает огромный контракт немолодеющему испанцу. И ради этого они так усердно чистили платежку? Одним словом Кьюбан-стайл.

2. Тайрик Эванс - $43,981,000 for 4 years. Ровно год назад НОХи повторили большое предложение «Санс» по Гордону, который толком-то и не играл. Теперь, видимо, чтобы Эрику было нескучно они приобрели еще одного АЗ с амбициями на стартовую пятерку. 25 лямов в год на двоих не многовато ли будет? А в это время на позиции центрового огромная дыра размером в Стимсму...

1. Заза Пачулия – $15,600,000 for 3 years. И вот он наш герой. Не могу понять, зачем он опять понабодился Ларри Дрю? Хотя подождите, пришла инсайдерская информация, что у них общий бизнес – несколько точек на рынке в Тбилиси торгующих свежими фруктами. Тогда все сходится. 

cavalier21

Подсказка. Он -стареющая европейская копия Нэша, так же без физики и защиты(и это в лиге Уоллов, Уэстбруков и Роузов) , имеющая опыт аж 11 игр ПО и заработающая 29 миллионов за 4 года. Для справки – некто Фелтон зарабатывает 3,5 млн, Лоури 5,75.

Винсент Ханна 

Из всех кандидатов на это незавидное звание на языке вертится только одно имя – Казинс. С другой стороны, ошибкой руководства это решение может стать только по вине самого игрока, поскольку генменеджер выбирал между ним и Эвансом. Но нет никаких гарантий, что Казинс одумался и наконец-то будет на площадке дружить с головой. Поэтому грядущий сезон даст на этот вопрос исчерпывающий ответ. Пора браться за ум, а то уже, если честно, надоело ему раздавать авансы на протяжении нескольких лет. Он уже далеко не новичок.

diehard

Дуайт Ховард. Можно я не буду ничего объяснять? Ну, ладно, тогда коротко. Ему дали контракт первого игрока команды, в то время как он всего лишь второй.  Я понимаю, что есть игроки с максимальными и субмаксимальными контрактами, которые не на первых, и даже не на вторых ролях в своих командах, но развалит свою команду именно Дуайт.

3. Какое наиболее разумное/безрассудное решение менеджмента.

Drugs, sex & alcohol

О безрассудном решении (всего лишь об одном из многих) я уже говорил в предыдущей части. Когда у тебя в стартовой пятёрке один игрок защищается совсем уж по-гусарски, пытаясь искать непростые решения (разыгрывающий), другому не хватает элементарных навыков (мощный форвард), а третий как был, так и остался шкафом с хроническим недостатком мотивации (центровой), то самым шикарным подписанием будет атакующий защитник, которому выкладываться на своей половине как-то «не по-пацански». Я слишком симпатизирую «Миннесоте», чтобы не надеяться на выход в плей-офф, но отлично понимаю, что по защитной эффективности эта команда будет где-то на уровне «Торонто» Джея Триано. Да, тут есть свои плюсы вроде скоринга, давнего знакомства с тренером и соответственно быстрой адаптации под Принстон. Но один Кори Брюэр не компенсирует такого пробела даже своим защитным потенциалом.

Решение Марка Кьюбана набрать в «Даллас» «кого ни попадя» для спокойного завершения карьеры главной звезды тоже кажется безрассудным. Но на деле это скорее плюс, чем минус. Уж кто бы мог подумать, что денежный мешок, любящий поскандалить, порубить с плеча и пошвыряться миллионами, окажется таким сентиментальным дядькой? Да, потолок «Маверикс» теперь по умолчанию устанавливается где-то на уровне пяти-шести матчей в первом раунде. Но уподобляться Эйнджу Кьюбан не стал.

В принципе, оба эти решения по-своему безрассудны, но я акцентировал внимание на них по одной простой причине – эти две ставки не могут сыграть одновременно. Так что один из ходов наверняка окажется выигрышным, другой – проигрышным.

Глаза Рубио и точность Лина

Если учитывать решения владельцев команд, то наиболее разумным мне видится подписание Масаи Уджири в «Торонто». Мужик знает толк в своем деле. Плоды его работы уже видны и сейчас, но это не предел. Я думаю, что про работу «маэстро» Коланджело в Канаде уже забыли.

Далеко неочевидным и непонятным решением стал обмен участника матча всех звезд Холидея на травмированного новичка с драфта Ноэля. Неужели в «Филадельфии» так верят в Тернера, что решились обменять своего лучшего игрока на туманные перспективы и прозябание на самом дне Восточной конференции? 

cavalier21

Разумное – Андрюша Байнум. Да-да, я оптимистичный глор. Уверен, в конце сезона все владельцы команд собрались в каком-нибудь подвале и вытягивали зубочистки- кто дает контракт Байнуму? Двухлетний контракт на 20 миллион(из которых только один гарантированный) за центрового, который два года назад входил в двойку лучших на своей позиции – крайне любопытное и вполне разумное вложение. Ну если, конечно, не учитывать год вне игры, инфантильность, колени, которые спасут только некромантия. Но, как, наверное, подумал Гилберт : «Не ну а чо, вдруг повезет?»

Безрассудное. Контракт. На. Пять. Гребаных. Лет.

Майку Брауну. Которого выгнали из команды с 4 будущими членами Зала Славы через 5 матчей после начала сезона. Который обязан своей карьере тренера некоему Л.Джеймсу, которого, к сожалению, в данный момент нет в команде. Что он сможет дать нового команде, кроме, возможно, защиты? Почему нельзя было пригласить ученика Джексона – Шоу? Да просто молодого и перспективного специалиста, который бы развивался вместе с командой? Майк – блестящий ассистент, но никакой он не ГТ команды, планирующей стать чемпионом.

Винсент Ханна 

Начнем с безрассудного. На мой взгляд, это замена Лайонела Холлинза на его помощника в «Мемфисе». Об этом подробно писал Артем Панченко, и, если честно, вряд ли у мишек получится в этом сезоне добраться до финала Конференции. Однозначный шаг назад, причем не вполне оправданный, и нет гарантий, что последуют два шага вперед. Скорее даже есть насчет этой команды опасения. Обратный же пример – приход в «Клипперс» Дока Риверса, о котором я уже здесь рассуждал. Ну и можно добавить расставание «Юты» с Джефферсоном и Миллсэпом. Ставка на связку Фэйворс-Кантер грозит обернуться серьезными дивидендами.

diehard

Это самый сложный вопрос для меня, потому что… ну, потому что мне кажется, что профессия менеджера как раз в том и состоит, чтобы принимать разумные решения, которые всем вокруг кажутся безумными. Очевидное решение принять легче всего. Поэтому я назову обмен Дэнни Эйнджа… по обоим пунктам. Это самое громкое действие на рынке этого межсезонья, эхо которого не стихло и по сей день, и ещё будет, уверен, перекатываться под сводами арен Восточной Конференции. Этот обмен одновременно кажется и разумным,  и безрассудным, и очень интересно, какие будут результаты. Ну, ладно, если обязательно надо назвать два решения, то пусть обмен Эйнджа будет самым разумным, а самым безрассудным – оставить Д’Антони (да, вы знали, что я о нём вспомню) на посту тренера. И не надо у меня спрашивать в комментах «а кого можно было взять на его место?» Да хотя бы того же Шоу, и ещё год назад!

4. Кто из многочисленных тренеров-новичков имеет шансы добиться самого значительного успеха в будущем сезоне? 

Drugs, sex & alcohol

Не буду оригинальным и ткну пальцем в Брайана. Буденхольцер, Клиффорд, Хорнасек, Мэлоун, Джоргер – это в некоторой степени тёмный лес. Если помнить, например, Риверса и Тибодо, то понимаешь, что мировоззрение вчерашнего главного и вчерашнего же ассистента после разъединения могут оказаться кардинально различными. Шоу же давно воспринимается как адепт «школы магии Фила Джексона». Ему не обязательно отталкиваться от треугольного нападения, чтобы сложить о себе подобное мнение среди тех, кто упустил факт сотрудничества Брайана с Филом. И вообще, «Наггетс» после вылета в первом раунде обязаны сделать шаг вперёд.

Глаза Рубио и точность Лина

Самое высокое место из тренеров-новичков займет Джейсон Кидд. Хотя бы потому, что как минимум не опуститься ниже прошлогодних позиций ему не дадут Гарнетт, Пирс, Кириленко и компания. 

cavalier21

Пожалуй, поставлю пачку орешков на Йергера. Человек, ответственный в тренерском штабе за главный козырь команды - защиту, у которого отличные отношения с игроками и который, как никак, 6 лет варится в командном котле, и которому остался точечно усиленный прошлогодний состав Финалиста Запада – не может не добиться хотя бы приближения к повторению успеха прошлого ПО.

Винсент Ханна 

Вы знаете, а я все-таки поставлю на Брайана Шоу. У него и опыт, и отличные учителя, хорошая, по-настоящему перспективная команда со сплавом молодости и опыта. Надо сильно постараться, чтобы такая команда провалилась. Например, дать МакГи проводить по 40 минут за матч. Но на такое даже не знаю, кто в здравом уме на такое смог бы пойти. Поэтому мой выбор – Шоу.

diehard

При всём моём вышеобозначенном скепсисе я ставлю на Кидда, опять же по вышеобозначенным соображениям. 

5. Какая команда, по вашему мнению, добьется наибольшего прогресса/максимального падения по сравнению с прошлым сезоном? 

Drugs, sex & alcohol

По поводу падения нечего сомневаться – либо «Лейкерс», либо «Бостон», либо «Юта» рухнут практически на дно. Как-никак, цель всё-таки стоящая – фундаментальный драфт. Кто поднимется? Грешно не поставить на «Кливленд» или «Детройт», но там слишком много «если». Время покажет.

Глаза Рубио и точность Лина

Так-с, смотрим на турнирную таблицу прошлого сезона.

На Востоке на 3-4 места выше в теории смогут подняться «Детройт» и/или «Вашингтон». На Западе – «Голден Стейт», «Хьюстон» и «Финикс». Очень верю в Бледсоу и поставлю на «Санс».

Максимального падения синхронно можно ожидать от обеих команд, занявших 9 места – «Юты» и Филадельфии».

cavalier21

Прогресс(не та троллюга с новостных веток) - Ванга из меня как из Поветкина достойный конкурент Кличко, ну пусть будет… «Хьюстон». Как никак, приход Дуайта, полная адаптация и прохождение тренировочного лагеря Хардена, сделают свое дело.

Падение. Хочется назвать «Лейкерс», но боюсь, их фаны меня будут выслеживать после продленки, а я, как никак, после работы мимо школы прохожу…. Ладно, пусть всё же будут «Озерные». Все слагаемые прошлогоднего провала на месте:

–Стареющий меланхоличный испанец.

–39-летний стартовый разыгрывающий.

–Тренеришка.

Добавим к этому менее серьезные проблемы, как серьезная травма легенды команды, уход одного из лучших центровых Лиги, единственного выстрелившего игрока и стартового ЛФ, набранный с миру по нитке состав. Прекрасный плацдарм для непопадания в ПО.

Винсент Ханна 

Ну насчет регресса – пока что однозначно в кандидатах «Бостон». Перестройка состава идет полным ходом, Рондо неизвестно когда вернется, а бруклинская бригада вряд ли сможет дотащить кельтов до плей-офф. Сюда же пока что можно записать и «Лейкерс», потому что до возвращения Кобе, на мой взгляд, будет потеряно слишком многое. Прогресс? Хм, я бы назвал «Хьюстон», как бы я не относился к Ховарду, но это усиление очень существенное, тем более, что таким образом в команде закрывается и проблемная позиция четвертого номера, поскольку вроде бы планируется одновременный выход в старте и Ховарда, и Ашика. На бумаге это все очень перспективно, но вот что будет с Суперменом, что наворотит в качестве рулевого Кевин МакХэйл – вопросы пока риторические. Ну и хорошие шансы на прогресс есть у «Детройта». После летнего укрепления состава они вполне могут побороться за плей-офф. Только есть здесь тоже свои факторы риска. Самого серьезного из них зовут Брэндон Дженнингс.

diehard

Я снова начну с плохого. По-моему, чтобы говорить о «максимальном падении, надо, чтобы команда в прошлом сезоне прошла первый раунд, в этом вовсе не вышла в плей-офф. Такого падения, мне кажется, ни у кого не должно быть. Если не выйдет «Мемфис», это будет, безусловно, регрессом года. А если команда первого раунда просто останется за бортом игр на вылет, надо ли это считать таким уж падением? Я думаю, что не выйти в ПО с наибольшей вероятностью могут «Милуоки», «Денвер», «Атланта». Но не думаю, чтобы кто-то из них совсем низко упал. Так что не знаю. Ну, пусть будут «Бакс».

Наибольшего прогресса… Я думаю, при удачном раскладе «Миннесоте» и «Детройту» по силам выйти во второй раунд плова, а «Бруклину» – выиграть чемпионат.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+